Большое Ралли в США. Что стоит знать

Jul 19, 2023 06:45


Вчера
Государственник

Добрый день, Империя




Итак, предвыборная гонка в США стартовала. Она началась на 7-8 месяцев раньше, чем это принято, кандидатов уже великое множество, но в этом году перед американскими политиками стоит очень сложная задача - им необходимо убедить избирателей, что именно их видение будущего станет опорной точкой для движения вперед, а не для падения в пропасть - и это сейчас самая главная задача любого кандидата.

И мы, и европейцы, и американцы - все живут в окружении ряда мифов о том, что такое политика на самом деле. Народу приходят на ум только самые простые решения - взять и поделить, жахнуть как следует или, на худой конец, уконтрапупить оппонента санкциями. Между тем, настоящая политика - это всегда искусство компромисса. Как только любые политики забывают об этом, сразу же начинаются всякие чудеса - а раз уж мы сейчас говорим о проекции происходящего бардака в будущее, то любой политик обязан составлять свою предвыборную программу с учетом ситуации на данный конкретный момент. Естественно, проецируя развитие ситуации в будущем - и вот именно с этим сейчас самые большие проблемы Запада.

Иногда приходится перечитывать собственные статьи трехлетней давности - к примеру, о ситуации в Евросоюзе. Уже тогда было понятно, что дело так сильно пахнет керосином, что все может взлететь на воздух от одной лишь искры - но автор, будучи заклятым алармистом, даже не предполагал тогда, как далеко все зайдет.

Так что с проекцией в будущее нужно поаккуратнее - иногда ее следует умножить в два-три раза, чтобы увидеть реальный сценарий развития событий. Такое уж время, такие политики и такая политика.

Сейчас нас интересует понимание, кто именно формирует сценарии в Америке. Понятно, что напустить туману и впасть в грех конспирологии проще всего, но не будем уподобляться, поговорим о реальных партиях и реальных политиках. Тем более, что именно они создают и продвигают те сценарии, нарративы и законы, которые будут царить в условном завтра.

Итак, Америка. Двухпартийная система, в которой сосредоточена вся элита страны - на самом деле партий в США, как блох на Бобике весной, но все они не имеют никакого влияния. Рулят демократы и республиканцы - и ранее разницы между ними не было от слова "совсем". Двухпартийный консенсус царил и правил, республиканцы продвигали и поддерживали идеи демократов и наоборот - того же республиканца и выдающегося русофоба Джона Маккейна демократы поддерживали всеми силами. Но то были дремучие времена настоящего плюрализма и всепоглощающей демократии (это сарказм) - как только Америка столкнулась с дефицитом ресурсов, борьба за табуретку моментально стала экзистенциальной.

Тем не менее, даже в Америке по поводу двух правящих партий иллюзий и стереотипов хоть отбавляй. Один из них касается того, что демократы - более молодая, а потому более активная партия. На самом же деле, что среди демократов, что среди республиканцев правят старики, то есть люди с возрастом за шестьдесят - и Америку еще ждет своя гонка на лафетах. Да и средний возраст сопартийцев Трампа и Байдена показывает ту же самую картину - у демократов 6 из 10 возрастом за полтинник, у республиканцев 7 из 10, разница невелика.

При этом внутрипартийные возрастные цензы выглядят так: у демократов количество партийцев в возрасте 18-29 лет 14% (у респов 6%), 30-49 лет 29% (у респов 24%), 50-64 лет 28% (и 33% у респов), старше 65 лет 30% у демократов (и 37% у республиканцев). Да, в общем демократы чуть-чуть помоложе, но в основном за счет мигрантов-латинос, коих в политике США уже с избытком - к самым известным можно отнести нашу любимицу Александру Окасио-Кортес (АОК), Марко Рубио и Рона Десантиса. К слову, на снимке сенаторка Кэтрин Кортес Масто, которая выступает во время La Gran Celebración Latina в общественном центре East Las Vegas Community Center - и слово Latina здесь является определяющим.

Вторая иллюзия относится к тому, что за демократов голосует город, а за проклятых республиканцев - село. Селюки в американском стиле, так сказать - однако статистика говорит о несколько иной картине.

Да, за республиканцев больше голосуют в сельских округах Ржавых штатов, но их основная масса избирателей живет в пригородах крупных городов. И основная масса избирателей демократов живет там же. При этом в центрах больших городов живет 27% избирателей-демократов (11% у респов), в пригородах 57% у демократов и 53% у республиканцев, в сельских округах и графствах 16% у демократов и 36% у республиканцев.

Мало того, даже тип пригорода влияет на избирательную картину - те же демократы предпочитают более близкие к центрам пригороды, а среди тех же республиканцев более популярна близость к промышленным зонам и станциям метро. И это не укладывается в картину "фермер из села или крутой бариста из города" - тут важны полутона, ибо законодательная деятельность на уровне штата или скандалы легко могут качнуть людей из одной партии в другую - так и произошло с Трампом в 2016 году, кстати. Так что прецедент уже есть.

Но вот где начинаются реальные расхождения между партиями, так это в отношении к религии - при этом нельзя сказать, что среди демократов все сплошь безбожники, а среди республиканцев одни ортодоксы.

Протестантов среди демократов 33%, у респов - 59%. Католиков 17% и 21% соответственно - и я напомню, что дедушка на батарейках считает себя католиком. Других религий придерживаются 6% республиканцев и 10% демократов - при этом атеистов среди первых всего 14%, а среди вторых - уже 39%.

Республиканцы по-прежнему представляют интересы религиозных правых, особенно в вопросах абортов и прав ЛГБТ - именно они являются самыми злыми инициаторами законов против перьев в задней полусфере на уровне штатов.

Ну и последний фактор, который тоже влияет на Большое Ралли. Среди республиканцев только каждый десятый избиратель является выходцем из латинос - в Америке их называют испаноязычными. Среди демократов их число давно перевалило за треть и продолжает расти за счет притока новых мигрантов, ибо республиканцы давно уже противодействуют такому притоку - если помните, именно Трамп начал строить стену на границе с Мексикой, пытаясь полностью остановить нелегальную миграцию.

Но суть в том, что в последнее время приток испаноязычных избирателей в республиканскую партию значительно усилился - тому виной латинос во втором и третьем поколениях, которым нелегальная миграция мешает жить и зарабатывать не меньше, чем белым.

В итоге перед выборами 2024 года мы имеем такую вот разноцветную картину - и если демократы не придумают, как остановить Дональда Трампа, он может порвать их, как Тузик грелку. Мало того, идеология республиканцев все-таки опирается на религиозные ценности, а среди тех же латинос подавляющее большинство являются католиками. Во всяком случае, в возрасте от 40 лет и выше - а именно возрастные избиратели и определяют конечные результаты выборов.

Прогнозировать итоги 2024 года - дело неблагодарное. В 2020 году тоже казалось, что Трамп разберет Байдена на комплектующие, но тут восстали мертвецы из склепов и устроили Трампу показательный кирдык.

Соль в другом - если демократы победят и в 2024 году, в США уже ничто не сможет остановить сползание к гражданской войне или разделу по группе штатов - демократы в одну сторону, республиканцы в другую.

Мало того, победа демократов в 2024 году позволит им похоронить дела по коррупции и прочим грехам среди верхушки партии - в частности, тот же Хантер Байден после такой победы может быть уверен в своей полной безнаказанности и дальше. Но это же является и рычагом давления на электорат для республиканцев - так что заруба будет длинная, смачная и крайне кровавая.

Естественно, исключительно в политическом смысле. Хотя чемоданы с компроматом уже полезли из-под земли, как в фильмах ужасов.

via

ПАРТИЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА, ВЫБОРЫ, МНЕНИЕ, ПАРТИЯ ДЕМОКРАТОВ, В США

Previous post Next post
Up