Прогноз стабильный

Sep 08, 2023 02:30


1 сентября 2023, 21:45


Дмитрий Лекух
писатель

Вчера из слов вице-премьера правительства РФ Новака в его разговоре с президентом стало понятно, что Россия уже договорилась с партнёрами по ОПЕК+ о продлении добровольных обязательств по ограничению поставок нефти на международные рынки на октябрь, но о самих цифрах говорить пока рано. Да и зачем куда-то спешить: механизмы регулирования глобальных нефтяных рынков, применяемые государствами - участниками соглашения ОПЕК+, уже по факту доказали свою несуетливую, но вполне себе убийственную эффективность




Просто в качестве примера: как прогнозируют аналитики банка Morgan Stanley, опубликовавшие свои выкладки ещё в конце прошлой недели, до конца текущего года - спасибо ОПЕК+ - глобальные нефтяные рынки по-прежнему останутся дефицитными. Причём, по мнению экспертов, недостаток нефти в 2023 году сохранится, хрупкое равновесие на рынке будет колебаться до конца 2023 года и только в следующем, 2024 году там прогнозируется некоторый небольшой профицит. При этом объём спроса на сырую нефть в течение 2023 года только вырос - с 1,8 млн б/с до 2,1 млн баррелей в день.

Что тут особенно любопытно: буквально несколькими днями ранее к примерно таким же выводам пришли эксперты другого крупнейшего инвестиционного института США, который так же, как и Morgan Stanley, уже давно и по праву считается не американским банком, а транснациональным финансовым конгломератом, - Goldman Sachs Group. Которые также уверены, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе цены на энергетическое сырьё не будут падать, поскольку стратегические запасы нефти в мире по-прежнему сокращаются и этот тренд пока что никому не удаётся переломить. Так, в частности, падение коммерческих запасов в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (примерно треть всех - подчёркиваем: всех - стратегических нефтяных резервов в мире вообще) добавит к прогнозу цены барреля нефти марки Brent ещё $2 к бочке, а июльский прогноз Goldman Sachs по цене нефти к концу 2023 года и так был на уровне $86 за баррель.

Причина происходящего, в общем, предельно проста, и на неё прямо указывается в обеих аналитических записках: нехорошее с точки зрения этих транснациональных структур поведение стран-производителей, злонамеренно участвующих в деятельности соглашения ОПЕК и тем более ОПЕК+.

Сейчас попробуем пояснить.

Стратегическое сокращение добычи странами - участницами соглашения, по мнению аналитиков Goldman Sachs и Morgan Stanley, «оказало значительное влияние на энергетический рынок». Организовав сокращение добычи среди своих государств-членов, новый глобальный нефтяной картель эффективно усилил поддержку цен на нефть прежде всего, конечно, на реальных отгрузках. Но это не могло не сказаться и на рынках бумажно-спекулятивных или, прости господи, биржевых. Плюс эти усилия были ещё и подкреплены решительным намерением Саудовской Аравии продлить сокращение добычи чёрного золота на 1 млн б/с до сентября, а также заявленным сокращением на соответствующие объёмы нефтяного экспорта со стороны РФ. При этом в будущем аналитиками прогнозируется и дальнейшее потенциальное расширение и интенсификация сокращений добычи. А ведь эксперты этих финансовых монстров по понятным причинам ещё пока даже и не считали, как скажется на координации нефтяной добычи и торговли недавнее расширение БРИКС.

Нет, инструментов-то у ОПЕК+ и без БРИКС, в общем, вполне достаточно.
Просто, согласно вполне официальной статистике, после вхождения в БРИКС Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии объединение станет обладателем 44,35% мировых запасов чёрного золота. И дополнительные механизмы регулирования глобальной нефтедобычи ни нам, ни саудитам, ни тем более Ирану совершенно точно ни в коем случае не повредят.

В принципе, ничего особенно нового: когда страны - участницы соглашения ОПЕК+ скоординированно снижали доступ сырья на глобальные рынки, они ведь, по сути, не столько стремились установить комфортный для себя режим нефтяных цен - это задача сугубо сиюминутная.

По большому счёту для нас, к примеру, нынешний коридор и так вполне себе даже комфортен. Тут дело в другом.

Ни нас, ни тем более саудитов и (или) другие государства ОПЕК, для которых нефтедобыча - вообще основополагающая бюджетообразующая отрасль, не устраивал в первую очередь регулярно сбоящий механизм ценообразования. Слишком уж большой и вполне наглядный шок испытала нефтянка, когда ещё перед пандемией COVID-19 резвящиеся финансовые спекулянты на Нью-Йоркской товарной бирже с удовольствием загнали цены на нефть в совершенно шикарные минусы: мало кому, извините, понравится, когда тебя так «по закону», пардон, опускают. И у тебя вообще нет никакой даже чисто технической возможности на этот беспредел повлиять.

И было бы, наверное, совсем наивно не ожидать от производителей никаких ответных шагов.

К тому же, какими они могут быть, тоже было почти что сразу понятно: в идеале это, безусловно, выработка какого-то, скорее всего, «нерыночного» механизма установки «справедливых» эталонных отгрузочных цен (для каждого сорта отдельно, разумеется) по которым, с различными дисконтами и премиями, само собой, и должна будет вестись торговля энергоносителями.

Кстати, мы вовсе не исключаем, что подобного рода экспериментальная схема выработки «справедливой» цены вполне может быть отработана на площадках именно БРИКС. По крайней мере, соотношение веса потребителей и производителей там это вполне позволяет.

Но всё это пока в будущем, а сейчас на глобальных нефтяных рынках было бы хорошо хотя бы сдуть образовавшийся чисто «бумажный» пузырь, который и позволял финансовым спекулянтам творить с помощью «невидимой руки рынка» свои немыслимые чудеса. И именно поэтому ОПЕК+ и далее будет заниматься регулированием нефтедобычи фактически чуть ли не в режиме реально времени. И уж кому-кому, а действительно весьма толковым, хоть и стоящим на противоположных нашим позициях, но прямо заинтересованным в происходящем аналитикам Goldman Sachs и Morgan Stanley это было бы довольно глупо и совсем непрофессионально не понимать. Потому как, конечно, с одной стороны, изъятие физического золота из биржевой торговли не привело ни к чему для Уолл-стрит по-настоящему дурному: спекулянты как торговали, так и торгуют «бумажным золотом». То есть ничем, кроме точно такой же зелёной резаной бумаги, не обеспеченными фьючерсами и прочими «сертификатами».

Но это ведь речь «всего лишь» о золоте.

Нефть тут несколько поглавней.

Сами понимаете, если из сложносоставного слова «нефтедоллар» убрать слово «нефть», то что бы там ни осталось, глобальную финансовую систему это как бы вряд ли удовлетворит. О чём аналитики с Уолл-стрит, в общем-то, и печалуются.

В отличие, кстати, от нас.

Для нас с арабами прогноз от американских банкиров выглядит вполне уверенным и стабильным, и это как-то даже нашему собственному ЦБ, время от времени выступающему с довольно неожиданными негативными ценовыми прогнозами, признаться, странно не понимать. И, кстати, что касается (в связи с текущей оперативной обстановкой) конкретно нас: нефтяники, в общем, как выясняется, совсем не врали во время ПМЭФ, когда на Энергетической панели ругались неприличными словами на наших же финансистов, объясняющих негатив в российской экономике «выпадением нефтегазовых доходов». Нет, газовые доходы по объективным причинам действительно подсократились, но нефтяные, исторически базовые для отечественного бюджета, не выпадают, и сейчас это вполне очевидно - Goldman Sachs и Morgan Stanley вам в помощь - вот от слова «совсем».

Ну да ладно, это всё так, частности.

Главное, что прогноз вроде бы как стабильный, и тогда понятно, какие цифры имеет смысл закладывать в наши расчёты. Ну а самое главное, теперь становится особенно важным понимание того, что время мы, конечно, вместе с партнёрами по ОПЕК+ довольно прилично выиграли. Вот только надо помнить, что это выигранное время отнюдь не бесконечный ресурс.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

via

БРИКС, НЕФТЬ, ЦЕНЫ, МНЕНИЕ, ОПЕК+

Previous post Next post
Up