Роскачество обнаружило в курином фарше сальмонеллу и другие бактерии

Aug 09, 2023 23:33


09 авг, 13:09

Роскачество обнаружило в фарше бактерии, в том числе группы кишечной палочки



Фото: Yayah_Ai / Shutterstock


Сальмонеллы и другие бактерии, в том числе кишечную палочку, обнаружили в курином фарше, который производят в России, сообщили в Роскачестве. По результатам проверки только две из 18 торговых марок были признаны высококачественными.

«В ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести», - говорится в сообщении.

На маркер «Знак качества» могут претендовать только марки «Петелинка» и «Мясницкий ряд», при этом не соответствуют нормам 11 из 18 проверенных позиций.

В фарше марок «Троекурово» и «Перекресток» нашли листерии. У марок «Своя», «Вкусвилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В фарше еще трех торговых марок - «Троекурово», «Каждый день», «Чернышихинское мясо» - обнаружена кишечная палочка.

Товаром «сомнительной свежести» признали продукцию «Азбуки вкуса», «Чернышихинского мяса» и «Рококо», однако более половины других марок признали свежими.

Только у одного производителя фактическая масса нетто отличалась от заявленной - в упаковку фарша от «Агрокомплекса Выселковский» положили 478,6 г вместо 500 г.

При проверке на органолептические показания - визуальные и сенсорные критерии - массовых отклонений не выявили. В продукции пяти товарных марок есть несоответствие по запаху.

При проверке клетчатки нарушение выявили у одной торговой марки - углевод нашли в составе полуфабриката, однако на упаковке это указано не было.

В составе фарша всех торговых марок не обнаружили ДНК кукурузы, сою нашли только у одного производителя.

По данным Роскачества, бизнес уведомили о нарушениях. Некоторые компании уже назначили дополнительные проверки. Торговая сеть SPAR уведомила об утилизации партий товаров двух торговых марок, «Ашан» инициировал проверки всего ассортимента закупленных полуфабрикатов.

В компании «Вкусвилл» РБК сообщили, что эта проверка проходила весной, под нее попала партия от 24 апреля 2023 года. В компании сообщили, что фарш «Ярославского бройлера» - «продукт с высоким рейтингом, очень популярный среди наших покупателей» и его качество регулярно оценивается в лаборатории производителя и в собственной микробиологической лаборатории «Вкусвилла». Результаты тестов Роскачества компания получила спустя три месяца после реализации, когда провести перепроверку уже невозможно.

В компании сообщили, что провели дополнительную масштабную проверку с участием независимых испытательных центров органов государственного контроля - нарушений выявлено не было. «В июле на производстве прошла проверка Россельхознадзора, по результатам которой не нашлось нарушений требований технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», - уточнили в компании.

В феврале Роскачество начало проверку роллов «Филадельфия». Тогда в организации сообщили, что сыр в этом блюде, изготовленном в ресторане «Якитория», ненастоящий, потому что содержит растительные жиры.

В марте Роскачество заявило о кишечной палочке в 40% роллов «Филадельфия». Кроме того, исследования показали, что во всех роллах выявили превышения по количеству микроорганизмов.

По словам главы Роскачества Максима Протасова, назвать роллы рыбным изделием нельзя, потому что в них содержится 9-31% рыбы от удельного веса продукта, вместо этого в них должно быть более 40%.

Подробнее на РБК:

via

ЕДА, РОСКАЧЕСТВО, РЕЗУЛЬТАТЫ, КОНТРОЛЬ

Previous post Next post
Up