Зорькин назвал главный источник напряженности в российском обществе

Dec 15, 2023 21:22


13 декабря, 00:46
Максим Цуланов
Анна Киселева

Глава КС назвал причинами социальной поляризации неравенство, роботизацию и Запад



Андрей Гордеев / Ведомости


Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин назвал главным источником напряженности в российском обществе нерешенность социально-экономических проблем. Об этом он заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в честь 30-летия Конституции России. «Главным источником напряжения в российском обществе, создающим риски размывания общественного согласия, является нерешенность социально-экономических проблем. Об этом, в частности, свидетельствует большое число обращений в Конституционный суд, связанных с защитой социальных прав граждан», - сказал он.

Это подтверждают и социологи, отметил Зорькин, - ожидания и требования социальной справедливости «выходят у населения на первый план», «несправедливость в разных областях жизни воспринимается людьми крайне болезненно».

В ухудшении ситуации в российском обществе принял участие и Запад. «Социальная напряженность, порождаемая чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, что усиливается беспрецедентным и антиправовым, то есть противоречащим нормам международного права, экономическим и прежде всего санкционным давлением на Россию со стороны коллективного Запада», - считает Зорькин.

«Наиболее болезненно и остро» воспринимается обществом «несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ», - свидетельством которого, в первую очередь, является чрезмерное социальное расслоение, отметил он.

Зорькин также добавил, что «значительная часть наших граждан» (по данным Института социологии РАН, которые привел глава КС, - половина работающего населения РФ) так или иначе находится вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства. «Тревожит и высокий процент так называемых “работающих бедных”, а также то обстоятельство, что самая массовая группа бедных - это семьи с детьми», - подчеркнул он.

Задачи развития экономики и преодоления кризиса работодатели и менеджеры стремятся решать, по словам главы КС, за счет работников путем увеличение трудовой нагрузки с одновременным снижением их социальной защищенности.

Проблема социальной поляризации приобретает остроту в свете грядущих социальных последствий масштабной автоматизации, роботизации и компьютеризации производства, считает Зорькин. По его словам, не стоит недооценивать то обстоятельство, что миллионы людей могут потерять работу, а с ней и социально-правовой статус, свои позиции как участников социального контракта, возможности доступа к социальной политике государства через системы страхования социальных рисков и др.

Нынешняя поляризация в обществе «порождает такое неравенство возможностей людей, которое приобретает застойные формы». По заявлению председателя КС, это «беда общепланетарного масштаба», а по мнению специалистов, проблема нарушения принципов права и справедливости будет обостряться по мере нарастания неравенства на национальном и глобальном уровнях.

Общественный запрос на справедливость, сформировавшийся еще в советские годы, неоднократно претерпевал изменения, напомнил глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Если сначала под социальной справедливостью подразумевалось, что «все должны жить в материальном плане примерно одинаково», то по мере укоренения рыночных начал ему на смену пришло требование «все должны быть равны перед законом, вне зависимости от того, сколько у кого денег и какие у него есть родственники и связи», продолжил он. В последние два года, как фиксирует ВЦИОМ, россияне стали замечать существенно больше справедливости в общественном устройстве. Федоров связывает это с некоторым очищением российской культурной и бизнес-элиты в результате бегства из страны наиболее отвратительных людям антигероев. Сыграл роль и курс Путина на консолидацию общества. «Острота внутренних противоречий стала снижаться, мы себя чувствуем в одной лодке, мы знаем, кто наши противники, с кем мы вместе и куда идем», - заключил он.

Основной рост дохода россиян, по словам проректора Финансового университета Александра Сафонова, сейчас происходит за счет дополнительных подработок. Особенно это касается бюджетных секторов экономики в регионах, где возможности работодателей ограничены (врачи, педагоги). Оценку приблизительной доли граждан, вынужденных совмещать работу с дополнительной занятостью, он не привел. В перспективе, по его мнению, эта ситуация может привести к чрезмерной нагрузке, демотивации и смене работы в пользую более доходных направлений. Система не сможет сохранять кадровый потенциал при высокой интенсивности труда, что в конечном итоге приведет к нарастанию дефицита рабочей силы, добавил Сафонов. В первую очередь эта проблема затрагивает наиболее перспективную с точки зрения развития рынка труда категорию - молодежь. Молодые специалисты, заработная плата у которых из-за отсутствия опыта в принципе ниже, для закрытия своих базовых потребностей будут делать выбор в пользу более прибыльных сфер - врач уйдет из госполиклиники в коммерческую структуру, а ученый займется торговлей, пояснил он.

via

P.S. А, КАК ЖЕ БОЛЬШЕВИКИ И ЛЕНИН? А, МОЖЕТ, ПЕЧЕНЕГИ И ПОЛОВЦЫ ВИНОВАТЫ?  (Наиля Аскер-заде, прямая линия).

СПРАВЕДЛИВОСТЬ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, ЗОРЬКИН ВАЛЕРИЙ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КС

Previous post Next post
Up