Сегодня 13:55
Андрей МихайловЧестность и объективность
26.10.2010
Владимир Путин поручил включить в школьную программу "Архипелаг ГУЛАГ" Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который Россия отметит 30 октября, вдова писателя Александра Солженицына представила главе правительства школьную адаптированную версию книги "Архипелаг ГУЛАГ". Глава правительства назвал это знаковым событием.
"Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем", - сказал Владимир Путин. "Хочу вас поблагодарить и за саму идею, и за подготовку версии", - обратился он к Наталье Солженицыной.
Вдова писателя еще год назад предложила подготовить такой вариант книги, который было бы можно включить в школьную программу. И премьер дал соответствующее поручение. За это время Солженицына сократила оригинал вчетверо. И сейчас издательство "Просвещение" отпечатало 10 тысяч экземпляров и готово продолжить тираж по запросу библиотек. Школьникам предстоит штудировать труд в конце 11-го класса.
Несмотря на значительные сокращения, структура и архитектура эпохального произведения сохранены. "Я надеюсь, что мне удалось оставить силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то что там много тяжести", - призналась вдова писателя. Она напомнила, что без знания событий, описанных в книге, "мы не то что не сдадим экзамен на модернизацию, но и на выживание, на самоспасение". ©
11 декабря 2018 года
В Москве открыт памятник Александру Солженицыну В день столетия со дня рождения Александра Солженицына Президент принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю в Таганском районе Москвы.
В.Путин: Уважаемые дамы и господа! Уважаемая Наталья Дмитриевна!
Сегодня мы открываем памятник Александру Исаевичу Солженицыну - нашему выдающемуся соотечественнику, писателю, мыслителю, фронтовику, участнику Великой Отечественной войны и истинному, настоящему патриоту России.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича. Для нас эта дата не только день памяти и уважения, но прежде всего повод вновь обратить своё внимание к его литературному, общественному, философскому наследию, которое вплетено в саму ткань XX века и продолжает оставаться современным - для нас, для России, да и для всего мира.
Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество.
Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии.
Цельный, исключительно принципиальный, Александр Исаевич никогда и никому не стремился быть удобным. В своих трудах - литературных, публицистических, в своей общественной деятельности - он открыто и последовательно отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества.
Без осознания прошлого страны не может быть и осмысленного движения в будущее, считал Александр Исаевич. И своё слово он направлял на то, чтобы найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на её долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись, чтобы наш многонациональный народ жил в достоинстве и справедливости. Так он видел свою миссию, свою цель, смысл своего служения.
Дорогие друзья!
Столетие со дня рождения Александра Исаевича - значимое событие для всей страны. К этой дате приурочено немало мероприятий, направленных на увековечение памяти нашего великого соотечественника. Это и установка памятника на родине писателя - в Кисловодске, и начало работы мемориального музея в Москве, идущие во многих регионах конференции, выставки, лекции, спектакли и театральные постановки по его произведениям.
Но самое главное в том, что голос Александра Исаевича по‑прежнему звучит. Его мысли, идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий для того, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели - лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нём.
И конечно, хочу выразить слова особой признательности Наталье Дмитриевне за её неустанный труд, поистине неоценимый вклад в сохранение наследия Александра Исаевича Солженицына.
Благодарю вас за внимание. ©
22.01.2023
В Госдуме призвали убрать из школьной программы книги, не выдержавшие "испытания временем" Школьную программу по литературе пересмотрят в этом году, изменения анонсировал министр просвещения Сергей Кравцов. Об этом сообщил первый заместитель главы фракции "Единой России" в Госдуме Дмитрий Вяткин.
По его словам, думский профильный комитет уже обсуждал этот вопрос с министерством культуры.
Так, литературные произведения, которые не прошли "испытания временем", например, "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, должны быть исключены из школьной программы, считает Вяткин.
"Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты", - цитирует Вяткина ТАСС.
"Была попытка получить за это премию - за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину", - добавил он.
[Глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова прокомментировала заявления депутата Госдумы Дмитрия Вяткина об исключении из школьной программы произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». По ее словам, вопрос исключения этого или любого другого произведения из школьной программы не стоит.]
Напротив, по словам депутата, в школьную программу добавят ряд произведений советских авторов, в том числе "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Горячий снег" Юрия Бондарева.
Вяткин заявил, что законодатели "рубить с плеча" не собираются, но "намерены восстановить историческую справедливость в отношении советских произведений, которые воспитывают чувство патриотизма, сохраняют историческую память".
Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал идею вернуть в школьную программу "Молодую гвардию" Александра Фадеева, "Как закалялась сталь" Николая Островского, "Донские рассказы" Михаила Шолохова, "Брестскую крепость" Сергея Смирнова и другие произведения. ©
Так всё-таки - трусы или крест?
Иначе ведь - шизой попахивает...
via