Михаил Делягин о политической ситуации вокруг России

Nov 25, 2023 14:11


25.11.2023 12:23:19


Мария Коледа

Интервью с известным экономистом, депутатом Государственной Думы РФ, Председателем Союза профсоюзов России Михаилом Геннадьевичем Делягиным




- Михаил Геннадьевич, украинское так называемое контрнаступление провалилось. По вашему мнению, что будет дальше?

-  Дальше будет продолжение наступления, но на дипломатическом фронте. Когда провалилось украинское контрнаступление, они поняли, что нас не получается уничтожить военным образом и нас стали уничтожать путём экономическим, через действия госпожи Набиуллиной и господина Силуанова. Одна устроила рукотворную девальвацию - в два раза повысила эффективную ставку Банка России, по сути дела - подорвав исполнение бюджета следующего года, другой на ровном месте устроил топливный кризис, в два раза сократив дотации в нефтепереработке. Причём сначала превратив прибыльную отрасль при помощи налогового манёвра в убыточную, ведь у нас нефтепереработка дотируется государством. А потом - ещё в два раза сократил дотации на ровном месте. Собственно, это и были удары на экономическом фронте. Теперь следует ждать ударов на дипломатическом фронте - нам будут пытаться организовать «Минск-3» или «Стамбул-2». Это уже видно. То есть, наступление будет продолжаться на другом фронте - только и всего.

- Как вы предполагаете, как будет строиться экономическая и социальная политика России на освобождённых территориях? И каких именно это потребует дополнительных бюджетных вложений?

- Освобождённые территории - это часть России, поэтому социально-экономическая политика там будет с некоторыми поправками такой же, как и в России. И в хорошем, и в плохом. Единственное, поскольку там местные власти сильно ближе к народу, они проявляют больше внимания к реальным проблемам населения. Вице-премьер одного из новых регионов пообещал снизить цены на яйца, по-моему, в ДНР. Я что-то не слышал, чтобы какой-то из российских губернаторов делал такие заявления, ущемляя интересы федеральных торговых сетей. Там просто этих торговых сетей пока нет.

Что касается второго вопроса - там предусматриваются расходы, но они абсолютно посильны. Можно ругаться по поводу того, как бездумно они там осуществляются. Вспомните, как готовили к зиме Мариуполь. Когда отрапортовали о прокладке магистральных теплотрасс, отрапортовали о прокладке, разведении тепла по квартирам. А о том, что нужно ещё тепло довести до домов - вспомнили с большим опозданием.



Естественно, это требует денег, но эти деньги в федеральный бюджет заложены, причём с учётом даже возможных повреждений в случае ударов. Понятно, что есть бардак. Понятно, что есть идиотизм, наверное, есть и воровство. Если оно есть в большой России, то, наверное, и в новых частях России тоже. Но здесь нет бюджетных вопросов. Здесь есть проблема, например, строителей. Я сталкивался с тем, что когда снарядами разбило крышу больницы под Донецком, были выделены деньги на ремонт. А строители говорят: «Мы не работаем в условиях обстрелов, потому что у нас нет страховки на этот случай». И всё, ситуация встала. И она стояла, по-моему, всю прошлую зиму, сейчас - я не знаю, как в итоге решился вопрос. Потому что формально - режим мирного времени, а в реальности - режим чрезвычайной ситуации.

-  В сентябре текущего года, в результате азербайджанской агрессии, народ Арцаха - Нагорного Карабаха был вынужден полностью покинуть свою Родину, оставить церкви, дома, хозяйство, могилы предков. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд - кто виноват в этой трагедии и каковы её причины?

-  В этом виновато нынешнее руководство Армении, абсолютно проамериканское, которое вслед за предыдущими руководством не признавало Нагорный Карабах ни в каком виде. И, соответственно, не пыталось его защитить. Вот и всё. Более того, оно последовательно отвергало предложения мирного урегулирования, которые предлагал, в том числе, и Азербайджан, и Россия - все предлагали. Пашинян занял, насколько я понимаю, абсолютно обструкционистскую позицию. Сейчас уже, по сути дела, вопрос стоит не о существовании Нагорного Карабаха, который вошёл в состав Азербайджана де-факто, не только де-юре, но и вопрос существования самой Армении.



Кто виноват? Дело в том, что есть большой англо-американский конфликт за лидерство на Западе. И когда распался Советский Союз, то англичане были младшими менеджерами американцев по тем территориям, которые когда-то входили в их империю. Поскольку Закавказье географически - это Средний Восток, то Армения вошла в зону контроля британских менеджеров. Но когда возник англо-американский конфликт, американцы устроили революцию Пашиняна. Это была даже скорее соросовская революция, ведь американцы тоже неоднородны. Вот американская революция Пашиняна, которая была организовала их правительством, вывела Армению из-под контроля Британии. На что англичане сказали: «Ну окей, сейчас мы всем покажем, каково от нас уходить!». Ну и показали. Подыгрывая, с одной стороны, Пашиняну. Но американцы - они же живут по глобусу и прямо заявили Пашиняну, что «мы поддерживаем ваше стремление в Европу, а ваш путь в Европу лежит через Турцию».

- Как вы считаете, как будут развиваться экономические отношения между Арменией и Российской Федерацией? Есть ли у России критически важные вложения в экономику Армении и Арцаха? Как мы все знаем, Арцах - это же медь, олово…

- Это не критически значимые для нас вложения, потому что у нас есть другая медь и другое олово. Транспортерные - я не знаю, есть ли у нас вложения именно в Арцах. Сильно сомневаюсь, что есть, потому что это непризнанная территория. Там могли работать какие-то армянские бизнесмены с территории России, но это не российские инвестиции. Что касается Армении - транспортное сообщение крайне затруднено, железнодорожного сообщения практически нет. Поэтому традиционная торговля затруднена и вряд ли она имеет какие-то большие масштабы. Мы там, как я помню по «энергомайдану» - это «РАО» контролировало энергосистему, но прибыльно это или убыточно - это вопрос открытый.



- А база в Гюмри?

- А база в Гюмри - это не экономические вопросы. Понятно, что Пашинян эту базу выдавит, так или иначе. Потому что для того, чтобы передать Армению под контроль Азербайджана, нужно эту базу выдавить. Ну, с особым цинизмом, конечно, можно было бы передать Армению под контроль Азербайджана не убирая эту базу. Но я думаю, что «соросята» забоятся.

- Не считаете ли вы, что потеря Нагорного Карабаха - это не только потеря Армении, но и России?

- Эмоционально и с точки зрения имиджа - безусловно. Арменией управляет Сорос - ведь, конечно, 2 миллиона человек в современных условиях не могут сохранять суверенитет, если они при этом не являются какими-то необычными людьми, не находятся в необычных обстоятельствах. Фактически провозглашение суверенитета Арменией сразу отдало её в руки и врагам Армении, и врагам России. Карабах - это продолжение этого. На самом деле, когда было первое обострение Карабахского конфликта, я сказал, что это для нас катастрофа, потому что неважно, чьи пушки, но они выстрелили без разрешения России.

- Как вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении, и не кажется ли вам, что Россия должна более активно продвигать свои интересы в регионах Южного Кавказа, и в частности - в Армении?

- У меня ощущение, что немножко поздновато. Потому что с Грузией у нас была война в 2008-м году. Слава богу, что Грузией сейчас управляют грузинские патриоты, но непонятно, на сколько их хватит. Когда мы попытались нормализовать отношения, Запад инспирировал, как Вы помните, массовые беспорядки. Отношения с Грузией - крайне деликатный вопрос, я в него влезать не буду. Отношения с Арменией - простите, если к власти пришёл представитель Сороса, который является врагом армянского народа, если мы считаем его легитимной властью, которую мы признаём, хотя мы и Зеленского считаем легитимной властью, то, простите, о чём идёт речь? О каком влиянии, о каком месте России в Армении идёт речь? Азербайджан - победил, подвигая наших миротворцев. Мы им явно в этом не были друзьями. Им помогала Турция. Поэтому можно говорить о влиянии Турции в Азербайджане. Ну, а влияние России в Азербайджане, по-моему, сводится к тому, что российские чиновники просят объявлять в розыск Интерпола некоторых российских деятелей, а Азербайджан против этого не возражает.



- Ситуация в Приднестровье сейчас довольно сложная. Как вы ее оцениваете?

- Крайне опасная потому, что Приднестровье находится в блокаде. Просто они могут себя защитить, поэтому на них пока не нападают. Но ситуация может измениться в любой момент. Молдавия практически оккупирована Румынией, то, что молдавские войска одеты пока в молдавскую форму, никого смущать не должно. Бандеровцы завезли туда своих бандитов ещё год назад. Правда, может быть, потом вывезли обратно, я за этим не следил. Но ситуация там крайне серьёзная.

-  Сейчас в СМИ и в соцсетях активно обсуждается вопрос с лицами, вышедшими из мест заключения, которые подписали контракт с ЧВК «Вагнер», иными российскими добровольческими либо военными формированиями, а потом получили помилование. По вашему мнению, какая необходима дальнейшая работа с теми, кто получил помилование, по факту, кровью искупив свои прегрешения?

- Если это тяжкое преступление, то какой-то контроль за ними, конечно, нужен. Потому что да, он искупил свою вину кровью, но это не значит, что он полностью социализировался. Тем более, что социализация на фронте и социализация в мирных условиях - совершенно разные вещи. Работа по ре-социализации людей, которые возвращаются и будут возвращаться в мирную жизнь - это отдельная огромная работа. И вот на эту работу я бюджета не вижу. А это требует больших расходов.

- Как и специалистов, на самом деле. Их тоже не хватает.

- Специалисты - это другая тема, потому что люди могут ре-социализировать друг друга. Грубо говоря, толковый, хороший офицер может ре-социализировать своих подчинённых. Быть хорошим специалистом именно в этом. Но это требует организации - это требует не просто денег, это требует организации процесса.



- Добровольцы 2014-2015-х гг. - добровольцы до СВО. Был принят закон о том, что они могут получать статус участника боевых действий, однако по практике не могут получить этот статус. Что вы посоветуете этим людям?

- Нужно громче о себе заявлять, естественно, в рамках закона. Нужно продумать, какие конкретно нужно внести изменения, какой конкретно закон, и это предложить. Мне предложите, и мы внесём - в чём проблема?

-  Спасибо вам! И крайний вопрос. Впереди - Новый год. Что бы вы пожелали в новом году всем жителям Российской Федерации?

-  Победы.

- Спасибо за интервью!

Мария Коледа
via

ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ДЕЛЯГИН МИХАИЛ, ИНТЕРВЬЮ

Previous post Next post
Up