США ВЕДУТ РЕСТРИКТИВНУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОЛИТИКУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ИНФЛЯЦИЮ К 2%

Feb 06, 2023 05:12


2 февраля 2023  15:05
Ольга Беленькая

Такая политика должна оставаться в течение некоторого времени



США, Байден. Иллюстрация: ИА REX


Решение ФРС США о повышении ставки полностью совпало с ожиданиями рынка, заявила ИА REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Однако рынок, настроившийся на фоне замедления инфляции и роста экономики на единственное оставшееся повышение ставки в марте и переход к ее снижению до конца года, опасался, что ФРС ответит на это «ястребиной» риторикой, чтобы не допускать преждевременного избыточного смягчения финансовых условий.

Отчасти это подтвердилось: текст заявления по-прежнему содержит фразу о целесообразности дальнейших повышений ставки для достижения такого уровня рестриктивной денежно-кредитной политики, который будет достаточен, чтобы вернуть инфляцию к 2% с течением времени.

Однако пресс-конференция Джерома Пауэлла оказалась несколько мягче. Признав, что процесс дезинфляции начался, он считает, что необходимо дождаться более убедительных подтверждений снижения инфляции - прежде всего, в секторе услуг без учета пользования жильем, где она в наибольшей мере зависит от ситуации на рынке труда, который, по мнению Пауэлла, все еще перегрет.

Хотя Пауэлл считает, что работа ФРС по повышению ставки еще не завершена, он полагает, что осталось уже немного - вероятно, «пара повышений», но решение будет приниматься в зависимости от экономических данных, которые выйдут до мартовского заседания и между заседаниями в марте и в мае.

По мнению Пауэлла, для возвращения к ценовой стабильности денежно-кредитной политике должна оставаться рестриктивной в течение некоторого времени, что будет сопровождаться пониженными темпами роста экономики и некоторым смягчением условий на рынке труда.

Вместе с тем, он считает, что в базовом сценарии замедление инфляции будет происходить при положительном росте экономики в 2023 году и без существенного повышения безработицы.

Рынок услышал в нейтральном выступлении Пауэлла некоторое смягчение риторики - говорится об оставшейся паре повышений, то есть потолок ставки может быть на уровне медианы декабрьского прогноза ФРС (5-5,25%), но подход ФРС становится более data driven.

В итоге фондовые индексы перешли к росту, доходности гособлигаций снизились, а индекс доллара опустился до девятимесячного минимума.

Как сообщало ИА REX, на заседании 1 февраля ФРС США единогласно приняла решение о повышении ставки на 25 базовых пункта до 4,5-4,75%.

via

ФРС, КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА, ИНФЛЯЦИЯ

Previous post Next post
Up