Легендарный морской спецназ "Холуай": мифы и правда о самой секретной части ТОФ

Oct 11, 2023 01:53

26.05.2022 г.

ЧАСТЬ 2
( НАЧАЛО)

Почему морские котики США переняли у этой части "адскую неделю" как самую оптимальную практику отбора будущих бойцов


Виктор Леонов и товарищи после боя за Сейсин. Фото: из архива Красной Звезды


Для справки:

"Тритон" - первый носитель водолазов открытого типа. Глубина погружения - до 12 метров. Скорость хода - 4 узла (7,5 км/ч). Дальность хода - 30 миль (55 км).

"Тритон-1М" - первый носитель водолазов закрытого типа. Вес - 3 тонны. Глубина погружения - 32 метра. Скорость хода - 4 узла. Дальность хода - 60 миль (110 км).

"Тритон-2" - первый групповой носитель водолазов закрытого типа. Вес - 15 тонн. Глубина погружения - 40 метров. Скорость хода - 5 узлов. Дальность хода - 60 миль.

В настоящее время данные образцы техники уже устарели и выведены из боевого состава. Все три образца в качестве памятников установлены на территории части, а списанный аппарат "Тритон-2" так же и представлен на уличной экспозиции Музея Боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке.



Тритон на постаменте в части. Фото: Алексей Суконкин

Тритон на постаменте в части. Фото: Алексей Суконкин

Тритон на постаменте в части. Фото: Алексей Суконкин

В настоящее время такие подводные носители не применяются по ряду причин, главной из которых является невозможность скрытного их применения. Сегодня на вооружении морского спецназа состоят более современные подводные носители "Сирена" и "Протей" различных модификаций. Оба этих носителя позволяют производить скрытную высадку разведывательной группы через торпедный аппарат подводной лодки. "Сирена" "таскает на себе" двух диверсантов, а "Протей" является индивидуальным носителем.

Дерзость и спорт

Часть легенд про "Холуай" связана с неуклонным стремлением военнослужащих этой части совершенствовать своё разведывательно-диверсионное мастерство за счет своих же соратников. Во все времена "холуайцы" доставляли много проблем лицам суточного наряда, несущим службу на кораблях и в береговых частях Тихоокеанского флота. Нередки были случаи "учебно-тренировочных" похищений дневальных, дежурной документации, угонов автотранспорта у зазевавшихся военных водителей. Нельзя сказать, что командование части специально ставило разведчикам такие задачи… но за успешные действия подобного рода моряки-разведчики могли получить даже краткосрочный отпуск.

Много бытует сказок и о том, как спецназовцев "с одним ножом выбрасывают посреди Сибири, и он должен выжить и вернуться в часть".

Нет, конечно, с одним ножом никого никуда не выбрасывают, но при проведении тактико-специальных учений группы разведчиков могут быть заброшены в другие регионы страны, где перед ними ставятся различные учебные разведывательно-диверсионные задачи, после выполнения которых нужно вернуться в часть - желательно незамеченными. В это время их усиленно ищут полиция, внутренние войска и органы госбезопасности, а гражданам объявляется, что ищут условных террористов.

В самой же части во все времена культивировался спорт - и поэтому не стоит удивляться, что и в настоящее время практически на всех флотских соревнованиях по силовым видам спорта, единоборствам, плаванию и стрельбе призовые места обычно занимают представители "Холуая". Нужно отметить, что предпочтение в спорте отдается не силе, а выносливости - именно этот физический навык позволяет морскому разведчику уверенно чувствовать себя как в пеших или лыжных переходах, так и в плавании на дальние дистанции.

Неприхотливость и умение жить без излишеств породило на "Холуае" даже своеобразную поговорку:

"В чем-то нет необходимости, а в чем-то себя можно ограничить".

Она содержит глубокий смысл, во многом отражающий суть морского разведчика российского ВМФ - который, довольствуясь малым, способен совершить многое.

Здоровый спецназовский шовинизм породил и особую дерзость разведчиков, которая стала предметом гордости бойцов морского спецназа. Особенно ярко это качество проявлялось во время учений, которые проводились и проводятся практически постоянно.

Один из адмиралов Тихоокеанского флота как-то сказал:

"Парней флотского спецназа воспитывали в духе любви к Родине, ненависти к врагам и осознании того, что они - элита флота. Не для ощущения собственного превосходства над другими, а в том плане, что на них тратятся огромные народные средства, и их долг, в случае чего, оправдать эти затраты…".

Помню, в глубоком детстве, в середине восьмидесятых, на набережной возле С-56 я увидел одиноко бредущего матроса, у которого на груди сиял значок парашютиста. В это время на причале грузился паром, следующий на остров Русский (мостов тогда еще и в помине не было). Матроса остановил патруль, и он предъявил документы, отчаянно жестикулируя, показывая рукой на паром, который уже поднимал аппарель. Но патруль, по всей видимости, решил за какую-то провинность задержать матроса.

И тогда я увидел целое представление: матрос резко натянул фуражку старшему патруля на самые глаза, выхватил у него из рук свои документы, залепил оплеуху одному из патрульных, и стремглав бросился бежать к отходящему парому!

А паром, надо сказать, уже отошел от причала на полтора-два метра, и это расстояние матрос-парашютист преодолел в изящном прыжке, ухватился за леера парома, а там его уже втянули на борт пассажиры. Почему-то у меня нет никаких сомнений, в какой части служил тот матрос…

Возвращение легенды

В 1965 году, спустя двадцать лет после окончания Второй Мировой войны, в часть приехал дважды Герой Советского Союза капитан первого ранга Виктор Леонов. Сохранилось несколько фотографий, на которых "легенда морского спецназа" запечатлён с военнослужащими части, как с офицерами, так и с матросами. Впоследствии Виктор Леонов еще несколько раз посетит 42-й разведывательный пункт, который и он сам считал достойным детищем своего 140-го разведывательного отряда…



Леонов приехал в часть морского спецназа, 1965 год.

В 2015 году Виктор Леонов вернулся в часть навсегда. В день 60-летия образования разведывательного пункта на территории воинской части в торжественной обстановке был открыт памятник настоящей легенде морского спецназа, Дважды Герою Советского Союза Виктору Николаевичу Леонову.



Памятник Леонову.

Боевое применение

В 1982 году настал момент, когда Родина востребовала профессиональные навыки морских спецназовцев. С 24 февраля по 27 апреля штатная группа специального назначения впервые выполняла задачи боевой службы, находясь на одном из кораблей ТОФ.

В 1988 - 1989 годах в течение 130 суток находилась на боевой службе разведывательная группа, оснащенная подводными носителями "Сирена" и всеми необходимыми боевыми средствами. К месту выполнения боевой задачи "холуаевцев" доставил малый разведывательный корабль из состава 38-й бригады разведывательных кораблей ТОФ. Что это были за задачи, пока говорить рано, ибо они до сих пор скрыты завесой секретности. Ясно одно - какому-то врагу в эти дни стало очень плохо…

В 1995 году группа военнослужащих 42-го морского разведывательного пункта специального назначения принимала участие в боевой операции по наведению конституционного режима в Чеченской Республике.

Группа придавалась действующему там 165-му полку морской пехоты Тихоокеанского флота и, по отзывам старшего начальника группировки морской пехоты ТОФ в Чечне полковника Сергея Константиновича Кондратенко, действовала блестяще. Разведчики в любой критической ситуации сохраняли хладнокровие и мужество. Пятеро "холуаевцев" сложили головы на этой войне. Прапорщику Андрею Днепровскому посмертно было присвоено звание Героя России.

Из наградного листа:

"…организовал подготовку внештатной разведгруппы батальона и умело действовал в ее составе. 19 февраля 1995 года в бою в городе Грозный лично спас жизни двум матросам и вынес тело погибшего матроса А. И. Плешакова. В ночь с 20 на 21 марта 1995 года при выполнении боевой задачи по захвату высоты Гойтен-Корт разведгруппа А. В. Днепровского скрытно подошла к высоте, выявила и обезвредила боевое охранение боевиков (одного убили, двух взяли в плен). В дальнейшем в ходе скоротечного боя лично уничтожил двух боевиков, обеспечив беспрепятственный подход роты к высоте и выполнение боевой задачи без потерь…".

В тот же день геройски погиб, выполняя последующую задачу… В 1996 году на территории части был установлен памятник военнослужащим части, погибшим при исполнении воинского долга.

На монументе выбиты имена:

  • Герой России прапорщик А. В. Днепровский
  • Подполковник А. В. Ильин
  • Мичман В. Н. Варгин
  • Мичман П. В. Сафонов
  • Главный корабельный старшина К. Н. Железнов
  • Старшина 1 статьи С. Н. Тароло
  • Старшина 1 статьи А. С. Бузько
  • Старшина 2 статьи В. Л. Забурдаев
  • Матрос В. К. Выжимов

Холуай в наше время

Сегодня "Холуай" уже в новом облике, с несколько измененной структурой и численностью, после череды оргштатных мероприятий продолжает жить своей жизнью - по своему особому, "спецназовскому" укладу. Многие дела этой части никогда не будут рассекречены, а о каких-то еще будут написаны книги. Имена людей, которые сегодня служат здесь, закрыты для общественности, и это правильно.



Служба в Морском спецназе - Дело настоящих мужчин!

Морские разведчики и сегодня свято чтут свои боевые традиции, а боевая подготовка не прекращается ни на секунду. Ежедневно "холуаевцы" занимаются самыми разными занятиями: тренируют погружения (как реальные в море, так и в барокамере), добиваясь должного уровня физической натренированности, отрабатывают приемы рукопашного боя и способы скрытного перемещения, учатся стрелять из самых разных видов стрелкового оружия, изучают новую технику, которая в изобилии поступает сегодня в войска (на вооружении теперь есть даже боевые роботы) - в общем, готовятся в любую минуту по приказу Родины выполнить любую поставленную задачу.

Остается лишь пожелать нашим разведчикам реализовывать свои боевые навыки только на учебных полигонах…

via

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВМФ РОССИИ, СПЕЦНАЗ, В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ВМФ СССР, ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up