История невзрачного "почтальона" Алексея Миллера с заработной платой в 58 млн. рублей в месяц

Apr 07, 2023 07:27


28 февраляИнтересная жизнь с Vera Star

Алексей Борисович родился 31 января 1962 г. в Санкт-Петербурге, в семье русских немцев, работавших в НИИ радиоэлектроники Министерства авиационной промышленности СССР


Алексей Миллер. Фото: kingisepp.bezformata.com


После прошедшего 21 февраля обращения Президента РФ к Федеральному собранию, на экране мелькнуло грустное лицо главы "Газпрома" Алексея Миллера. Повод для грусти действительно имеется довольно серьезный - европейский газовый рынок для российского газового гиганта судя по всему окончательно потерян, а перспективы поставок в Азию довольно туманные. Некоторые стали шептаться, как бы дело не закончилось банкротством. Однако подобное развитие событий кажется мягко говоря притянутым за уши, поэтому говорить на эту тему мы не будем, а вот к фигуре самого Миллера мы решили присмотреться более внимательно. Так кто Вы такой г-н Миллер?

Миллер. Начало



Алексей Миллер. Фото: odevashkin24.ru/

Детство у Алексея было как у всех, с тем лишь отличием, что он с ранних лет проявлял незаурядные математические способности, что собственно и предопределило его будущее.

Миллер окончил школу с математическим уклоном № 330 г. Ленинграда, а в 1984 году Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского.

В 80-х годах судьба занесла будущего главу "Газпрома" в кружок молодых либеральных экономистов "Синтез". Миллер успел поработать в Ленгорисполкоме у Анатолия Чубайса, а затем в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина и Игоря Сечина. На протяжении всей своей жизни Алексей Борисович запомнился своим стремлением находиться в тени.

По рассказам одноклассников, он и в школе был незаметен. Отличник с каллиграфическим почерком столь сильно не любил высовываться, что даже отказался от места секретаря комитета комсомола. Он себя чувствовал комфортно на вторых ролях.

Таким же он запомнился и в институте, и в либеральном «Синтезе», где тогда блистали Илларионов, Дмитриев, Кудрин и уже довольно известный к тому времени Чубайс. Кружок славился своей свободной атмосферой, где обсуждались весьма острые для тех лет темы - например, по какому сценарию пойдёт развал Советского Союза. В свою очередь Миллер, по воспоминаниям Дмитрия Травина, также являвшимся членом "Синтеза", "выступал мало, и больше предпочитая слушать".



Анатолий Собчак. Фото: showbiz-life.ru

В мэрию Санкт-Петербурга Алексей Борисович попал совершенно случайно. В 1992 году стало известно, что комитет по внешним связям отдавал российскую нефть в обмен на зарубежное продовольствие чересчур уж дешево (в то время торговля осуществлялась через фирму "Кинэкс" Геннадия Тимченко). Тогда депутаты горсовета подняли бучу, и мэр Анатолий Собчак снял с должности заместителя Владимира Путина и назначил на его должность Миллера.

В комитете Миллер курировал аэропорт "Пулково", таможню, гостиничный бизнес, недвижимость и переговоры с зарубежными инвесторами. Кстати на всех зарубежных партнёров собиралось внушительное досье.
"В КВС никогда не терялись документы. К папкам с докладами обязательно прикалывались визитки представителей иностранных компаний»,

- делились воспоминаниями сотрудники.

Некоторые источники утверждают, что именно он привел в Петербург Créit Lyonnais и Dresdner Bank. Они отмечали надежность, скрытность и преданность Миллера своему шефу, Владимиру Путину.

В 1996 году, после отставки Анатолия Собчака, Алексей Миллер занял должность генерального директора по развитию и инвестициям морского порта Петербурга. В 1999 году, Миллер становится уже генеральным директором ОАО «Балтийская трубопроводная система», а через год Владимир Путин заняв пост Президента РФ, назначает Миллера замминистра топлива и энергетики.

Миллер против Вяхирева





Рем Вяхирев. Фото: gazprom.ru

Путь Миллера в газовой области начался в 2001 году, когда Владимир Путин назначил его председателем правления "Газпрома". По утверждению эксперта Алексея Гривач, назначение Миллера стало первым полностью самостоятельным кадровым решением Владимира Владимировича, но он не до конца был уверен в правильности своего выбора. Перед назначением Алексея Борисовича, безуспешные поиски кандидата длились не один месяц. Был даже момент, когда тогдашний председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев решил, что контракт с ним будет продлён. Когда случайно мелькнула фамилия Миллера, Вяхирев тогда пропустил эту информацию мимо ушей. Как оказалось зря...

Первое впечатление появившегося в "Газпроме" вчерашнего зама по топливу и энергетики, было явно не в его пользу. Миллера тогда мало кто воспринял всерьез. Худощавый провинциал в простеньком пиджаке явно чувствовал себя не в своей тарелке на совещаниях. Тогда даже никому в голову не приходило то, что без связей и опыта в газовой отрасли Миллер сумеет выполнить две наипервейшие задачи - сменить строптивую команду Вяхирева и отобрать у его команды контроль над дочками "Газпрома".
"Скоро он повесится в своем кабинете",

- по слухам сказал тогда покидавший свой пост Рем Вяхирев.

Но старые волки советской закалки не прочувствовали один существенный факт: непосредственное участие в борьбе за газового гиганта принимал лично Владимир Путин. Алексей Борисович спокойно выслушивал своих новых подчиненных и уходил, возвращаясь затем с готовыми решениями. Несмотря на то, что Миллера за это прозвали "почтальоном", стало абсолютно ясно - он не один, у него есть свой мозговой центр. Следующим звоночком стало появление в "Газпроме" таких же невзрачных серых личностей из числа комитетчиков. Они методично занялись ликвидацией "вяхиревских" и провели полную инвентаризацию активов. А затем у Миллера появились собственные назначенцы.

За пол месяца до кризиса 2008 года, у Миллера спросили, привел ли он за собой в "Газпром" кого нибудь из числа одноклассников или сокурсников:
"Из школы и института - никого. И из числа моих родственников, даже дальних, тоже никого, вопреки нелепым слухам в прессе. Да, пригласил тех, с кем работал в мэрии Санкт-Петербурга, в морском порту, в Балтийской трубопроводе. Мне необходимо было формировать в "Газпроме" свою команду, и, конечно, в ее состав вошли люди, проверенные совместной работой. Это было вполне логично".

- гордо заявлял тогда Миллер

Люди, о которых говорил Алексей Борисович - это руководитель аппарата компании Михаил Середа, главный бухгалтер Елена Васильева, финансист Андрей Круглов, руководитель "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев, заместитель по инвестициям Михаил Сироткин. Селезнев и Сорокин впоследствии стали ключевыми фигурами: первый ворочал заказами на триллионы рублей, а второй мог убедить своего шефа в преимуществах любого поставщика.



Алишер Усманов. Фото: muzhyazheny.ru

Однако несмотря на всё, "состав проверенных" был чересчур мал и слишком неопытен. Миллер чуть было не проиграл заместителю по безопасности бывшему ФСОшнику Юрию Лукашу борьбу за контроль над дочками "Газпрома", а ставленник Миллера, бывший директор гостиницы «Астория» Александр Красненков продал бизнесмену Алишеру Усманову практически за бесценок Лебединский ГОК, хотя сам Усманов утверждает, что сделка была выгодной прежде всего именно "Газпрому". В результате пришлось молодых ставленников Миллера дополнять старыми сотрудниками "Газпрома" и ставленниками Кремля.

Так в правлении газового гиганта появились генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев и глава "Газпромбанка" Акимов. Зампредом по производству стал Александр Ананенков. Департамент стратегического развития возглавила Влада Русакова. Юридический департамент возглавил ставленник Дмитрия Медведева Константин Чуйченко, а газификация досталась выходцу из комитета госбезопасности Валерию Голубеву.
Еще одним центром силы в компании стали люди из ближайшего окружения президента. Компании Ротенберга и Тимченко освоили сотни миллиардов рублей на строительстве экспортных газопроводов. Посреднические фирмы Бориса Ротенберга, Петра Колбина и Виктора Хмарина, заработали тогда десятки миллиардов рублей на поставках труб и оборудования.

Но к сожалению кланы в "Газпроме" не ужились: между ними постоянно искрило. В 2011 году из компании ушли влиятельные Русакова и Ананенков, а в 2014-м "Газпром экспорт" оставил Александр Медведев. Кстати надо отметить, что последние двое на совещаниях позволяли себе возражать главе правления, и их уход стал для Миллера личной победой. Но как бы там ни было, все важные кадровые решения по-прежнему согласовывал Владимир Путин.

Сбор активов

"В 90-х "Газпром" диктовал слабому государству свои условия. Вяхирев мог дать денег в бюджет государства, а мог и не дать. Все попытки правительства младореформаторов взять компанию под свой контроль потерпели фиаско: "Газпром" находился под опекой его создателя, Виктор Степановича Черномырдина. Затем произошел дефолт, началась чеченская война и стало не до этого. Но в нулевых государство вернулось"

- вспоминал профессор ВШЭ, Алексей Макаркин.





Алексей Миллер и Анатолий Чубайс. Фото: big-rostov.ru

Смысл назначения Миллера на должность главы "Газпрома" не был понятен сразу. Когда появилась новость о том, что компанию возглавил человек из окружения Чубайса, большинство решило, что он поделит "Газпром" на транспортировку и добычу, как когда-то сделал Чубайс с "РАО ЕЭС". Но задачи стоявшие перед Миллером были абсолютно противоположные. Его задачей было остановить вывод дочек "Газпрома" под контроль тех, кто был связан с окружением Вяхирева и сделать финансовые потоки внутри "Газпрома" прозрачными для Кремля, а также взять под контроль государственной монополии максимально возможное количество энергоактивов.

И надо отдать должное, Миллер с этой задачей справился на отлично. В первую очередь он вернул "Сибур" в собственность "Газпрома", а его создателя Якова Голдовского арестовали прямо в кабинете и увезли в СИЗО. Спустя месяц, Голдовский отдал все что нужно и отбыл за рубеж. Затем в СИЗО попал заместитель Рема Вяхирева Вячеслав Шеремет, но экс-лава "Газпрома" спас его.
Развитие газового гиганта при Миллере эксперты делят на четыре этапа: первый - сбор активов, второй - продажа непрофильных активов, третий - зарубежная экспансия и развитие розницы, третий - разворот на Восток и импортозамещение.

Импортозамещение для новейшей истории "Газпрома" не является пустым звуком. Ещё в 2018 году Алексей Борисович заявил, что 95 % всего оборудования и комплектующих, компания закупает исключительно в России, что безусловно ни может не радовать.
"Алексей Борисович Миллер сумел сохранить компанию, при нем диверсифицирован экспорт, расширилась ресурсная база, Амурский ГПЗ вывел компанию на высокий передел, "Газпром нефть" вышла в тройку крупнейших компаний России по добыче",

- говорит о заслугах главы "Газпрома" Александр Пасечник, главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
"Газпром времен Рема Вяхирева и Газпром сегодняшний, это две абсолютно разные компании по качественным показателям, и заслуга Алексея Борисовича в этом очень велика",

- заявил Фролов.

И с этим можно было бы не спорит, если бы ни одно "НО" - газотранспортный коридор "Ямал - Европа" который когда-то ставили в заслугу Миллеру, заработал еще при Вяхиреве. Строительство "Голубого потока" тоже началось при Вяхиреве. Да и переговоры с немцами о строительстве Северного газотранспортного коридора, "Газпром" начал еще до прихода Миллера. Правда сегодня это уже не важно...

Мировые амбиции Алексея Борисовича





Алексей Миллер. Фото: fxteam.ru

Время шло, мир менялся, а вместе с ним менялся и сам Миллер - он стал бескомпромиссным менеджером с мировыми амбициями, который был уверен, что доминирование дано "Газпрому" свыше.
"Не так давно летел над Северной Европой. Все такое зеленое и цветущее. Я тогда подумал: а что бы было здесь, если бы не Гольфстрим! А ведь российский газ для Европы, это тот же Гольфстрим, с одним лишь отличием, что он идёт с востока»,

- заявил Миллер в одном из интервью журналистам перед самым кризисом 2008 года.

Когда Запад стал называть "Газпром" "газовым оружием Москвы", Миллер заметил:
"Мы оружие ровно в той же степени, что и любой иной бизнес, который, как известно, является чем-то средним между войной и искусством",

Что с этим оружием происходит сейчас, думаем рассказывать не надо.

Газовый гигант "Газпром" вот уже несколько десятилетий годы считается национальной гордостью. Огромнейший холдинг со штатом в 500 тыс. человек и разведанными запасами 49 трлн м3 газа давал стране 8% ВВП. Был период когда капитализация "Газпрома" достигла $342 млрд. Тогда в 2008 году, компания стала третьей по стоимости компанией планеты. Однако после того как цены на газ упали, "Газпром" подешевел в семь раз. Долгие годы компания пыталась оправиться от удара, но все попытки выйти на прежний уровень не увенчались успехом - в 2023 году, стоимость компании составляет всего 105,76 млрд.
За двадцать лет правления Алексея Миллера доля компании в российской добыче упала почти на треть. И это с учётом того, что газовому монополисту принадлежат все газопроводы, 71 % российских и 17 % мировых запасов газа.

Чистый долг "Газпрома" вырос с 1,9 трлн рублей в 2016 году до 4,8 трлн в 2021-м - что более чем в 2 раза меньше его чистой прибыли. Чтобы как-то снизить долги, Миллер год потребовал сократить расходы в 80 дочках компании. Так например предлагалось уволить рядовых сотрудников, от чьего "легендарного" благополучия и так уже мало что осталось.
Ещё в апреле 2020 года страну облетели видео с Чаяндинского месторождения, где работники "Силы Сибири" возмущались условиями работы в ковидный период.





Фото: brobank.ru

Очень жаль, что сделав финансовые потоки компании прозрачными для президента, Алексей Миллер оставил их невидимыми для всех остальных. Компания "Газпром" отказалась от аудиторских услуг PwC. У миноритарных акционеров сегодня нет возможности влиять на принятие решений, а все денежные потоки контролируются через "Газпромбанк", принадлежащий Банку Россия.

Что ждёт "Газпром" в ближайшем будущем, не известно никому. Уже стало абсолютно понятно, что европейский рынок для "Газпрома" потерян и быть может даже навсегда. Сегодня даже восточные страны не собираются закупать российский газ в больших объёмах, не говоря уже о Германии и Франции. Так что слова Миллера о том, что российский газ для Европы, это "Гольфстрим", сегодня кроме улыбки ничего не вызывает.

Мы не будем рассказывать о том, сколько у г-на Миллера денег, личных самолетов, яхт, особняков и прочих атрибутов сладкой жизни. Во-первых, рассказывать о том чего не знаешь ни стоит, а во вторых мы уверены, что в этом плане у Алексея Борисовича все в порядке. По другому у человека зарабатывающего за один 10-часовой рабочий день 2,21 млн руб, или 58,1 млн рублей в месяц, быть и не может. Вопрос в другом, может перестанем мнить себя российским "Гольфстримом" и обратим свой взор на простых российских граждан? Газифицируем то, что обещаем населению некоторых регионов десятилетиями, перестанем два раза в год поднимать тарифы, выгоним за забор контролеров шатающихся по домовладениям c непонятно какой целью? Или всё будет как всегда - снижение газовых доходов и все убытки "Газпрома" компенсируют простые российские граждане из собственного кармана?

via

ГОСКОРПОРАЦИЯ ГАЗПРОМ, БИОГРАФИЯ, МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ

Previous post Next post
Up