Крах Silicon Valley Bank: американская экономика играет в русскую рулетку

Mar 12, 2023 01:58

20:09 11.03.2023  (обновлено: 21:15 11.03.2023)



Ирина Алкснис

Окончание рабочей недели оказалось не слишком удачным для американского фондового рынка. Причина - стремительное (в несколько считанных дней) банкротство считавшегося до того абсолютно надежным калифорнийского банка Silicon Valley Bank (SVB), что потянуло за собой проседание фондовых индексов целых бизнес-секторов


© AP Photo / Jeff Chiu
Люди возле банка Silicon Valley в Санта-Кларе, штат Калифорния. Архивное фото


В результате вместо субботне-воскресного отдыха финансовые и бизнес-аналитики по всему миру в данный момент пытаются спрогнозировать, насколько серьезными могут быть последствия, и понять, не является ли закрытие SVB стартовым сигналом к масштабному экономическому кризису, подобно тому как крушение легендарной финансовой компании Lehman Brothers стало отправной точкой для глобального кризиса 2008 года.

Поводы проводить параллели действительно имеются. Silicon Valley Bank - самый крупный (17-е место по размеру активов среди американских) банк, обанкротившийся со времен прошлого кризиса. При этом в американской (и глобальной) экономике развиваются настолько нездоровые процессы, что перспективы тяжелейшей рецессии большинством экономистов обсуждаются в формате не "будет или нет", а "когда начнется". С одной стороны, вновь, как и перед 2008 годом, надуты грандиозные пузыри на самых разных рынках: недвижимости, облигаций и так далее. А с другой - западная экономика ныне имеет дело с проблемами, с которыми не сталкивалась настолько давно, что забыла об их существовании: высокая инфляция, разрыв производственных и логистических цепочек, нарастающий дефицит, взвинченный до астрономических размеров долг, быстрое обеднение собственного населения, работа в условиях повышения базовых ставок (стоит помнить: упомянутый безумный долг обслуживается по этим самым ставкам, а это соответствующим бременем ложится на национальный и семейные бюджеты). Здесь же мировая дедолларизация, а также спасший ситуацию в прошлый раз, но ныне исчерпавший свою эффективность и теперь приносящий почти исключительно проблемы механизм количественного смягчения (то бишь работающий на бешеных скоростях печатный станок).

В то же время по ряду параметров пока ситуация несколько лучше того, что было, когда рвануло в прошлый раз. Тот же SVB по своему масштабу и влиянию даже близко не стоит с системообразующим мастодонтом, которым был Lehman Brothers: "калифорниец" достаточно нишевый банк, пусть на него и завязаны оказались очень многие финансовые и бизнес-структуры.

Однако общие тенденции развития ситуации теперь намного-намного хуже и беспросветнее, чем пятнадцать лет назад.

А самое важное в происходящем - к настоящему моменту американская экономика утратила главный ресурс, который был в ее распоряжении. И это вовсе не доллар. Америка потеряла доверие мира к своей экономике, к ее непотопляемости и способности выйти победителем из любого, даже самого тяжелого кризиса. Америка потеряла доверие мира к себе в целом.

В результате за пределами западного мира сложился консенсус, что крах нынешней глобальной экономической системы во главе с США неизбежен, причем это вопрос уже вовсе не отдаленного будущего. И ключевых задач теперь две: во-первых, не дать себя схарчить загибающемуся гегемону в отчаянной попытке еще на какой-то отрезок времени продлить свое существование в привычном мире. А во-вторых - успеть по максимуму отвязаться (экономически, финансово, структурно) от обреченной на ликвидацию системы, чтобы не пойти на дно вместе с "Титаником".

Так что пока Федеральная резервная система совместно с Белым домом судорожно затыкает дыры в американской экономике, пытаясь оттянуть роковой момент, остальной "нецивилизованный" мир использует это время для собственной подготовки к неизбежному. Ну а станет ли банкротство SVB спусковым крючком, или время еще есть - покажет понедельник.

via

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, БАНКИ, БАНКРОТСТВА, СИСТЕМА, ФИНАНСЫ, В США

Previous post Next post
Up