Два института, шесть преступников и 500 млн рублей «в карман» - всё о деле кузбасского ВостНИИ

Dec 13, 2023 15:46

13 декабря 2023, 06:22

Фирма-дублер 10 лет уводила деньги от госорганизации


Только за год государство не получило полмиллиарда рублей
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU


Ровно год назад новостные порталы Кузбасса облетела информация об очередном коррупционном деле. В этот раз силовики пришли не к чиновникам или предпринимателям, а в научно-исследовательский институт, который занимается проектированием в сфере угледобычи. На кадрах оперативной съемки показали пачки рублей, долларов и дорогие часы, счет изъятого у задержанных шел на миллионы рублей. В рамках нашей криминальной рубрики редакция поговорила с тем, кто раскрыл преступления.

Расследованием уголовного дела занимался следователь второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Роман Шлегель. В Международный день борьбы с коррупцией он рассказал NGS42.RU, как и кто стоит за преступлениями, из-за которых только за один год государство не получило полмиллиарда рублей.

Взятка 3,5 миллиона «документов» наличными

В кузбасский следком дело попало от сотрудников местного управления ФСБ, которые в рамках спецмероприятий записали телефонный разговор будущих фигурантов расследования: главного инженера шахты имени Тихова и сотрудников фирмы - дублера ВостНИИ. В непринужденной беседе они говорили, что им надо встретиться и передать некие «документы» - так они называли деньги, предназначенные для взятки.

- Где-то в их разговоре речь и правда шла про рабочие бумаги, но было понятно, что под словом «документы» они имеют в виду деньги, так как назывались конкретные суммы, порядка 3,5 миллиона рублей. Впоследствии на допросах они это подтвердили, - рассказывает следователь.


Видео: СКР по Кузбассу

Имея на руках запись разговора, силовики провели масштабные обыски в домах, рабочих кабинетах и помещениях как института, так и его дублера, а также шахты. Всего тогда было обследовано порядка 50 помещений. В них нашли около 13 миллионов рублей наличными, примерно 4000 евро и чуть меньше 100 тысяч долларов. У одного из задержанных также обнаружили счет, на котором тот хранил слитки золота, таким образом, общая сумма средств составила более 100 миллионов рублей.

При этом около 10 миллионов рублей изъяли у бухгалтера ВостНИИ, которая хотела вынести их из здания во время обыска. Следствию она пояснила, что испугалась, когда в помещение вошли люди в масках и с оружием, поэтому решила сберечь деньги учредителей организации.

- Поражают масштабы преступления, суммы средств, которые уходили не государству, как это положено, а в карманы определенных людей, - говорит Шлегель.

Со следствием сразу же захотели сотрудничать двое фигурантов дела: сотрудник института Алексей Галкин и главный инженер шахты Олег Иващенко. Начальник отдела в научном центре ВостНИИ Денис Ботвенко, у которого и нашли большую часть средств, сразу на сделку не пошел. Спустя какое-то время он хотел это сделать, но было уже поздно.

В своих делах эта троица (впоследствии подельников станет вдвое больше. - Прим. ред.) ничего криминального не видела, называя свои махинации относительно легальным делом.



Денис Ботвенко пару лет назад защитил докторскую диссертацию
Фото: НЦ «ВОСТНИИ» / Nc-vostnii.ru

Почти законная схема?

Государственное АО «ВостНИИ» мало знакомо обывателям региона, но оно имеет большое значение в угледобывающей сфере Кузбасса. Именно его сотрудники отвечают за создание различных документов. Сюда обращаются, например, когда надо рассчитать проект по новой лаве в шахте или участку добычи на разрезе. Специалисты учитывают все требования промышленной безопасности, нормативы контролирующих ведомств и запросы самих предпринимателей. Они же готовят различные экспертизы на различные важные объекты.

Долгие годы госконтора работала на благо бюджета страны, но в 2013 году Ботвенко с подельниками придумывает хитрый план по обогащению. В соседнем здании на Институтской улице в Рудничном районе Кемерова они открывают и регистрируют ООО «ВостНИИ», которое занимается тем же самым - разработкой проектов для угольщиков. Более того, в свою фирму он зовет коллег из настоящего ВостНИИ, предлагая им работать по совместительству, что не противоречит законодательству.

То есть научной работой в обеих организациях занимаются одни и те же люди, качество документации и экспертиз не страдает. Ботвенко при этом получает гораздо большие деньги от угольщиков, а вместе с ним и те сотрудники, что трудоустроены в АО «ВостНИИ», которые самостоятельно как физические лица выполняли работы для ООО. Таким образом, средства теряет только государство, но именно для этого всё и было создано.


Об истинных масштабах махинаций и присвоенных средств можно только догадываться
Фото: Роман Данилкин / 63.RU

С тех пор ряд компаний по вполне понятным причинам начинают заказывать проекты у дублера, а не в госкомпании. Деньги, как говорится, текут в контору рекой, но вместе с прибылью растет и жадность.

ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ» на конец 2021 года показало 436,6 миллиона рублей выручки и 9,6 миллиона чистой прибыли. Сколько денег утекло мимо кассы - можно только догадываться. У АО «НЦ ВостНИИ» за тот же период выручка составила 447,5 миллиона и 35,7 миллиона рублей чистой прибыли. Таким образом, из-за создания дублера государство потеряло только за один год полмиллиарда.

Что предъявили жуликам?

Бюджет у любой шахты далеко не резиновый, как может показаться. У всякого бизнеса есть различные контрагенты, поставщики, опять же надо платить зарплаты горянкам, оплачивать коммунальные услуги и так далее. Поэтому оперативно рассчитываться за труды с ВостНИИ многие не могли и действовали в соответствии с условиями, прописанными в контрактах. И порой выходило, что проект уже готов, а денег за него псевдоинститут еще не получил.

В этом случае инициатива была от Галкина, который, зная про эту «денежную реку», захотел набрать из нее денег. Но поскольку, в отличие от своего товарища Иващенко, не был хорошо знаком с представителями ООО, он попросил его выступить в качестве посредника, на что тот согласился. Деньги они договорились делить пополам. В итоге они успели получить от него и других участников схемы около 3,5 миллиона рублей. Половина осела в карманах Иващенко, оставшиеся средства разобрали сотрудники института, ответственные за те направления, в которых велись изыскания.



Именно здесь работали основные фигуранты дела
Фото: НЦ «ВОСТНИИ» / Nc-vostnii.ru

И хотя задержанные и согласись сотрудничать со следствием, каяться в преступлении они не спешили. Сначала они хотели увидеть, что имеется на них у следствия. Такими доказательствами, например, служили платежное поручение от шахты на перечисление средств институту и телефонный разговор, в котором говорилось, что за это надо будет передать «документы» и их размер. Иногда подельники не созванивались, а писали сообщения, где указывали суммы и за что их перечислят. Их эсэмэски и переписки в мессенджерах также стали неоспоримыми фактами преступления.

Немаловажную роль сыграла тетрадь, которую изъяли у Галкина. В ней он записывал полученные деньги и даты, когда ему передавали взятки. Благодаря этому в числе собранных следователем других доказательств удалось сопоставить некоторые даты передачи так называемых «документов». Педантичность сыграла с ним плохую шутку, решением суда мужчину приговорили к реальному лишению свободы.

Под суд ушли «первые ласточки»

Следователь не исключает, что подобная схема применялась не только на шахте Тихова, так как ООО «ВостНИИ» работало со многими предприятиями Кузбасса и других регионов. Фирма спокойно существовала почти 10 лет, пока не раскрылась преступная схема. Сейчас предприятие за ненадобностью ликвидируют, так как свою роль в обогащении ряда мошенников оно уже сыграло и дальнейшее его существование при условии, что все сидят в СИЗО или уже выслушали приговоры, не имеет смысла.


Возможно, что после шахты Тихова силовики возьмутся и за другие предприятия, связанные с ООО «ВостНИИ»Фото: Максим Серков / NGS42.RU

На скамье подсудимых сейчас находятся и другие фигуранты дела о коммерческом подкупе, в том числе начальник отдела проектирования горных производств государственного ВостНИИ и заведующий лабораторией в госорганизации. Также приговор оглашен гендиректору частной компании.

Что касается почти 40 других сотрудников фирмы, которые не участвовали в преступлении, то за их судьбу можно не беспокоиться: они продолжают по сей день работать в настоящем, государственном ВостНИИ.

via

ХИЩЕНИЯ, МОШЕННИЧЕСТВО, КУЗБАСС, КРИМИНАЛ, БЮДЖЕТ

Previous post Next post
Up