Самый жёсткий дефицит в Европе

Jul 18, 2023 11:42

Вчера
Философия Любви

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Соскучились по чаю с пряниками? Приступаем к чаепитию и переходим к хорошим новостям




В 2022 году Европа начала своё путешествие под названием “Вперёд в прошлое”. Шаги, которые делала европейская верхушка, вызывали, мягко говоря, недоумение. Один из санкционных пакетов, вводимых по указке дядьки Сэма, содержал отказ от российского трубопроводного газа.

Ослеплённые диким желанием уничтожить Россию европейцы расстреляли свои конечности и стали упиваться страхом, остаться без тепла, электричества и всеми связанными с этим удобствами. Пещерный век замаячил перед представителями “цивилизованной” части населения планеты в полный рост. Немудрено, если жёлтая вода в голову ударила…

Жуткое состояние вынудило их принимать совсем непопулярные меры: сократить потребление газа и электричества населением и предприятиями на 15%. Цены резко выросли. Истории с закрытием и остановкой предприятий, которые использовали газ, как основу производств и энергоёмких заводов, в частности металлургии, тепличных хозяйств и т.д. стали нормой. А уж когда началось строительство новых производств под европейскими брендами за рубежом, стало понятно, что всё идёт совсем не по плану.

Через год поставки газа в Европу пришли “в норму”. Там даже стали разговаривать об излишках газа. Цена снизилась с заоблачных высей до более или менее приемлемых величин. И тут вдруг выяснилось что…

  1. Промышленное производство в Европе совершенно не собирается восстанавливаться. Потери идут очень серьёзные. Последняя отчётность статистики по Еврозоне за май показывает сокращение промышленного производства ещё на 2,2% по сравнению с маем прошлого года.
  2. Классическим подтверждением плачевного положения дел в промышленности является индекс PMI. В Европе он в июне месяце показал 12 подряд значение ниже отметки 50, что говорит о промышленной рецессии. Индекс достиг минимальной отметки в 43,4 пункта, начиная с мая 2020 года.
  3. Потребление газа в Азии начало расти. И цены вновь поползли вверх, а газ пополз к азиатским границам.
А самое неприятное то, что закупки газа снизились на 18%!!! По данным Объединения операторов европейских газотранспортных систем ENTSOG сокращение импорта газа составило 170 млн м.куб. в сутки. Поставки трубопроводного газа из России сократилось на 107 млн м.куб, но дальше пошли сокращения поставок по всем остальным трубам из Норвегии, Азербайджана, стран Африканского континента и Великобритании. Причины были разные, но в результате сокращение ещё на 86 млн м.куб. в сутки. А поставки СПГ выросли на 23 млн м.куб в сутки.

С таким сокращением запускать производства на полную мощность невозможно. Потому газ приходится сильно экономить. Один из крупнейших в мире промышленный гигант по производству аммиака Yara 58% своих производств просто законсервировал! И то, правда, зачем Европе минеральные удобрения? Они же готовятся жить в пещерах.

Дефицит газа приводит к масштабному клубку проблем. Всем уже стало давно понятно, что цены на газ, такими, какие их давали российские поставщики уже никогда не увидеть. Реальность оказалась мрачноватой. Заполнение хранилищ идёт довольно активно, об этом на всех углах отчитываются довольные избиратели в Европе. Но это немудрено при таком низком промышленном потреблении.

Дефицит газа огромен. Цена для многих производств осталась неподъёмной. Значит не за горами следующие остановки и сокращения штата. Такое ощущение, что перед отключением газа у еврочиновников кто-то вырубил рубильник в голове.

via

ЭНЕРГЕТИКА, В ЕВРОПЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Previous post Next post
Up