"Продано"! США скупили элиту Ближнего Востока

Oct 25, 2023 12:24


Сегодня

Многие десятилетия США занимались подкупом арабских элит, чтобы обеспечить свои национальные интересы в нефтеносном регионе и сохранить Государство Израиль. На сегодняшний день элиты Арабского мира, за редким исключением, вскормлены, всхолены и взлелеяны Белым Домом и британским королевским двором




В одном из прошлых материалов у нас уже шла речь о том, почему никто из арабских стран не придёт на помощь Палестине. Там мы рассматривали ситуацию с точки зрения того, как формировалась международная политика с 1970-х годов, а если быть точнее, то с Кэмп-Дэвидского соглашения 1978 года, когда президент Египта Анвар Садат пошёл на предательство общеарабского дела и замирился с Израилем при «посредничестве» американцев. Вашингтон последовательно и чётко выстраивал шаг за шагом приемлемую для себя и для Тель-Авива геополитическую конфигурацию на Ближнем Востоке. В 2023 году, казалось, она была почти совершенной. Буквально за неделю до начала нового столкновения ХАМАС и Израиля советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «В регионе Ближнего Востока сегодня тише, чем за два десятилетия». Почему Белый Дом был в этом так уверен? Там сидят глупцы? Увы, сказать так было бы опрометчиво.

Уверенность эта зиждилась на конкретных фактах. В своё время двухсотмиллионной Индией управляло всего несколько тысяч британских чиновников. Лондон делал ставку на местных князьков, подкупал элиты, договаривался с ними о приемлемых условиях. Разветвлённый бюрократический аппарат в таком случае не требовался, да и англичан бы самих не хватило на такую громадину. Колониальный опыт Британской империи восхищал германского фюрера. Правда, повторить его он не смог в силу своей узколобости и топорности восприятия мироздания. Американцы же смогли. И не просто смогли, а превзошли своих учителей.

Они вообще не держат бюрократический аппарат в странах, которые контролируют. Вернее, держат, но называется он посольством Соединённых Штатов (кстати, самое крупное диппредставительства США в мире находится в Багдаде).



Посольство США в Багдаде (Ирак) является крупнейшим на планете. По площади превосходит Ватикан

Функции управления переданы на аутсорсинг местным президентам, королям и премьер-министрам, которые воспитаны на Западе и тесно привязаны к нему личными, финансовыми и иными узами. Давайте рассмотрим по порядку. Кто должен в теории вписаться за Палестину? Как минимум, арабские страны-соседи: Египет, Иордания, Ливан, Сирия. Последнюю не берём в расчёт, поскольку страна сильно разрушена гражданской войной.

Египет. Президент - Абдул-Фаттах ас-Сиси. С 1977 года служил в Вооружённых Силах, то есть пришёл в армию уже в период налаживания тесных союзнических отношений с США. Принимал участие в операции «Буря в пустыне» на стороне Америки. В 1992 году окончил генеральный командно-штабной курс в Командно-штабном колледже Соединённого Королевства. В 2005-2006 годах проходил курс магистра стратегических наук в Высшем армейском военном колледже (штат Пенсильвания, США). Регулярный участник совместных с американцами учений Bright Star, которые продолжаются и поныне.


Абдул-Фаттах ас-Сиси (крайний слева) на учениях США и Египта Bright Star, 2009 год

Египетский генералитет - в принципе довольно ориентированная на Вашингтон сила, поскольку ещё с конца 1970-х получает откровенные взятки от американцев. Формально это называется «военной помощью» и эквивалентно 1,5 миллиардам долларов в год. Взамен Каир обязался не нападать на Израиль и вообще вести себя смирно. Вот и ведут - сидят тише воды, ниже травы. Да, Египет - наш важный партнёр, нередко проявляющий свою суверенную позицию по ряду вопросов. Но выступать с открытым забралом против США и еврейского государства он не будет. А ведь именно Египет граничит с сектором Газа.

Иордания. Правящая в стране династия Хашимитов сотрудничала с Антантой, начиная с 1916 года, когда, договорившись с англичанами, подняла Арабское восстание против Османской империи. Отношения с Западом у династии складывались по-разному, но в целом всегда были очень тесными. В 1940-х в командовании иорданской армией - сплошь английские офицеры (возможно, именно поэтому она достигла неплохих результатов в провальной для арабов в целом войне 1947-1949 гг.). Арабизация офицерского корпуса произошла только в 1956 году. С 1996 года Иордания имеет статус основного союзника США вне НАТО.

Действующий король Абдалла II учился в школе Святого Эдмунда графства Суррей (Великобритания). После этого обучался в американской Иглбрук и Академии Дирфилд. В 1980 году поступил в Королевскую военную академию в Сандхёрсте (Великобритания), служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии. Да, вы всё правильно поняли: нынешний монарх Иордании - кадровый английский военный. В 1982-1983 гг. Абдалла учился в Оксфорде, в Пемброк-Колледже. Причём, изучал Ближний Восток (это как если бы будущий президент России изучал Россию в Гарварде). Кроме того, нынешний король прошёл курс офицера бронетанковых войск в Форт Ноксе (штат Кентукки, США), в 1987-м обучался в Школе дипломатии Джорджтаунского университета.

Абдалла - на сто процентов человек западной культуры. Снимался в эпизодической роли в телесериале «Звёздный путь: Вояджер», ведёт давнюю дружбу с Джорджем Бушем-старшим, который, напомним, ответственен за вторжения в Афганистан и Ирак, за насилие в отношении миллионов мусульман. Все дети иорданского короля получили образование в США и Великобритании. Грудь монарха увешана орденами и медалями западных государств. Не исключено, что свои деньги Абдалла также хранит отнюдь не в амманском банке, а где-нибудь в Швейцарии или на Британских островах.


«Трогательная» сцена: король Иордании присутствует на выпуске своего сына из Королевской военной академии в Сандхёрсте (Великобритания), 2017 год

Ливан. Страна в принципе на ладан дышит, и говорить о какой-то суверенной позиции ливанского государства не приходится. Внутри Ливана - куча разнородных партий и общественных движений. Юг страны находится под контролем «Хезболлы», настоящего государства в государстве. Если брать официальные власти, то действующий премьер-министр и и.о. президента, суннит Наджиб Микати окончил Американский Университет Бейрута, летнюю школу Гарвардского университета и престижную французскую бизнес-школу INSEAD. Министр обороны в государстве - женщина, выпускница Ливанского американского университета.

Продолжать данный список можно бесконечно. Мы взяли лишь те страны, которые граничат с Израилем и имеют возможность оказать помощь Палестине в её борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Как видим, ловить тут нечего. Кто должен помочь Газе? Купленные Америкой египетские генералы? Британский спецназовец на иорданском троне? Выпускники американских университетов Ливана? Кормящиеся с европейского и североамериканского рынка монархии Аравийского полуострова? Разрушенные войнами и иностранным вторжением Сирия и Ирак?

Увы, для Палестины как никогда актуальны слова из «Интернационала»: «Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой». И русская пословица: «Если долго мучится, что-нибудь получится». К сожалению, мучится придётся долго - кругом измена, трусость и обман «братьев по вере» и «братьев по крови», пресыщенных американскими деньгами и высоким положением при английском дворе. Впрочем, кто знает: возможно, пассивность и откровенное предательство спровоцирует «Арабскую осень» - в противоположность гнилой прозападной «Арабской весне».

Есть чему поучиться и нам с вами, дорогие друзья. Ведь совсем недавно либеральная публика пыталась навязать нам в президенты стипендианта Йельского университета, у которого вся команда, будто на подбор, кормилась в западных фондах, училась в европейских и американских университетах. Вспомним о британском подданстве и лондонской недвижимости нынешней руководительницы либеральной эмигрантской группировки. Так что этот материал не про Ближний Восток. Он про сам принцип американского господства над элитами.

Игорь Лисин
via

В ПАЛЕСТИНЕ, В СЕКТОРЕ ГАЗА, В СИРИИ, В ЕГИПТЕ, В ИЗРАИЛЕ, В ЛИВАНЕ, В ИОРДАНИИ, АНАЛИТИКА, ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ, В ИРАКЕ

Previous post Next post
Up