Что нужно талибам в таджикском Бадахшане?

Jun 23, 2023 14:03

21.06.2023 г.
Сергей АНДРЕЕВ

Представители США активно подталкивают режим талибов к вооружённому конфликту с соседями - Ираном и Таджикистаном. "Мы не хотим войны с Ираном, но американцы давят на нас и толкают к военному противостоянию с иранцами", - цитируют массмедиа слова первого вице-премьера правительства «Талибана» муллы Абдулы Гани Барадара, сказанные им в июне на встрече в Тегеране с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Таким образом, мулла Барадар фактически признал зависимость режима «Талибана»* от американского влияния



Встреча офицеров американского командования CENTCOM с министром обороны «Талибана» муллой Якубом на авиабазе Баграм под Кабулом в конце мая с. г.


Причем все это относится не только к «иранскому», но и к «таджикскому» направлению. Попытка дестабилизации постсоветского пространства с помощью талибов, вооруженных НАТО, может быть инициирована именно в Средней Азии (Таджикистан, Киргизия), где США и Британия, а также Турция заинтересованы в создании очага напряженности в южном подбрюшье России и ослаблении влияния Пекина. Одно из наиболее вероятных направлений - Бадахшан, историческая область Памира, расположенная на территории северо-восточного Афганистана (провинция Бадахшан) и юго-восточного Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область).

Многие члены «Талибана»* воспринимают территорию ГБАО как часть «Исламского Эмирата Афганистан»*. В октябре 2021 года на фоне напряжения в отношениях с Душанбе талибы направили на постоянное базирование в свою приграничную с ГБАО провинцию Бадахшан специальный батальон смертников «Лашкар-е Мансури»*. Год назад в регионе появилось ещё одно наглядное свидетельство амбиций «Талибана»* - подконтрольное ему вооруженное формирование «Техрик-е Талибан Таджикистан»* (Движение талибов Таджикистана). Его лидером стал уроженец Раштской долины Таджикистана Махди Асралан (настоящее имя Мухаммад Шарипов), ранее возглавлявший группировку «Джаммаат Ансарулла»*, признанную террористической в РФ и Таджикистане.

Боевики движения полностью разделяют с афганскими соратниками идею «объединения таджикских народов Бадахшана» под знаменем «Исламского Эмирата Афганистан»*. К тому же идея вторжения в Таджикистан после начала СВО на Украине среди талибских полевых командиров на северо-востоке Афганистана получила новый мощный стимул. По их мнению, затяжной конфликт на западе ослабит Россию и не позволит ей вмешаться в ещё один на южных рубежах ОДКБ.

Свою игру в этом направлении ведут и англосаксы с турками. Конфликт в Средней Азии с втягиванием в него России и Ирана - это то, к чему стремятся коллективный Запад и НАТО. И, как показывают недавние события на иранской границе, талибское руководство успешно справляется с ролью дестабилизирующего фактора в регионе.

В роли одного из проводников своих интересов в Таджикистане британцы используют лидера исмаилистов (потомков знаменитых ассасинов Средневековья, давших современному миру шахидов) миллиардера Ага Хана IV и его структуры, финансирующие различные проекты в Центральной Азии. Принц Ага-Хан - любимец британской королевской семьи, чрезвычайно влиятельный и богатый человек, относящийся к глобальным мировым элитам и прекрасно в них встроенный (как и весь его клан). Он считается потомком пророка и уже поэтому уважаем во всем исламском мире.

Одновременно имам Ага-Хан является главой исмаилитов во всем мире и самым влиятельным лидером для жителей таджикского Горного Бадахшана.  В ГБАО исповедуют именно исмаилизм - ответвление ислама шиитского толка, приверженцами которого считают себя примерно 15 миллионов человек в 25 странах мира. Более того: жители ГБАО не считают себя таджиками, используют собственные языки (рушанский, язгулемский, ягнобский).

Удаленность и крайне слабая транспортная связанность делают этот регион Таджикистана обособленным, а центральная власть этой страны всегда относилась к региону по «остаточному принципу», стараясь не особо вмешиваться. Весной прошлого года обстановка в Горном Бадахшане обострилась настолько, что ее развитием «выразил обеспокоенность» сам Ага Хан, активно способствующий ее дестабилизации в антироссийском и антикитайском ключе (в свое время фонд Ага-Хана инициировал программы поддержки исмаилитов-уйгуров, проживающих в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая).

Не помогла и ликвидация спецслужбами Таджикистана в мае неформального лидера протестов в ГБАО Мамадбокира Мамадбокирова. Официально было заявлено, что он погиб в ходе криминальных разборок. Однако дошло до того, что военным пришлось перекрывать дороги в небольшой город Бархорог, где вспыхнули первые протесты и где проживал Мамадбокиров, так как жители ГБАО «захотели проститься с покойным».

В настоящее время уровень внутреннего противостояния снова растет, и оно готово вылиться в новые масштабные протесты и столкновения. Растут достаточно быстро и внешние дестабилизирующие факторы. Ситуация осложнена и обстановкой, в которой находится Таджикистан: территориальный спор с Киргизией и угроза вторжения таджикской оппозиции и талибов с юга. После создания «Техрик-е Талибан Таджикистан»* афганские таджики теперь входят в «Талибан»* и официально.

После победы над прежним кабульским режимом афганская часть «Талибана»* свою задачу решила, а вот его таджикское ответвление - нет. Соответственно, подталкиваемое англосаксами и турками оно уже вполне готово решить, что пришло время освободить родину, под которой оно понимает и афганские провинции, населенные таджикским населением, и собственно Таджикистан. Тем более что еще в начале 2022 года стало известно, что талибы перебросили в граничащие с Таджикистаном провинции Бадахшан, Кундуз и Тахор (и в граничащую с Узбекистаном провинцию Балх) свыше 10 тыс. своих боевиков с артиллерией, бронетехникой и всем прочим. Отдельно был анонсирован переброс авиации.

Для сравнения: вся армия Таджикистана - это тоже около 10 тыс. человек (после захвата талибами Афганистана в Таджикистане анонсировали мобилизацию дополнительно 20 тыс. человек). При этом вооруженные до зубов новейшим натовским оружием талибы умеют воевать как раз против таких противников. А ведь с сентября талибы начали перебрасывать к границе Таджикистана еще и танки, и дополнительные подразделения…

Примечательно, что афганские таджики не имеют с горнобадахшанцами существенных разногласий и не особо претендуют на их территорию, так что в случае конфликта талибов с Душанбе Горный Бадахшан может занять «нейтральную» позицию, выгодную Кабулу, Вашингтону и Лондону.

А тем временем политика подзуживаемых англосаксами талибов уже привела к новому этапу военной эскалации в непосредственной близости к границам Ирана и СНГ. Амбиции некоторых высокопоставленных членов «Талибана»* вполне могут быть использованы США для втягивания граничащих с Афганистаном государств в военный конфликт с попутным разжиганием существующих сепаратистских настроений. Подобный вариант развития событий может вынудить ведущую СВО Россию искать дополнительные силы для защиты южных рубежей и действовать на два фронта.\

* запрещена в РФ

via

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ТАЛИБАН*, НАПРЯЖЕННОСТЬ

Previous post Next post
Up