Создана карта крупных потенциально опасных астероидов

May 21, 2023 14:18

2023-05-21 10:15:00


Пишет Кирилл Размыслович (
kiri2ll)

Команда американских ученых создала карту потенциально опасных астероидов диаметром более километра. Им удалось обнаружить 28 объектов, которые приблизятся к нашей планете на расстояние меньшее, чем дистанция до Луны




На данный момент астрономы обнаружили практически все околоземные астероиды диаметром более одного километра. Падение на Землю такого объекта приведет к тяжелейшим последствиям, лежащим в диапазоне от опустошения целого континента до гибели всей человеческой цивилизации.

Хорошая новость заключается в том, что в ближайшие сто лет ни один из таких астероидов не столкнется с нашей планетой. Плохая новость заключается в том, что под влиянием гравитационных пертурбаций астероиды часто меняют свои орбиты. А это значит, что изначально не представлявший угрозы камень со временем может оказаться на траектории, пересекающейся с земной орбитой.

Чтобы найти ответ на вопрос о том, как могут видоизмениться орбиты крупных околоземных астероидов, астрономы прибегли к помощи компьютерного моделирования. Они создали серию симуляций, изучив как можно больше возможных траекторий с учетом неопределенностей в имеющихся данных об их орбитальных характеристиках.

Исследование позволило идентифицировать 28 астероидов, имеющих ненулевую вероятность близкого сближения в течение ближайшей тысячи лет. Это значит, что они приблизятся к нашей планете на расстояние меньшее, чем дистанция до Луны. Хоть ни одно из этих сближений не несет риска столкновения, астрономы считают, что эти астероиды должны быть объектами пристального внимания на случай, если в дальнейшем их орбиты изменятся.

Астрономы также выделили астероид 7482 как особенно опасный. Этот камень проведет значительное количество времени вблизи Земли в течение следующего тысячелетия. Это не означает, что он обязательно столкнется с нашей планетой. Но вероятность столкновения с ним в ближайшую тысячу лет наиболее высока.

Исследователи также выделили другой астероид, астероид 143651, который имеет настолько хаотичную орбиту, что она делает невозможным предсказать его точное положение в интервале, превышающем несколько десятилетий. Таким образом, астрономы попросту не могут оценить его опасность в долгосрочной перспективе.

Также не стоит забывать, что исследование охватывает лишь околоземные астероиды диаметром более километра. В Солнечной системе имеется намного большее количество мелких объектов, которые также могут вызвать большие разрушения при падении на Землю. При этом, далеко не все из них найдены астрономами. Поэтому NASA и ESA планируют запустить в ближайшие годы космические телескопы NEO Surveyor и NEOMIR, которые займутся поисками недостающей части популяции околоземных астероидов.

via

ОПАСНОСТИ, АСТЕРОИДЫ, ЗЕМЛЯ, НАСА

Previous post Next post
Up