Урановая зависимость США

Jun 16, 2023 21:38

2023-06-16 03:05:00


Пишет Masterok (
masterok)

В США обратили внимание на зависимость страны от российских поставок обогащенного урана. Атомная экономика страны плотно сидит на ядерной игле, переживают американские эксперты, поскольку отечественные компании не занимаются обогащением урана (за исключением одного локального представительства европейского консорциума Urenco в Огайо), а один из основных экспортеров в этом сегменте - Россия. Зависимость от страны, которой объявлена экономическая война, - серьезная. И если Москва решится на прекращение экспорта, американские АЭС будут уязвимы, как никогда




«Потребуется более десяти лет, чтобы произвести объемы, способные конкурировать с "Росатомом"», - предупреждает издание The New York Times, ссылаясь на сотрудников Urenco.

Как признают эксперты, США всеми силами стремятся разорвать любые экономические связи с Россией, но в данной ситуации ничего поделать невозможно. Да, Джо Байден еще год назад объявил о том, что о США запрещают весь импорт российской нефти, газа и энергии, «нацелившись на главную артерию российской экономики». Но по поводу поставок урана промолчал, потому как против выступили энергогиганты Duke Energy и Exelon, а также Институт атомной энергетики США. Так что американские компании продолжили платить российской стороне миллионы долларов за топливо, на основе которого вырабатывается более половины безэмиссионной энергии США, сокрушаются за океаном.

Более того, зависимость будет только расти, так как в США планируют уменьшить использование ископаемого топлива, переключаясь на атомную энергетику. При этом власти не рвутся решить проблему и хотя бы начать процесс обогащение урана силами американских компаний. «Необъяснимо, почему спустя более года после ввода российских войск на Украину у администрации Байдена нет плана по преодолению этой зависимости», - удивлен руководитель консалтинговой компании GHS Climate Джеймс Крелленштейн.

Впрочем, Bloomberg утверждают, что Минэнерго США все-таки решило разобраться с проблемой. В ведомстве при поддержке сенаторов вынашивают план вообще запретить импорт российского урана. И, вроде бы, зафиксировано снижение закупки сырья из России на 24%, по крайней мере, весь прошлый год операторы АЭС пытались уйти от российских поставок из-за опасения санкций против «Росатома», переключаясь, например, на казахских экспортеров. Но зависимость это не нивелировало. Россия - по-прежнему лидер в снабжении американских АЭС. К тому же, согласно прогнозам аналитиков Всемирной ядерной ассоциации, к 2030 году спрос на поставки урана в мире вырастет примерно на одну треть, поэтому отказываться от безотказного поставщика было бы недальновидно.

Почему Москва продолжает обеспечивать стратегическим сырьем страну, которая снабжает украинских неонацистов оружием и руками Киева ведет с нами войну, вопрос отдельный. И удивляет он многих. Ясно, что государство нуждается в притоке валюты, но выручка от врага в несколько сотен миллионов - это не та сумма, без которой наша экономика бы не смогла функционировать в полной мере. Зато прекращение поставок стало бы серьезной неприятностью для Вашингтона.

Похожая ситуация до недавнего времени наблюдалась и с экспортом ракетных двигателей, которые США не могут самостоятельно производить для запуска своих спутников. На протяжении многих лет, вопреки критике и множащимся антироссийским санкциям, Москва безропотно отправляла столь необходимый Вашингтону продукт. Но с начала СВО власти все-таки решились на долгожданный шаг, табуировав передачу двигателей.

Хотелось бы, чтобы ситуация повторилась и в случае с обогащенным ураном. Прекратив поставки, России по силам добавить к текущей американской инфляции в 6% еще как минимум лишние 1,5% - сделать, так сказать, Белому дому предвыборный подарок. Понятно, что в качестве перекупщика сырья и дальнейшего снабженца американских АЭС могут выступить третьи страны, те же Китай и Индия. Но кто долго запрягает, так и рискует остаться на месте. Тем более что в марте правительство рассматривало возможность прекращения поставок урана США в качестве ответной меры. Министр энергетики Александр Новак даже говорил об этом в Госдуме. Но пока на этом все и закончилось.

via

ЗАВИСИМОСТИ, ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В США

Previous post Next post
Up