Позорное поражение. США уходят из Ирака

Jan 09, 2024 05:58


Вчера
Майор Гром

Ещё одна длительная американская военная эпопея близится к своему бесславному завершению. Контингент армии США окончательно покидает Ирак. В страну их никто не звал, они явились без приглашения «приносить демократию». По итогу же оставили разрушенное государство, которое и государством назвать крайне затруднительно




Выступая перед собственным населением 20 марта 2003 года президент Соединённых Штатов Америки Джордж Буш-младший заявил о своей «приверженности нашему обязательству превратить Ирак в стабильную и свободную страну».

«Мы идём в Ирак, испытывая уважение к его населению, к его великой цивилизации и религиям, которые оно исповедует. У нас нет никаких амбиций в Ираке, кроме тех, чтобы устранить угрозу и помочь населению вновь установить контроль над его собственной страной», - цинично врал с телеэкранов политик.

Каковы итоги двадцатилетнего американского присутствия?

Прежде всего, это уничтоженная территориальная целостность Ирака. Страна, создававшаяся как арабская, превращена в конгломерат слабо связанных между собой частей. В курдской части на севере, где расположены многочисленные нефтяные запасы, действует своя власть. Шииты и сунниты искусственно разделены и ввергнуты в вялотекущую гражданскую войну, не нужную ни тем, ни другим. Багдад из важного центра Арабского и, шире, исламского мира стал захолустьем и в рейтингах наиболее опасных городов неизменно занимает последние места, давая фору латиноамериканским чёрным дырам.

Но никакие политические последствия не могут сравниться с гуманитарными. Число людских потерь в результате агрессии США, причём совершенно не оправданной ни с какой точки зрения, составили свыше 1,5 миллионов человек. Преступления оккупационных войск, бесчинства коллаборантов, разрушение системы социальной защиты и погружение в хаос иракской экономики, столкновения на межконфессиональной и межэтнической почве, всплеск радикального исламизма - вот что принесли с собой в когда-то процветавшую страну «вершители судеб Вселенной» из Града на Холме.

Оправится ли Ирак после такого двадцатилетнего «освобождения», неизвестно. В этом есть большие сомнения. Однако вывод оккупационных сил из государства - непременное условие возрождения арабской республики. Премьер-министр Мухаммед Шиа ас-Судани заявил о создании двусторонней комиссии по окончательному завершению иностранного военного присутствия на иракской земле. На сегодняшний день в Ираке проходят службу 2,5 тысячи американских солдат и офицеров. Они призваны «помочь» местным силовым структурам в борьбе с боевиками. Вместе с тем, явное желание Багдада поскорее выпроводить нежелательных гостей многое говорит о характере «помощи».

Почему же «мировой гегемон» сдаёт назад? От него не последовало никакой реакции и, скорее всего, Вашингтон начнет обсуждение в рамках двухсторонней комиссии. Скорее всего, вопрос денег. Америка приняла рекордный военный бюджет - 886 миллиардов долларов на 2024 год. Выглядит более чем внушительно. Тем не менее, львиную долю составляют расходы на логистику. Американские военные базы разбросаны по всему белу свету за тысячи километров от североамериканского континента. Снабжать группировки в таких географических условиях задача непростая и весьма дорогостоящая. Сейчас, когда Вашингтон столкнулся с вызовами в Восточной Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и вокруг Израиля, продолжать «морозить» свой контингент в Ираке бессмысленно.

Вторжение в Афганистан в 2001-м и в Ирак в 2003-м - дело рук президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. Нынешняя демократическая администрация никакого отношения к этим авантюрам не имеет (хотя имеет отношение к другим, не менее чудовищным). Байден вполне может предъявить своим избирателям «две завершённые войны» длиной в 20 лет каждая. Да, уход из Афганистана был некрасив. Зато США не тратят там свои деньги и не кладут головы своих сыновей. Чем не достижение? Критиковать можно сколько угодно, но старина Джо взял и сделал, пока предшественники мялись. Аналогично и с Ираком. Да и, к тому же, уход Штатов из Афгана выглядел позорно на международной арене. А вот внутри американского общества он умеренно приветствовался.

Интерес правительства Ирака также прозрачен. Во-первых, американская опека изрядно надоела даже нынешним, отнюдь не самым святым, властям. Во-вторых, американо-израильские авантюры в стране поставили иракцев на грань нового витка эскалации напряжённости. Недавняя «ликвидация» полевого командира Муштака аль-Джавари в Багдаде стала, по-видимому, последней каплей. Кабмин ас-Судани выразил крайнее неудовлетворение американцам за то, что те провели авиаудар без их согласия, в очередной раз поправ суверенитет и независимость государства. Кроме того, аль-Джавари принимал участие в борьбе против Исламского государства*.

Удар по проиранскому шиитскому командиру - обычная подлая месть Пентагона за участившиеся атаки на военные объекты США в стране. Месть, к слову, бессмысленная, учитывая, что вооружённые силы Штатов всё же покидают Ирак. Выходит, иранские прокси победили. По крайней мере, со стороны выглядит именно так. Шиитские формирования учащают удары по базам США - те собирают манатки и быстренько покидают территорию, оставляя Ирак фактически в сфере влияния своего злейшего врага - Ирана.

Многострадальный Ирак ждёт длинный и тернистый путь восстановления государственности после того, что в истории наших соседей называется словом «Руина». Уверенности в успешном окончании пути нет и я бы, честно говоря, не рисовал иракцам радужных перспектив. Скорее, они мрачные. Но уход американской военщины из страны даёт хоть и робкую, но всё-таки надежду на возрождение Ирака из пепла.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.
via

БАЙДЕН ДЖОЗЕФ, В ИРАКЕ, В ИРАНЕ, ВЫВОД ВОЙСК, В США

Previous post Next post
Up