Спецоперация "спасения рубля"

Aug 18, 2023 15:06

17 августа 2023, 08:11


spydell

Власти решили не ужесточать валютный контроль, но одновременно с этим согласовали (в неформальной договоренности) с крупнейшими экспортерами увеличение продажи валютной выручки и решили ограничиться мониторингом их действий, ровно, как и влиянием на курс рубля (по сообщениям Ведомостей)




Часто затрагивая платежный баланс в своих обзорах, вероятно, не всем понятно, как торговые и финансовые операции отражаются в платежном балансе?

Следующая ситуация. Российский экспортер продает на внешние рынки сырье и оставляет валютную выручку на собственных счетах в иностранных банках. Как это записывается в платежном балансе?

По счету текущих операций - экспорт (приток валюты).

По финансовому счету - увеличение валютных активов российской компании отображается в категории «прочие инвестиции», как чистое приобретение финансовых активов со знаком «плюс» в той методологии, в которой ЦБ публикуют статистику. Эта операция классифицируется, как отток капитала.

Экспорт (приток) равен увеличению валютных активов (отток) и общая позиция нулевая.

Тут важно обратить внимание, что платежный баланс - это бухгалтерия финансовых потоков, и в вышеописанном случае никакого технического оттока валюты из России не было. Российский экспортер продал сырье и получил валюту на собственный счет, и все, но формально это отток, хотя к России этот денежный поток не имеет вообще никакого отношения, ровно, как и не оказывает влияния на курс рубля.

Если экспортер возвращает валюту из иностранного банка на валютный счет в российский банк, в платежном балансе данная операция будет записана, как приток в категории «прочие инвестиции», как чистое приобретение финансовых активов со знаком «минус».

Чем отличается подразделы «Чистое приобретение финансовых активов» и «чистое принятие обязательств»?

Чистое приобретение активов - финансовые операции, которые приводят к увеличению валютных активов за пределами отчетной страны (в данном случае, России), действия которых инициируют субъекты, находящиеся в России, как правило, резиденты, хотя и не всегда. Например, получение выручки экспортерами или вывод активов из России (далее будут подробности).

Чистое принятие обязательств - финансовые операции, которые приводят к увеличению валютных активов внутри отчетной страны, действия которых инициируют, как правило, нерезиденты. Например, европейский банк кредитует российский банк.

Вот тут возникает сложный вопрос - как через платежный баланс определить давление на рубль?

Ведь формально, оттоком валюты может считаться размещение валютной выручки российского резидента в иностранных банках сразу в момент реализации экспорта без завоза валюты в Россию.

Если российский резидент, имея валютные активы на брокерских счетах или на депозитах в российских банках, выводит валюту за пределы российской юрисдикции в любую внешнюю финансовую организацию, размещая ее в денежных инструментах - это тоже отток капитала в категории «прочие инвестиции», хотя давление на рубль нулевое. Например, физлицо закрывает валютный вклад в российском банке и размещает валюту в иностранном банке. Рубль в этой схеме проходит мимо.

Однако, если конвертируются рубль на валютном рынке России - это никак не отображается в платежном балансе, т.к. происходят операции в российской юрисдикции, но если валюта выводится из России - это отток валюты.

Здесь следует отметить, что давление на рубль оказала не операция вывода валюты, а операции конвертации, однако, косвенно, мотив вывода способствовал конвертации рублей в иностранную валюту.

Из трех примеров лишь в последнем происходит давление на рубль, поэтому через платежный баланс по прямым признакам сложно определить какая часть оттока была во внутреннем контуре, а какая во внешнем контуре финансовой системе.

С другой стороны, по косвенным признакам через аномальную активность можно предположить, что отток способствует давлению на национальную валюту.

Почему важно стабилизировать рубль? Продолжение девальвации рубля в соответствии с траекторией за последние 8 месяцев может привести к катастрофическим последствиям сначала в финансовой системе, а в дальнейшем и в экономике со всеми вытекающими деструктивными последствиями.

То, что произошло с рублем однозначно классифицируется, как валютный кризис - экстремальное падение (одно из сильнейших в современной истории), рост волатильности, структурные дисбалансы в спросе и предложении валюты, затрудняющие исполнение обязательств контрагентов.

В современной российской специфике валютный кризис в контексте финансовой системы приводит в первую очередь к:

▪️Подрыву доверия к рублю, что в свою очередь еще больше стимулирует отток капитала, снижая ликвидность валютного рынка и провоцируя дальнейшее ослабление в рамках реализации девальвационных ожиданий, когда экономические агенты будут минимизировать рублевые сбережения в пользу альтернативных инвестиций и финансовых суррогатов.

▪️Деградации долгового рынка - снижение спроса на облигации и чем длиннее облигация, тем ниже спрос. Это отображается в падении цены облигаций (росте процентных ставок), снижении ликвидности, расширении спрэдов между денежным рынком, т.к. инвесторы требуют существенную премию за риск.

Раньше это привело бы еще к дестабилизации банковской системы, как в первые 3-4 месяца после начала СВО, однако с второй половины 2022 года открытая валютная позиция банков в целом является относительно сбалансированной.

В 2014-2015 это привело бы к ухудшению кредитоспособности бизнеса, обремененного валютными долгами, но последние 8-9 лет внешние долги снижаются, а тот бизнес, который имеет валютный долги, как правило хэджирует это денежными потоками в валюте (экспортной выручкой).

Валютные долги были распространены в России с 90-х по 2009 среди бизнеса, не относящегося к экспортерам, но после 2009 валютные долги преимущественно концентрируют компании, связанные с внешнеторговыми и финансовыми операциями, поэтому фактор роста стоимости обслуживания долга не столь актуален.

В контексте экономики к чему приводит валютный кризис?

▪️Существенный разгон инфляции из-за высокой зависимости бизнеса от инвестиционного импорта, а потребителей от товарного импорта, который достигает до ¾ в структуре потребительских непродовольственных расходов. Разгон инфляции практически всегда приводит к снижению потребления и инвестиционной активности.

▪️Рост процентных ставок по всем видам долговых ресурсов (кредиты, облигации), как естественная реакция не только ЦБ РФ на инфляционные риски, но и инвесторов на рост рисков. Рост процентных расходов (стоимости обслуживания долга) способствует увеличению дефицита бюджета государства, снижению маржи бизнеса и снижению доступных ресурсов к потреблению у домохозяйств.

▪️Ужесточение финансовые условий (рост ставок, снижение доступности кредитов из-за ужесточения стандартов кредитования и снижение спроса на облигации) снижает кредитную активность и эмиссию корпоративных и государственных облигаций (Минфин вторую неделю подряд отменил аукционы по размещению ОФЗ, что уж говорить про корпоративный рынок).

В условиях закрытого внешнего рынка капитала подрыв способности к рефинансированию долгов может нести фатальные последствия для бизнеса, нарушая бюджетную устойчивость у государства.

▪️Подрыв инвестиционного потенциала. Экономическая нестабильность провоцирует неопределенность, сужая горизонт планирования, не предполагая масштабных, сложных, емких и долгосрочных инвестиционных проектов. Рост инфляции и девальвационные ожидания не позволяют просчитывать рентабельность проектов, как по затратам (фронтально растут издержки), так и по доходам (валютный кризис способствует снижению спроса).

▪️Социально-политический аспект даже не рассматриваю, тут все понятно.
Во всяком случае, за валютным кризисом почти всегда следует экономический спад, за редкими и исключениями, как в 1998, но там особая специфика. Поэтому операция «спасения рубля» строго необходима в контексте стабилизации и нейтрализации финансовых и экономических рисков.

via

ЭКСПОРТ, КРИЗИСЫ, БАНК ЦБ РФ, СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ, КУРС ВАЛЮТ, РУБЛЬ

Previous post Next post
Up