На потеху глобалистам. Кто тащит в Россию зелёную повестку?

Jan 28, 2023 07:41


2 дня назад
Константин Двинский

Когда вас хотят в чем-то убедить, то одним из наиболее беспроигрышных аргументов является апелляция к науке. Бывает она разных видов. Может быть ссылка на некий авторитет в той или иной области. Например, "по расчетам международного энергетического агентства…" или "по мнению доктора наук…"




Однако подобные манипуляции очень легко разбиваются. Или данными о ранее совершенных ошибках. Или вообще вполне логичным утверждением, что наличие экспертизы в той или иной сфере не означает полную непогрешимость во всех вопросах.

Поэтому более сложным для парирования аргументом является отсылка к какому-нибудь конкретному исследованию. Или даже к группе исследований, которые пришли к схожим выводам. "Крыть" такое становится существенно сложней.

Тем не менее, пространство для запудривания мозгов тут самое широкое. Ведь результаты исследования будут зависеть от методологии, широты и качества выборки, наличия дополнительных факторов воздействия и т.д. Ну и отсутствия классической ошибки, когда корреляцию выдают за причинно-следственную связь.

Однако наиболее важным является понимание того, что любое исследование кем-то оплачено. Например, статьи о вреде сахара часто спонсируется производителями сахарозаменителей. Разумеется, это не значит, что они вам врут. Однако стоит как минимум держать в уме данный факт и иметь ухо востро.

Итак, к чему была вся эта преамбула. К очередному акту проникновения в Россию "зёленой" повестки. Не так давно, выступая на семинаре ЕАЭС по климату, глава нашего Минэка заявил о необходимости создания рынка углеродных единиц на всем пространстве объединения. Пока на добровольной основе. В России к слову торги углеродными единицами в качестве эксперимента в прошлом году уже начались на Сахалине.

Вообще весь этот балаган с углеродными единицами, которые планируется в последствии превратить чуть ли не в цифровую валюту, пришёл к нам с Запада, где подобные практики имеют место достаточно длительное время. В Европе, к примеру, система торговли подобными "зелеными индульгенциями" действует аж с 2005 года.

Разумеется, на насаждение ESG-повестки тратились и продолжают тратиться миллионы долларов, которые и оплачивают всю эту кучу исследований. Зайдите на любой сайт "зелёной" организации и вы потонете в груде цифр, статистики, графиков и прогнозов. Разумеется с одним выводом - если не выполнять их рекомендации, планете конец.

Правда никто не говорит о том, что если выполнять - то конец настанет уже вашему экономическому развитию. Ведь переводя климатические цели в финансовую среду, нам буквально создают механизм торговли воздухом. При этом превращая реальную заботу об экологии в бессмысленную имитацию. И вдобавок создавая механизмы недобросовестной конкуренции.

Вместо того, чтобы заниматься ерундой и тащить к нам устаревшие тренды, всю эту энергию вполне можно было бы направить на внедрение программ энергоэффективности, НДТ (наилучших доступных технологий), контроля за выбросами и т.д.

Ну и наконец, последнее. Самое любимое. Обоснованием предложения Минэка было - усилить позиции на профильных переговорных площадках, в том числе в рамках Конференций сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата.

То есть мир распадается на конкурирующие макрорегионы, а они всё на глобальные переговоры какие-то рассчитывают. А уж формат ООН так и вообще за прошлый год дискредитировал себя настолько, что я вообще не понимаю как можно по-прежнему продолжать беспокоиться об их мнении.

via

УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ, ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ, ИДИОТИЗМ

Previous post Next post
Up