Вчера
Древний Кавказ Ушли в историю симпозиумы с европейскими представителями бизнеса, но это с лихвой компенсируется другими направлениями. Восточный экономический форум, на котором было подписано 30 соглашений - прекрасное тому доказательство
Металлурги просили избавить их от налоговых выплат
Чтобы стало невозможно использовать российские компании в качестве основы для развития европейской промышленности и экономики, в России теперь нашли новый метод сотрудничества.
Готовится Указ по раскрытию данных о всех заграничных активах для российских компаний, а так же информации о валютных счетах и кредитных обязательствах. Зачем это нужно? Согласно движению финансовых средств станет понятно, кто именно обеспечивает вывод денег за границу. Это в принципе итак ясно, просто появится новый реестр.
Данный законопроект давно назрел и имеет подводные камни: если организации не передадут сведения о наличии зарубежных дочерних филиалов, то это будет вызывать вопросы в будущем.
Производители древесины просили сократить наогообложение
Оговаривается форма отчётности и сроки подачи данных, прорабатываются нормативные акты совместно с Минфином, ЦБ и Минэкономразвития. Происходит банальная унификация сведений.
Например в Британии зарегистрировано 35 крупных российских компаний. Много существует перекосов и похоже в данной сфере решили навести порядок. Деоффшоризацию объявили вполне ожидаемо и особое внимание будет уделено экспортёрам сырьевой продукции.
Переработчики нефтепродуктов постоянно ждут льгот от Государства
Не случайным выглядит приобретение Россией нескольких десятков танкеров и сухогрузов для экспорта продукции по морю. Это вызвало удивление у европейских морских перевозчиков, которые вдруг оказались отстранены от торговых маршрутов.
Точно такая же ситуация происходит в финансовом секторе: венчурные залоговые обязательства и серые схемы с иностранными компаниями - всё это станет поводом для перерегистрации в российской юрисдикции. Кто-то из иностранных владельцев безусловно потеряет.
Мне понравилась формулировка, которой законодатели обосновали необходимость данного постановления:
"изменения направлены на более эффективный мониторинг и оценку равномерности притока и оттока иностранной валюты, а так же своевременное выявление потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка".
Естественно уже обозначились нелюбители платить налоги и некоторым этот закон пришёлся не по душе, но помешать продвижению постановления они не в силах.
Закон начнёт работать с 1 января 2024 года.
Заблаговременно обязав продавцов российских ресурсов сделать бизнес более прозрачным, в России похоже решили провести небольшую ревизию предприятий.
Как Вы думаете, можно ли этот изящный административный манёвр рассматривать в качестве одной из мер усиления внутреннего контроля за российской экономикой?
via