Неожиданно. Набиуллина возрождает золотой стандарт

Feb 22, 2023 07:05


3 дня назад

Невероятно, но факт - финансовые власти России разрабатывают концепцию "золотого токена" на основе цифровых финансовых активов (ЦФА), который сможет использоваться в международных расчетах. Об этом заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Более того, по ЦФА в настоящее время уже создана законодательная база




О возможности создания новой цифровой валюты, которая была бы привязана к золоту, я писал ещё в марте. Не так давно с похожим предложением к России обратился Иран.

Это именно тот проект, который является необходимым для укрепления финансового суверенитета России, а также для расширения нашего финансового влияния на мировой арене.

Несмотря на отказ от золотого стандарта, который окончательно был оформлен в 1976 на Ямайской конференции, данная концепция не только не утратила смысл, но, наоборот, возвращает в настоящий момент себе актуальность.

Схлопывание Бреттон-Вудской системы ставит необходимость поиска альтернативной финансовой модели и финансовых инструментов. Однако выработка нового механизма - разумеется, процесс сложный и слабо прогнозируемый. Сейчас имеется два варианта.

Первый - создание новой резервной валюты в рамках БРИКС. О подобном проекте я писал здесь.

Данный вариант рассматривается приоритетным. Ведь в учреждении новой валюты заинтересованы сразу несколько участников, желающих через данный инструмент усилить свое влияние. Это, очевидно, Россия, Китай, Индия, Бразилия. Плюс, возможно, еще несколько государств, рвущихся в БРИКС. Правда, не факт, что они будут допущены к учреждению новой валюты.

Однако здесь имеется следующая сложность. Когда в проекте участвуют несколько самодостаточных сторон, то возникает вопрос достижения соответствующих договоренностей. И тут мы вроде можем столкнуться с тем, что стороны будут стоять на своих интересах и слабо идти на компромисс. Соответственно, процесс реализации может затянуться на годы.

Поэтому Россия двигается по параллельному треку, прорабатывая одновременно некое возрождение золото стандарта в виде цифрового финансового актива.

С технической точки зрения здесь выглядит все максимально просто: ЦБ выпускает золотой токен, обеспеченный хранящимся в резервах золотом. А его у нас там много. Порядка 2300 тонн. Могло быть, правда, больше, но в очередной раз обрушиваться с критикой на руководство ЦБ я сейчас не буду. Об этом можно прочитать здесь.

Так вот. В золоте, которое лежит в резервах мертвым грузом, имеется не так много смысла. Как и любой актив, он должен работать на благо нашей экономики. Следовательно, выпуск золотого цифрового актива может быть вполне допустимым действием. Основной вопрос здесь заключается в том, какие будут условия его использования. Будет ли обязан ЦБ по первому требованию обменять этот цифровой актив на реальное золото? Современные механизмы, впрочем, допускают и отсутствие такой возможности. Либо создание настолько сложной процедуры, что никому и в голову не придет заниматься подобным действием.

Важнейшим вопросом, безусловно, является зона использования золотого ЦФА. Сугубо для внутреннего рынка выпускать его нет никакого смысла: здесь и фиатный рубль чувствует себя замечательно. А вот для международных расчетов, в том числе, между третьими странами, подобный инструмент был бы более, чем актуальным. Ведь если, например, торговля между Турцией и Египтом идет в нашем золотом ЦФА, то финансовое влияние России на международной арене, естественно, укрепляется.

В настоящий момент только у России имеются максимальные среди всех остальных стран возможности для того, чтобы возглавить этот процесс.

Во-первых, по причине уже наличия большого физического объема золота в ЗВР нашего государства.

А во-вторых, из-за потенциала добычи золота внутри самой России как одной из крупнейших в мире золотодобывающих стран.

Поэтому, надеюсь, проект будет запущен в ближайшее время. Здесь все уж точно зависит только от нас.

via

ОРГАНИЗАЦИЯ BRICS, МИРОВАЯ РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА, ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ, ЗОЛОТОЙ ЗАПАС, ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ

Previous post Next post
Up