Россия отключила Прибалтику от электричества за неуплату

Feb 18, 2023 12:42


Сегодня
Древний Кавказ

Прошли те времена, когда в России беспокоились о чужих странах и заботились о чужой экономике, по крайней мере такой вывод можно сделать глядя на отодвижение Восточной Европы от доступа к недорогим российским ископаемым




Страны Прибалтики получали капитальное финансирование от России и деньги нескончаемым потоком наполняли бюджет Латвии, Литвы и Эстонии. Но потом в России стали замечать, что такая политика не приносит должного эффекта, но взять средства на строительство инфраструктуры для запитывания от российской энергосети эти страны всё-таки успели.

Раньше российские энергетики любили разбрасываться деньгами из-за того, что присутствовало иностранное участие и управление, но теперь компаниям из недружественных стран запрещено владеть активами в стратегических отраслях и запрещено выплачивать дивиденды.

Прибалтика не может сама себя обеспечивать электроэнергией. Закрыв по указанию Евросоюза угольные энергостанции, там вдруг обнаружили, что потребность в электричестве теперь нечем обеспечивать и приходиться покупать этот ресурс у России, причём стоимость была намного ниже от европейской.

Кроме России низкую цену на электричество Прибалтике предложить было некому, европейские энергокомпании не в состоянии взять на себя такую обязанность, а в России почему-то могли и считали это возможным. Однако такую щедрость никто не ценил и в Прибалтике начали воспринимать это как должное. Потом начали говорить, что продавая недорогое электричество, Россия возможно якобы захочет оказывать влияние на европейские страны, поэтому нужно покупать дорогое европейское электричество.

Таким образом у России перестали приобретать данную продукцию и энергомощности оказались не задействованы в прежнем объёме, часть энерголиний простаивает. Европейские покупатели не перечислили деньги за поставку электричества, соответственно подача была прекращена, а Россия даже в долг не предложила подачу напряжения, хотя надежда была.

В целом Россия имеет техническую возможность продать в Прибалтику около 2,4 млрд. кВт*ч в год. Финляндия тоже перестала сотрудничать в данном направлении, хотя Россия может поставлять туда до 4 млрд. кВт*ч в год и многое для этого сделано, многое построено за российские деньги и теперь всё простаивает без дела. Умное конечно вложение, ничего не скажешь. Надеюсь когда-нибудь окупится, а может придётся демонтировать конструкции.

Большая часть энергетических мощностей в тех краях настроена на экспорт российской электроэнергии в Финляндию и Прибалтику, поэтому высока вероятность возобновления поставок электричества в эти страны. Но если им совсем уже не разрешат покупать энергоресурсы у России, то возникает вопрос: а зачем тогда вообще эти генерирующие мощности и токоподводящие пути нужны и не перенаправить ли их на другие объекты, в том числе в Усть-Лугу? В общем подумать будет над чем.

Техническая возможность подачи электричества в Европу ещё пока имеется, в Интер РАО вновь напомнили это и сообщили, что готовы к возобновлению сотрудничества. Надеюсь теперь в компании будут осмотрительнее в вопросах инвестирования в чужую энергетику.

В настоящее время Россия не поставляет в Прибалтику электричество за неуплату, поэтому в Эстонии, Литве и Латвии вынуждены значительно увеличивать энерготарифы для промышленников и населения. Наверное это судьба.

via

ЭНЕРГЕТИКА, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ПРИБАЛТИКЕ

Previous post Next post
Up