Набиуллина уже проиграла. Главный итог выступления Путина

Dec 08, 2023 22:36


Сегодня


Константин Двинский

Вчера Владимир Путин выступил с программной речью на финансово-экономическом форуме "Россия зовёт!". Я полностью посмотрел все два часа мероприятия. Как первую половину с участием Президента, так и вторую с участием финансово-экономического блока власти. Что касается первого, то сложилось впечатление, что спичрайтеры читают мой канал, поскольку все основные тезисы идентичны. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Идёт вполне понятный и естественный процесс развития экономики в новых как внутренних, так и внешних условиях. И его по праву можно назвать суверенным путём развития




Сразу же хотелось бы отметить, что как часто бывает, различные СМИ абсолютно неверно интерпретировали слова Путина по вопросу ключевой ставки и политики Банка России. Более того, некоторые откровенно исказили смысл. Полная цитата выглядит совершенно иначе.

Но обо всём по порядку

Изначально было предположение, что форум "Россия зовёт!" во многом будет посвящен теме политики Банка России и ключевой ставке. Тем более, что ВТБ традиционно в той или иной форме критикует ведомство Набиуллиной, а вчера утром и вовсе вышла достаточно жесткая статья заместителя Костина Дмитрия Пьянова, в которой ЦБ обвинялся в непредсказуемости:

Нравится это кому-то или нет, но объективно ЦБ РФ является одним из самых непредсказуемых центральных банков мира в части денежно-кредитной политики

Каждый раз, когда консенсус-прогноз аналитиков предполагает одну динамику ключевой ставки, а ЦБ двигает ее значимо иначе, происходит удорожание любого долгосрочного банковского актива - будущей, еще не взятой ипотеки, кредита на развитие бизнеса. Это не только проблема банковского сектора, но и государства, желающего увеличить кредитный импульс экономического роста

Причем тот же Пьянов модерировал панельную дискуссию с участием представителей финансово-экономических властей и задавал Набиуллиной некоторые острые вопросы. Однако при участии Президента тема ключевой ставки, сложилось впечатление, была предана забвению. За исключением одной единственной фразы Путина, когда не прокомментировать политику ЦБ было невозможно. И вот как звучит полная цитата:

Знаю, сейчас здесь пойдут разговоры о ставках Центрального банка, коллеги между собой на ваших глазах подискутируют. Это будет и полезно, и показательно. Но что я хочу сказать?
Да, всегда споры такие идут: где ставка, где деловая активность, всё понятно. Но цифры, о которых я говорил, свидетельствуют, что в целом нужное направление развития в принятии решений финансовыми, экономическими властями страны всё-таки находится и выстраивается в целом в правильном направлении

Во-первых, Путин сказал о направлении, которое реализуется финансово-экономическими властями страны, а не только финансовыми. К таковым относится не только ЦБ, но и правительство, и подразделения Администрации Президента, и Госсовет и ряд других ведомств. То есть все, кто занимается финансовой и экономической политикой.

И, конечно, направление развития в целом выбрано абсолютно правильное и приносит свой результат. Если говорить самыми простыми словами, то работа правительства приносит условно плюс 5% ВВП, а действия Центробанка отнимают условно 2% ВВП. Итого имеем плюс 3%. Вперед движемся? Естественно.

Во-вторых, Путин констатировал активную дискуссию по вопросу политики ЦБ. То есть, имеются разные противоположные мнения. Тоже самое было по вопросу возврата валютной выручки, против чего выступала Набиуллина. Что мы получили по итогу? Президент подписал указ об обязательной продаже и репатриации экспортной выручки, а Центробанк потерпел серьезное аппаратное поражение.

По вопросу ключевой ставки, думаю, рано или поздно случится то же самое.

А вот о чем говорил Президент больше всего? Об инвестициях в реальный сектор экономики, а также о необходимости финансового сектора увеличивать эти вложения. Приведу только несколько цитат:

Во втором квартале текущего года инвестиции в основной капитал прибавили 12,6 процента, а в третьем квартале - уже 13,3 процента. Инвестиции нарастают. Что это значит?
Все присутствующие прекрасно понимают, что это значит. Это значит, что создаются условия для будущего развития на среднесрочную перспективу - это очевидная вещь. Нужно обязательно поддержать растущую деловую активность и прежде всего обеспечить доступность финансовых ресурсов для бизнеса, для тех направлений, которые покрывают потребности внутреннего рынка и экспортный спрос.
....
Необходимо создать самую широкую линейку инструментов для финансирования инвестиций, рассчитанных на любой масштаб - от малых предприятий до крупных, крупнейших, системообразующих компаний.
....
Конечно, в продвижении таких механизмов ведущую роль играет банковский сектор и фондовый рынок

Это только три выдержки и полного выступления. И таковых там не мало. Путин также привел и примеры полученного результата в результате роста инвестиций:

При этом в структуре экономического роста России всё большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли. Это обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство.
Например, во II квартале текущего года на их долю пришлось более половины, 54 процента, если быть более точным, роста экономики. Ещё 44 процента - это так называемые обеспечивающие отрасли: торговля, общественное питание, другие профессиональные услуги. И только 2 процента, хочу подчеркнуть, всего лишь 2 процента пришлось на добычу полезных ископаемых. Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия - это «бензоколонка», как совсем недавно ещё пытались об этом говорить.

В общем, основной посыл в выступлении Президента заключался в необходимости наращивания инвестиций в реальный сектор, который даст экономический рост, что, в свою очередь, способствует росту уровня благосостояния населения. Причем отмечу, что заявлено подобное было на финансовом форуме, где, казалось, вопросы реального сектора обсуждать должны во вторую очередь.

При этом во второй части форума, когда Президент покинул мероприятие Эльвира Набиуллина выдала ровно противоположное, в очередной раз обвинив правительство в "неправильной" политике по стимулированию инвестиций через бюджетные субсидии:

Я бы хотела предостеречь от слишком широкого применения льготных программ, потому что чем больше льготных программ, тем мы вынуждены поддерживать более высокую ставку для всех остальных
Программы расширяются, мы еще повышаем ставку. Мне кажется, это путь в тупик и, конечно, не к этому нужно идти

Подобные заявления - открытый шантаж правительства. Чем больше вы будете стимулировать экономику, тем больше мы будем повышать ключевую ставку.

Впрочем, несмотря на это, взгляд на происходящее у меня вполне оптимистичный. Президент обозначил основные приоритеты финансово-экономического направления. Достижение целей невозможно при текущей политике Банка России.

Тот результат, про который говорил Путин (рост на 3,5% за 2023 год и двузначный рост инвестиций) стал возможным при умеренной ДКП (ставка в 7,5%). При 15% (а то и больше) поддержать темп не удастся. А это означает, что рано или поздно Центробанк сменит свою политику. И, нельзя исключать, что уже при другом руководстве. Давление на регулятора нарастает.

via



МИШУСТИН МИХАИЛ, ОБЕЩАНИЯ, НАБИУЛЛИНА ЭЛЬВИРА, МНЕНИЕ, ПУТИН ВЛАДИМИР

Previous post Next post
Up