23 января 23:41
![](https://cont.ws/uploads/users/292858.jpg)
Блог «Мира кораблей» По морям и океанам нашей планеты разбросано множество островов. Эти оазисы суши среди водной пустыни всегда вызывали интерес у мореплавателей. Некоторые острова были настоящим раем и давали отдых измученным за многие недели и месяцы плавания морякам. Другие же были лишь скалами, торчащими из воды и привлекающими только чаек и прочих морских обитателей. Иногда даже случалось так, что острова, нанесённые на карты, впоследствии пропадали, перемещались на другое место или вовсе исчезали
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/1/1%20%28159%29.webp)
Гвинейский Залив
Причины подобного одинаковы: эти острова или существуют на самом деле, или же были, но по тем или иным причинам затонули, или же их поведение - просто следствие ошибок картографов и навигаторов. Однако даже в нашем современном, полном компьютеров, спутников и цифровых карт мире есть один остров, которого как бы нет, но, тем не менее, он существует. Более того, на нём побывала большая часть населения нашего мира, даже не выходя из дома.
Мы привыкли обращаться к технологиям за точной информацией и ответами на вопросы. И если вдруг смартфон или планшет начинает сбоить или ломаться, то для его владельца это становится настоящей трагедией. Но что, если в таком устройстве изначально была заложена крошечная ошибка?
Ещё в школе многие, разглядывая глобус или большую карту мира, с удовольствием представляли себе, как было бы здорово сейчас оказаться в том или ином месте, просто ткнув в него пальцем. Острова, моря и континенты привлекали взгляд и дразнили воображение. А учитель географии рассказывал о загадочных линиях, которыми была покрыта вся поверхность карты или глобуса. Параллели и меридианы. Эти названия известны всем со школы, но сейчас мало кто может сказать без помощи интернета, что же это такое.
Параллели и меридианы были введены в картографию ещё в эпоху Великих географических открытий. Нужно было создать общую систему позиционирования и избавиться от путаницы в картах мореплавателей прошлого. Ведь зачастую моряки наносили открытия на бумагу по своему разумению или представлению о центре мира. А глядя на современный глобус, можно заметить, что существует место, в котором нулевой меридиан и экватор пересекаются.
На карте это совершенно непримечательная на вид точка, расположенная в Атлантическом океане в Гвинейском заливе. По координатам пересечения нулевого меридиана и нулевой параллели ничего нет. Просто океан и глубина 4940 метров. В доцифровую эпоху это место было интересно разве что энтузиастам-картографам и любителям красивых цифр. Однако с развитием спутников и их массового использования в гражданской сфере, а затем и появления у почти всех смартфона или планшета ситуация изменилась.
Дело в том, что с началом цифровой эпохи во всё большее количество гаджетов стали встраиваться карты и системы геопозиционирования. В каждой фотографии, сделанной модным и красивым телефоном, имеется множество данных о том, где и в какое время она была снята. Цифровые карты хоть и существуют в виртуальности, но всё же требуют точек привязки. Нулевая точка и стала одной из них. Все устройства, использующие системы позиционирования, требуют настройки связи со спутниками. Поэтому в процессе этой настройки они часто начинают именно с нулевой точки. Так что какие-нибудь старые фото из архивов могут удивить тем, что сняты в Гвинейском заливе. А отличное селфи в комнате может оказаться сделанным прямо на острове Ноль.
Этот курьёз возникает потому, что иногда из-за ошибок связи со спутниками или её отсутствия устройство может не понять, где оно находится. Поэтому в метаданных будет написано, что очередной пост в социальных сетях или фото сделаны именно на этом мистическом острове.
Сам остров Ноль - лишь гипотетическое место, которое актуально лишь для виртуальных карт. В них этот остров существует и является точкой отсчёта. Системы точного позиционирования были вынуждены включить в свою базу координат несуществующий в реальности объект.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/1/3%20%28138%29.webp)
Погодный буй, расположенный в координатах 0° с. ш. 0° в. д.
Одно время остров Ноль был основой для различных конспирологических идей. О нём писали, как о секретной базе кого угодно - правительства США, русских субмарин, или даже выживших представителей Третьего рейха. На самом деле это всего лишь беспочвенные слухи.
Фактически по координатам нулевой точки находится лишь одна вещь, созданная людьми. Это буй «Station 13010 - Soul» американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. Он является частью системы PIRATA. В 2010-х остров Ноль был добавлен в геоданные системы Natural Earth, и с тех пор остается практически во всех информационных представлениях карты нашей планеты.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/1/4%20%28111%29.webp)
Пример ошибки цифровых систем. Метеостанция во Флориде указала своё месторасположение на острове Ноль
Остров Ноль всего лишь интересный пример то ли ошибки, то ли свойств современной информационной эры. Различные конспирологические теории интересны для изучения, но в реальности они не имеют под собой никаких оснований. Этот остров существует лишь в наших цифровых устройствах. Тем не менее, благодаря ему люди, машины, самолёты и корабли всегда точно знают, где находятся.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/1/%D1%841%D0%BD%D0%B0%D0%BE.webp)
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
via