«Советская Россия»: Госдума сопротивляется повороту в будущее. Интервью Н.В. Коломейцева

Dec 31, 2023 10:19


2023-12-20 18:53
Галина Платова. «Советская Россия»

ЧАСТЬ 2
( НАЧАЛО)

«Депутаты должны работать не для того, чтобы обогащать банкиров и застройщиков. Депутаты должны работать для решения проблем страны, и всех граждан», - изрекает свой собственный афоризм первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Васильевич Коломейцев




Наша фракция давно настаивает на МРОТ, соответствующий растущим ценам и платежам. Четыре года назад мы выступали за МРОТ в 25 тысяч рублей, сейчас он должен составлять не менее 35 тысяч. Только это может позволить реализовать отложенный спрос. У нас же во многом и лёгкая промышленность, и обрабатывающая не имеют рынка сбыта из-за крайне низкого отложенного спроса. Ну, если 70% граждан перебиваются с хлеба на воду, то где и за что покупать?

- Москва сейчас подняла МРОТ до 29 389 рублей.

- Москва - не вся Россия. Бюджетная обеспеченность в Москве значительно выше, чем в других российских субъектах, и зарплаты в Москве значительно выше, чем в глубинке.

- Но, так не должно быть. Труд должен оцениваться по полной, независимо от места проживания человека.

- Когда у нас одни живут в шоколаде и являются пылесосом для всей страны, это ведёт к дефедерализации страны. Если взять среднюю зарплату учителя, врача, то получается, что периферия всё время является донором для Москвы за счёт более высокой заработной платы и иных преимуществ.

- А как же мы тогда собираемся всю страну развивать?

- Надо пересматривать социальные показатели. Пересматривать параметры ипотечной, жилищной политики. Если у нас 70% из 104 миллионов квадратных метров построенного жилья не реализовано, и в то же время почти 300 тысяч детей-сирот, которых государство обязано обеспечить жильём, стоят в очереди на жильё, то тут надо подумать, правильно ли держать пустующими дома, оставляя сирот и малоимущих без крова? Такая политика не только далека от демократии, а вообще людоедство какое-то.

Перезрело у правительства нахождение решений по ликвидации строительных пузырей.

Мы, парламент, должны работать не на то, чтобы обогащать банкиров и застройщиков. Мы должны работать для решения проблем страны, для граждан и выполнения их, социальных запросов.

Что слышно о замороженных наших средствах?

- Да, 356 миллиардов долларов у нас заморожены на Западе.

- Конгресс США постоянно грозится эти наши резервы пустить на оружие для Украины… Здорово будет, если отнятые финансовым блоком РФ - Минфином и ЦБ - у наших пенсионеров, сирот, многодетных детей деньги под видом бюджетного правила, превратятся в оружие против наших бойцов? Это возможно?)

- Де-юре невозможно. Но, вопрос в другом. В конце года в Госдуме дважды была Набиуллина. Мы ей такой вопрос задавали. Но, ответ пока так и не услышали.

- Она вместо ответа как-то криво улыбалась.

-  К сожалению, нынешний закон о Банке России принят по принципу ФРС США, что является в принципе не государственным подходом. Но, поймите, нас в КПРФ 57 депутатов из 450 депутатов. Пусть народ видит, за кого голосует. И поймите другое. Её на пост главы ЦБ выдвигает президент. Мы, как депутаты, свои вопросы ставим. Но… Я жёстко выступал на трибуне.

- И какой же это суверенитет у России? Со всех сторон только и слышим: суверенитет, суверенитет. А где он?

- Мы считаем, что надо вернуться к двухконтурной банковской системе, когда - инвестиции, то это безналичные деньги, а розничный оборот - другой контур.

Мы это предлагаем, но поддержки не находим.

- Сталин, как мы знаем, без проволочек поставил доллар на место, определив его цену в 67 советских копеек. Почему сейчас так нельзя? Есть же у нас патриотичные деятели, которые могут дать честную цену доллару, не пресмыкаясь перед его всесилием?

- Наш рубль - самая обеспеченная валюта. У нас десятая часть суши, у нас 35% всех полезных ископаемых мира. Но, в данной ситуации необходимы другие критерии. У нас что получается? МВФ нам запретил иметь больше 20% золотовалютных резервов (ЗВР) в золоте, и Банк выполняет это требование. У нас сейчас там 25%. А во многих странах - 70% ЗВР в золоте.

Даже в этом вопросе у нас нет свободы. С одной стороны, у нас своя золотодобывающая промышленность, но мы экспортируем туда сырец вместо того, чтобы увеличивать золотой запас страны.

ЦБ какое-то время вообще не покупал золото…

- Не покупает золото с прошлого года…

- Почему?

- Такой закон принят думским большинством - «Единой Россией», и подписан президентом. Всё так и идёт по этому закону. Закон плох, но это закон. Это не государственный подход, мы через поправки пытались его исправить. К нам не прислушались.

- Опять же говорим про суверенитет, но остаёмся членами и МВФ, и ВОЗ, и ВТО, - это ж всё недружественные по отношению к России глобалистские структуры?

- Мы, КПРФ, внесли сразу после начала СВО, в апреле 2022 года, все законы о выходе из этих организаций. Но, на все наши законы получили отрицательные заключения правительства.

- Чем аргументируют отказ?

- Пишут, что решают вопросы…

- Не слишком ли долго решают?

- Нам отвечают, что так надо, а мы неправы.

- Вот эта политика и ведёт к тому, что в стране демографический коллапс…

- Демография - это лакмусовая бумажка проводимой в РФ социально-экономической политики. Откуда будет у нас демография, если семьи с детьми - бедные семьи. Вот это и есть ответ. Мы по этому вопросу во все колокола бьём. И непросто бьём, а рассказываем, какая нужна политика, чтобы сохранять народ, поддерживать семьи с детьми.

Пока папа не может заработать, чтобы прокормить семью, - детей не будет. Пока у семьи не будет нормального жилья - детей не будет. Пока нет нормального здравоохранения, пионерских лагерей для всех, пока не будут в достатке яслей, детсадов - демография будет в упаде.  Благополучная школа, достаток семьи, дошкольное воспитание, - это и есть демография.

И это ответ неправильной проводимой политике.

Нам нужны конкурентные выборы для того, чтобы можно было соревноваться программами, а не красованием на публике под восхваления верноподданных…

- Чему страну учит СВО?

- СВО показала важность и эффективность такой процедуры, как государственный заказ.

- Она не нова, в советский период широко применялась… О её эффективности известно, но в этой цепочке нет места для обогащения посредников, рыночников-спекулянтов, потому её отвергали.

- Это как раз положительная сторона госзаказа. Думаю, государству в лице правительства, в лице региональных властей надо определиться, чтобы то, что у нас работает, всегда имело устойчивый госзаказ.

Для этого надо от разговоров о стратегическом планировании переходить к самому планированию. Потому что ни одного серьёзного вопроса нельзя решить без планирования.

- Это точно. Но наша исполнительная власть сопротивляется планированию. Не соглашается исполнительная власть и на введение прогрессивной шкалы налога. А в Белоруссии до 25% увеличили налог на доходы физических лиц, чей доход в год составляет 5 миллионов рублей. Почему не хотят в РФ ввести такое налогообложение?

- Потому что у нас власть олигархическая, служит узкой прослойке людей, которая обладает огромной частью собственности страны, причём из 117 долларовых миллиардеров многие имеют двойное-тройное гражданство.

Мы ведь предлагали закон о прогрессивной шкале налогообложения 6 раз, предлагали разные варианты. А нам отвечали, как это сложно и никак невозможно. Оставался плоский налог для всех 13%. А потом, когда решили сформировать Фонд добра, одномоментно увеличили НДФЛ на 2% на тех, у кого годовой доход составляет более 5 миллионов рублей. Планировали собрать 60 млрд., а собрали 650 млрд. Вот наглядный пример, откуда взять деньги на нужды общества.  Средства Фонда добра предназначены для лечения детей с орфанными заболеваниями. Но, у нас и «дети войны» нуждаются в увеличении пенсий.

У КПРФ предложения по увеличению НДФЛ были различными. Предлагалось увеличить этот налог до 28% для миллиардеров, а с малоимущих не брать совсем, что вполне разумно при нынешнем расслоении общества по доходам.

Но, не хочет власть затрагивать интересы богатых. У нас ведь под давлением тех же олигархов всё организуется так, как они хотят. А власть служит этой так называемой элите, а не народу.

- Абсолютно!

- А где взять дополнительные доходы? Во всех странах двадцатки пороки контролируются государством. Игорный бизнес, производство и продажа спиртосодержащей продукции. По этим вопросам мы тоже вносили множество законопроектов. В том числе многократно задавали вопросы и минэкономразвития в части винно-водочной продукции. Но, водочная мафия крепко держится, здесь самый большой оборот. Не зря же руководитель Росалкогольрегулирования в бегах - господин Игорь Чуян. Ему инкриминировали увод более 30 млрд. рублей, но мы считаем, что там значительно большая сумма захвачена.

- Говорите «увод», а на самом деле - кража, так это деяние называется в русском языке.

- За неосторожное слово могут и привлечь, у нас такая демократия.  Мы неоднократно вносили закон о введении госмонополии на производство и продажу алкоголя. Но, «Единая Россия» наши инициативы заблокировала, правительство выдало отрицательные отзывы. А эксперты подсчитали, что без госмонополии бюджет недосчитывается 3-4 триллионов рублей. Госмонополия резко увеличивает качество напитков, алкоголем перестанут травить людей.

- Но, пока продолжают народ травить?

- Вы ж видите, недавняя скандальная история была с этим «сидром». Люди погибли. А где спирт взяли для отравы? На складе конфиската в МВД.

- Интересный альянс?

- Тут одно за другим тянется. МВД, со времён принятия закона о полиции, зарплату не индексировали, не поднимали. А в такой ситуации людей, вооружённых и с погонами, толкает безвыходность на службу криминалу. Всё взаимосвязано.

У нас тут удивляются, там постреляли, сям постреляли, в школах в том числе, недавно была стрельба, гибель подростков в брянской гимназии. А это ж как раз результат той запутанной сложившейся структуры.

У нас, к сожалению, зачастую в фальсификациях на выборах участвуют обычно учителя и врачи.

- А вы заметили, что стрельбу в брянской гимназии замалчивают?

- Не совсем замалчивают… Но, почему-то там посадили завуча, а не директора. Непонятно…

Уверен, если бы приняли закон «Образование для всех», то в школах была бы иная атмосфера, и учителя, и порядки  были бы другими. А у нас вроде как «услуги» из сферы обучения убрали. Но, там, где есть платное образование, услуги остаются. У нас же репетиторство занимает колоссальный теневой рынок.  А когда вы учите учителей оказывать услугу, а не знания давать, при этом, не считая обязательным для школы даже вести воспитательный процесс, то получаем то, что получаем.

Классное руководство в школах нужно, хорошие читать детям нужно. Ученику надо прививать морально-нравственные, культурные ориентиры. А, если мы даём Солженицына, который призывал запад в 1978 году бомбить все города миллионники СССР ядерными бомбами, а мы его «кирпичи», как называл его труды Михаил Шолохов, даём школьникам, то это не даст желаемых результатов.

Чтобы покончить с этим беззаконием, надо возвращаться к советским стандартам, которые доказали свою эффективность.

- Везде нужны порядок и ответственность…

- Обязательно. Персональная ответственность. Должны быть имя, фамилия, отчество того, кто за конкретное дело отвечает, и не словами, а головой. Авиастроение надо поднимать? Кто ответственен? Беспилотники нужны? Обеспечиваем ими СВО, и все уверены, что изделия будут, так как есть человек, который за это отвечает.

Надо вернуть отраслевые институты. Это всё было и сбоев практически не было. Конструктор, технолог, производство…

Кстати говоря, на СВО реализуется большая часть разработок инженеров.

На закате советской власти был придуман очень хороший симбиоз - научно-производственные объединения, где были НИИ, КБ, опытные производства, что позволяло быстро реализовывать любую задумку - от мысли до железа. Многие изобретения быстро воплощались в жизнь. Кстати говоря, на СВО реализуется большая часть разработок советских инженеров 80-ых годов.

- Какие законопроекты КПРФ считает первоочередными?

- Закон о национализции базовых отраслей и закон о контроле за ценами. Мы уже третий вариант такого закона внесли.

Смотрите, в Германии - 40% цен контролирует федеральное правительство, 20% - земельное. У нас же, если цена повысилась за месяц на 30% на какой-то товар, например, на яйца, так и всё остаётся как угодно долго, пока народ, оппозиция не ударят тревогу. Антимонопольная служба, с нашей точки зрения, не контролирует процесс.

В бюджете, возвращаюсь к бюджету, - отрицательный акциз - 3,3 триллиона рублей. Это ж неправильно.  Не могут так ни с того, ни с сего обогащаться нефтяники. Не получается? Так надо национализировать и государство будет контролировать и цены, и акцизы.

А то ж у нас, знаете, как? Создали вещь в себе, а куча иностранных псевдоинвесторов деньги зарабатывают, а для страны нефть, нефтепродукты стоят дороже, чем тем, кто её покупает.

Мы, КПРФ, считаем, что надо ограничить аппетиты банковского капитала и за счёт его пополнять бюджет, а также за счёт нефте-газо-добывающих отраслей, и никаких отрицательных акцизов. Должна быть чётко расписана программа импортозамещения с конкретными указаниями предприятий и ответственных.

- Николай Васильевич, Новый год нас ждёт…

- Желаю всем здоровья и счастья. Желаю также нашим гражданам, читателям «Советской России» усилить самоорганизацию общества. Неорганизованное общество - это толпа, которую стригут и грабят. Организованное общество - это народ, который способен организованно формировать власть, поправлять власть, выбирать власть и отзывать.

Для этого надо, как минимум, три часа в неделю тратить на организацию комитетов самоуправления в домах, микрорайонах. Плотнее рекомендую изучать программные документы КПРФ, вступать в нашу партию, и всем вместе бороться за социализм.

- И Вас, Николай Васильевич, с наступающим праздником, здоровья и удачи провести в жизнь все задумки по улучшению жизни в России.

via

ЗАКОН, ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТАРИИ, ПАРТИЯ КПРФ, ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ИНТЕРВЬЮ, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up