Уже бежим и волосы назад

Sep 01, 2023 13:50


2 дня назад

Нигер находится к северу от Нигерии. А Габон - ровно к югу, сразу после Камеруна. Представляете себе, там тоже сегодня случился переворот - как только Али Бонго, чья семья правит Габоном уже более чем полвека, только-только переизбрался на третий срок подряд - его тут же свергли к чертовой французской grand-mère




Почему это интересно? Потому что République Gabonaise - тоже бывшая французская колония, по какой-то нелепой случайности. И если Нигер еще можно было принять за одиночное событие, то переворот в Габоне сейчас переводит лишение Франции постколониальной девственности в какую-то совершенно иную плоскость: и если у Нигера есть уран и золото, главное богатство Габона - нефть и марганец.

Французская нефть, смею заметить - во всяком случае, в Париже так и считают до сих пор. И вот пришли местные силы безопасности и в момент унасекомили власть Али Бонго. Помножили на ноль, вместе с французским влиянием в этой стране, ибо почти наверняка французского посла опять попросят, теперь уже из Габона - и опять в Париже будут бубнить, шо никто никуда не поедет, ибо это незаконный захват власти и вообще совсем не легитимно, от слова "никак". В этот момент в Ростове опять заплачет один маленький Янукович.

Ну а теперь чуть серьезнее. Наступательная позиция БРИКС после саммита в ЮАР проявилась сразу - нам мало взять под контроль энергоносители и проливы, нам новые авторитарные режимы подавай.

К слову, по поводу недоумения некоторых камрадов по приему Эфиопии в БРИКС - как уже говорилось, Африка - родоплеменной континент. Связи между эфиопами и эритрейцами на родственных уровнях таковы, что ни одной России с Украиной не снилось - и да, эфиопы и эритрейцы тоже практически один народ. Баб-эль-Мандеб контролирует не только Эритрея, но и Судан, в котором тоже гражданская война - сейчас перед Москвой и Пекином стоит задача как можно скорее усадить враждующие группы элит за стол переговоров, так что по Судану тоже стоит ожидать новостей. Как только решат вопрос с противостоянием, китайская база в Джибути и российская база в Порт-Судане быстро станут новой реальностью.

Так вот, по поводу наступательной позиции БРИКС - не успели высохнуть чернила под документами, подписанными в ЮАР, как Пекин через свое издание "Глобал Таймс" потребовал от Британского музея вернуть все награбленное за столетия цивилизаторства. Причем вернуть не только Китаю, но и всем остальным, "осчастливленным" британцами - а речь там идет о более чем 8 млн артефактов и культурных ценностей.

Но важно понимать, что БРИКС - это не клуб по интересам. Это огромное сообщество стран с традиционными ценностями и укладом жизни - иными словами, это консервативная часть мира, в которой на основе традиций, проверенных веками, создается новое идеологическое пространство. В нем никто не будет заставлять детей менять свой пол, а народ с перьями в задней полусфере будет занимать свое законное место, в 2,5-3% от общего количества населения.

Так что Габон случился на удивление своевременно:

Группа высокопоставленных военных офицеров в Габоне заявила, что они захватили власть рано утром в среду, через несколько минут после того, как избирательный орган центральноафриканского государства объявил, что президент Али Бонго переизбрался на третий срок.
Офицеры заявили в эфире телеканала Gabon 24, что они представляют все силы безопасности и обороны Габона. Они заявили, что результаты выборов были отменены, все границы закрыты до дальнейшего уведомления, а государственные учреждения распущены.

Хм... Телеканал Gabon 24. Практически Россия 24 в африканском стиле, с тамтамами и вувузелой. Нас же интересует другое - переворот в Габоне стал уже восьмым по счету в Западной и Центральной Африке с 2020 года - и на удивление, все перевороты проходят почему-то именно в бывших заморских владениях Франции. Неужели Владимир Владимирович так за "Мистрали" обиделся?

Шутки шутками, но это уже система: после Северной Африки ее западная часть тоже дружно переходит под влияние Москвы и Пекина. Переходит быстро и без сантиментов, свергая правителей, поставленных Парижем - как следствие, французов последовательно лишают энергоносителей и важнейшего сырья, одновременно обрекая всю Европу на энергетическое голодание. Ни одна Америка в одиночку не потянет снабжение Евросоюза газом и нефтью - и если французы пока держатся за счет своих АЭС, так это только пока. АЭС никуда не денутся, просто Франция будет покупать уран у других стран и по другим ценам - а это уже совсем другая история и с развитием всего Евросоюза, и с конкурентоспособностью экономики всей Европы. До немцев уже доходит, но слишком медленно - теперь должно дойти и до французов.

Нигер и другие страны Сахеля ведут борьбу с исламистскими мятежами, которые подорвали веру в демократические правительства. Габон, который расположен южнее на побережье Атлантического океана, не сталкивается с теми же проблемами, но переворот стал бы еще одним признаком отката демократии в этом неспокойном регионе.

Мы сейчас заплачем от жалости. Вернее, заплакали бы, если бы не вот это:

Семья Бонго управляла нефтедобывающей, но бедной страной в течение 56 лет. Его недоброжелатели говорят, что он мало что сделал для того, чтобы направить ее нефть и другие богатства населению, насчитывающему около 2,3 миллиона человек, треть из которых живет в бедности.
"Сегодня страна переживает серьезный институциональный, политический, экономический и социальный кризис", - говорится в заявлении офицеров, в котором говорится, что выборам 26 августа не хватало прозрачности и доверия.
"Во имя народа Габона... мы решили защитить мир, положив конец нынешнему режиму", - заявили они.

И вот что интересно: как и в Нигере, никто не устраивал безобразия на улицах после переворота - похоже, народ горячо приветствует изменения в стране и не собирается протестовать против них. Сейчас нас интересует только один вопрос - как быстро на улицах Либервиля появятся знамена нашей с вами Империи? Судя по соседним странам, жители шьют их впрок - впрочем, время покажет, домыслы это или реальность. В Нигере флаги России появились уже на следующий день после сноса Мохаммеда Базума.

Были опасения беспорядков после президентских, парламентских и законодательных выборов в субботу, на которых Бонго баллотировался на третий срок против 18 претендентов. Его команда отвергла обвинения в мошенничестве.
Но отсутствие международных наблюдателей, приостановка некоторых иностранных трансляций и решение властей отключить интернет и ввести комендантский час в ночное время по всей стране после голосования вызвало опасения по поводу прозрачности избирательного процесса.
С восходом солнца улицы столицы Либревиля казались спокойными, а на улице собрались толпы любопытных жителей. Некоторые приветствовали проезжавшую мимо группу солдат на автомобиле, но не было никаких признаков повсеместного празднования или тревоги.
"Если это подтвердится, то это еще один военный переворот, который усиливает нестабильность во всем регионе", - заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель.

Как есть демократия, которую незаконно свергли - целая куча технических кандидатов и полное отсутствие иностранных наблюдателей на выборах. И тихий вой Жозепа Борреля вдогонку перевороту. Лепота!

Ранее в среду избирательный центр Габона объявил, что Бонго победил на выборах, набрав 64,27% голосов, а его главный соперник Альберт Ондо Осса занял второе место с 30,77%.
64-летний Бонго сменил своего отца Омара на посту президента в 2009 году и был переизбран на спорных выборах в 2016 году.

Хотелось бы заслушать европейских коллег о принципе сменяемости власти - надеюсь, им есть что сказать по существу. Их вон хоть меняй, хоть не меняй - ситуация в Европе не меняется.

Но вот что хотелось бы добавить отдельно. Тут намедни была огромная куча публикаций, что Вагнер уже не торт и в Африке он не жилец - как показали события в Нигере и Габоне, Вагнер тот еще пострел.

Понятно, что большинство камрадов разумно заметит, что "при чем тут Вагнер вообще, это же разгневанный народ снес диктатора?" - ну да, ну да. Конечно. Разгневанный народ практически синхронно сносит один режим за другим - и заметьте, почему-то каждый раз это профранцузский режим. Видимо, этим африканцам не нравится персонально Маню Макрон, иных причин просто нет - так что никакой системы, просто цепь трагических для Франции совпадений и случайностей. Верим-верим.

С этой точки зрения крайне забавно смотрятся заявления Елисейского дворца, который опять строго потребовал. Естественно, в офисе красного кирпича в центре Москвы жутко перепугались и давай отзывать бойцов и инструкторов Вагнера из африканских саванн - те по пути бегства случайно сносят один режим за другим. Осталось дождаться, когда музыканты будут пробегать через Нигерию и Сенегал - и картина будет полной.

Так и видится эпичная картина: Вагнера домой из Африки бегут, волосы назад.

via

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, В ГАБОНЕ, МНЕНИЕ

Previous post Next post
Up