Йемен? Таки да!

Jan 14, 2024 10:22


11:57 - 12/Янв/24 г.
Telemax

Одним из этапов Реконкисты должно стать поджигание Ближнего Востока




Это не только весело увеличивает уровень хаотизации в мире, но и наносит двойной удар по снабжению топливом экономик Европы и Китая. Потенциально конфликт дает возможность сменить неугодные гегемону власти ближневосточных государств, прижать к ногтю поверивших в себя арабов и, если фартанет, подкосить Иран. Контроль над этим регионом дает огромный рычаг влияния на мировую экономику.

Пожар в Сирии в 2010-х разгорался по всем правилам: гражданская война, водоворот которой втягивает всё больше стран; невесть откуда взявшаяся инфернальное зло*, угрожающее сразу Ирану, христианам и Израилю; пляска биржевых цен на нефть; потоки беженцев... А потом пришла Россия и всё сломала выгнала всех из песочницы.

Но план поджигателей никуда не делся...

Итак, кампания Израиля против Газы не смогла стать искрой для втягивания арабов и Ирана в крупномасштабный конфликт с ядерной державой. Громогласные заявления не превратились в артиллерийскую канонаду, никто не поспешил на помощь мусульманам, угнетаемым евреями, а бряцание оружием так и осталось бряцанием. Но план поджигателей никуда не делся...

Удар по Йемену кажется продолжением этого плана и попыткой оживить вялотекущий процесс горения. А так ли это?

Факты: удары нанесены по авиабазам, военным складам и тренировочным лагерям, а так же (по традиции) - по гражданским аэропортам.

Заявления:

США (Байден):
"Сегодня по моему указанию вооруженные силы США совместно с Соединенным Королевством и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов успешно нанесли удары по ряду объектов в Йемене, используемых повстанцами-​хуситами для создания угрозы свободе судоходства на одном из самых важных водных путей в мире"

Великобритания (Сунак):

"...поэтому мы предприняли ограниченные, необходимые и соразмерные действия в целях самообороны совместно с США при неоперативной поддержке Нидерландов, Канады и Бахрейна, (...) чтобы ослабить военный потенциал хуситов и защитить мировое судоходство"

Какие мысли появляются при взгляде на эту операцию?
  • слова лидеров США и ВБ синхронизированы и несут месседж "мы - защитники порядка и мировой торговли";
  • при этом, для гегемона - это стандартная позиция, а для ВБ - это, скорее, повышение статуса;
  • слова лидеров США и ВБ синхронизированы и выстроены так, чтобы указать не только на себя, но и на помощников;
  • вполне возможно, что слова лидеров США и ВБ синхронизированы и упоминают "помощников" именно для того, чтобы пристегнуть к ситуации Бахрейн;
  • в заявлении главы ВВС США Алекса Гринкевича упомянут Иран "...по приказу Центрального командования США ВВС нанесли преднамеренные удары по более чем 60 целям <…> поддерживаемых Ираном хуситов…";
  • ...но в центральных заявлениях Байдена и Сунака Иран напрямую в атаках в Красном море не обвинен;
  • вероятно, что ни арабы, ни персы за Йемен не впишутся;
  • вероятно, что наземной операции за бомбардировкой не последует;
  • вероятно, что проблему хуситов бомбардировка кардинально не решит;
  • ....


Что мы видим?

С одной стороны, удар по Йемену играет на обострение ситуации на Ближнем Востоке, но как-​то вяло и неуверенно.

С другой стороны, гегемон показал, кто в доме главный: провел масштабную операцию, показал атомные подводные лодки, разбомбил военные и не очень объекты.

Но если хуситы продолжат кошмарить Красное море, то репутация и образ "главного" будут слегка подмочены. Т.е. с высокой долей вероятности (если нет закулисных договоренностей), удар грозит, скорее, репутационными издержками, чем репутационными приобретениями.

Тогда что это и зачем это?

Вариант 1: это именно то, чем оно кажется - попытка гегемона поддержать свою гегемонию военным путем в ключевом регионе мира.

Вариант 2: это то, чем оно не должно казаться - продолжение игры ВБ на ослабление позиций США в мире, втягивание гегемона в невыгодные кампании, постепенное замещение и перехват его роли британцами.

Вариант 3: это не то, чем оно должно казаться - т.е. операция прикрытия и отвлечения.

В третьем варианте, возможно, зрители и адресаты послания находятся далеко от Ближнего Востока, а удар по Йемену 12 января целится в события завтрашнего дня.

Ведь 13 января - выборы на Тайване.

Учитывая, что основной соперник США вовсе не Россия или Иран, можно предположить, что гегемон ставит галочку в строчке конфликта на БВ, как бы развязывая себе руки для других театров, и одновременно демонстрирует Китаю готовность применять военную мощь.

Тогда нас ждет быстрое сворачивание операций на БВ и передислокация основных сил США в Азиатско-​Тихоокеанский регион.

Но самым интересным видится вариант 3.1:

если удары по Йемену продолжатся в ближайшие дни с всё большим размахом (необязательно в реальности, главное - в СМИ), то, возможно, США выставляют дымовую завесу и подменяют повесткой Йемена разговоры о выборах на Тайване. Т.е. уже есть договоренность о безболезненном воссоединении китайских родственников, а показной активностью на Ближнем Востоке США отвлекают внимание от отсутствия активности в АТР.

Продолжаем наблюдение.

Напряженность в мире растет, а льдов, снегов и холодных голов уже не хватает, чтобы остудить все горячие точки планеты.

Несмотря на морозы, январь может выдаться особо жарким...

Авторство:

Авторская работа / переводика
via

У ХЕХЕМОНА, НА ТАЙВАНЕ, НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, В ЙЕМЕНЕ, В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Previous post Next post
Up