После окончания Второй мировой войны США продолжили свои исследования в области разработок ядерного оружия в недрах секретных лабораторий Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико. Тогда менее чем за год исследований (в 1945 и 1946 году) плутониевый заряд массой чуть более шести килограмм погубил двух выдающихся физиков и радикально изменил методы, с помощью которых проводятся эксперименты с компонентами ядерного оружия. Источник статьи и обсуждение на
http://enciklopediya-tehniki.ru/novosti-nauki-i-tehniki/incidenty-s-yadrom-demona-v-los-alamose.html Источник изображения:atlasobscura.com
В результате неудачно прошедшего эксперимента и ряда ошибок цепная реакция вышла из под контроля. Дэглиен получил смертельную дозу радиации и умер 25 дней спустя.
Следующей жертвой подобной критической аварии стал Луи Слотин,он умер быстрее, всего через 9 дней после инцидента.
Странно, что и второй ученый продолжал работать с тем же самым плутониевым ядром,что убило Дэглиена,
впоследствии названным "Ядром Демона"...
Радиация...,ЭТО вам не шутки...
Хотите - верьте, хотите - нет.
После окончания Второй мировой войны США продолжили свои исследования в области разработок ядерного оружия в недрах секретных лабораторий Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико.
Тогда менее чем за год исследований (в 1945 и 1946 году) плутониевый заряд массой чуть более шести килограмм погубил двух выдающихся физиков и радикально изменил методы, с помощью которых проводятся эксперименты с компонентами ядерного оружия.
http://enciklopediya-tehniki.r... В 1945 году физик Гарри Дахлиан проводил опыты с круглым слитком плутония весом 6200 грамм в лаборатории Лос-Аламоса.
Дергание спящего дракона за хвост
21 августа 1945 года, буквально за неделю до капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, пока мир и жители Страны восходящего солнца еще не оправились от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в секретном исследовательском комплексе неподалеку от Лос-Аламоса ученые продолжали проводить исследования ядерного оружия.
В одной из лабораторий находилась плутониевая сфера диаметром 9 сантиметров и массой 6,2 кг, состоящая из двух полушарий покрытых никелем. Первоначально ее планировалось использовать для третьей бомбардировки Японии в том случае, если бы не произошло ее капитуляции. Хотя радиоактивная сфера больше была не нужна для использования в военных целях, ученым и исследователям в Лос-Аламосе было разрешено продолжить испытания объекта для совершенствования имеющихся разработок.
фото... Los Alamos National Laboratory
Он накрывал эту массу плутония блоками из карбида вольфрама, и в определенный момент аппаратура показала резкий скачок уровня радиации. Ученый сообразил, что случайно привел к тому, что вся конструкция приобрела критическую массу.
На фото....: кольцо из оружейного плутония чистотой 99.96%. Диаметр 11 см, (меньше, чем компакт-диск), масса 5.3 кг. Этого металла достаточно для изготовления атомной бомбы. Форма кольца выбрана не случайно - так слиток более безопасен.
Во время взрыва ядерного заряда, его ядро сначала переходит в сверхкритическое состояние и внутри него начинается цепная реакция, в результате высвобождается огромное количество энергии.
Исследователи знали, каким образом можно было вызвать такие реакции: чтобы помочь ядру достичь критической массы в бомбах, сброшенных на японские города, использовались дополнительные взрывчатые вещества.
Но ученые хотели больше знать о том моменте, в который ядро переходит в критическое состояние.
Одним из способов, с помощью которого это можно было сделать - это обложить ядро отражающими нейтроны материалами, чтобы они отражались обратно до тех пор, пока ядро не начнет переходить в критическое состояние.
Именно такой эксперимент проводился ночью 21 августа 1945 года.
Инцидент №1
Известный физик Гарри Даглян в одиночку проводил исследования плутониевого ядра, в лаборатории он находился в сопровождении одного охранника.
Чтобы сконструировать отражающий щит вокруг ядра он использовал блоки из карбида вольфрама. С добавлением каждого нового блока сборка все более приближалась к критическому состоянию.
Моделирование инцидента 1945 года. Плутониевый шар окружён блоками из отражателя - карбида вольфрама.... Los Alamos National Laboratory...
http://enciklopediya-tehniki.r... Во время установки очередного блока Даглян случайно уронил его на плутоний, это сразу перевело сферу в надкритическое состояние.
Сборку окутало голубое свечение, чтобы прекратить реакцию Даглян мгновенно скинул со сборки лишний блок и разобрал часть отражателя.
При этом он получил чрезвычайно высокую дозу радиации* (около 8 зивертов..., 1 Рентген = 0,01 Зиверт), вскоре после этого он впал в кому и спустя 25 дней ушел в иной мир от лучевой болезни.
*...(Дозы более 800 рентген- практически "Смерть под лучом", а с учётом облучения нейтронного всё было гораздо страшнее)
Воздействие излучения на охранника было гораздо меньше, получив дозу радиации 0,2 Зв, он дожил до 62 лет.
После инцидента 1945 года, в результате которого погиб один из лучших физиков мира, плутониевая сфера, ранее называвшаяся "Руфус", стала известна, как "Ядро Демона".
Тогда были переписаны и ужесточены инструкции по безопасности при работе с опасными объектами, подобные эксперименты запретили проводить в одиночку и начали разработку дистанционно управляемых манипуляторов.
Коллеги Дагляна продолжили исследования, используя ядро, уже без каких-либо инцидентов.... до 21 мая 1946 года.
Инцидент №2
Вторая мировая уже давно закончилась, но США оказались на пороге холодной войны и нуждались в расширении своего ядерного потенциала. 36-летний канадский физик Луи Злотин (по другому Слотин), ранее трудившийся над Манхэттенским проектом, стал одним из ведущих исследователей, работающих с "ядром демона". Он был неимоверно уверен в себе, в конце концов, когда дело касалось обработки опасных количеств плутония, то он был самым опытным человеком в мире.
Злотин регулировал отражение нейтронов ядра бериллиевыми куполами в качестве отражателей. Поместив ядро демона в одну бериллиевую полусферу, Злотин частично накрывал его другой, а величину зазора регулировал с помощью плоской отвертки. Это была очень опасная и низкотехнологичная процедура, которая вызывала большие опасения среди коллег ученого и из-за высокого риска носила название "дергание дракона за хвост". Однако, Злотин не обращал внимания ни на чьи предупреждения, поскольку уже проводил такие эксперименты не менее десяти раз.
Внезапно отвертка, удерживавшая верхнюю часть сферы, соскользнула и отражатели сомкнулись, что сразу привело сборку к надкритическому состоянию. Вокруг сборки вновь появилось голубое свечение и все участники эксперимента, находившиеся в комнате мгновенно получили различные дозы облучения. Их спасло то, что Злотин практически сразу сорвал верхний отражатель и сбил его на пол, прекратив реакцию. Он менее чем за секунду получил смертельную дозу радиации около 1000 рад.
Воссоздание инцидента 1946 года. Плутоний скрыт под полусферой отражателя, удерживаемой отвёрткой....Los Alamos National Laboratory
Сразу после инцидента Злотин расставил всех своих коллег по местам, на которых они были в момент аварии и нарисовал на доске схему их расположения, чтобы потом врачи смогли определить уровень их облучения.
По рассказам Рэмера Шрайбера, одного из коллег Злотина, тот после происшествия сохранял спокойствие. Он вспомнил о Дагляне и уже знал, что с ним будет дальше.
Расположение участников эксперимента во время происшествия 21 мая 1946 года в Лос-Аламосе...www.wikiwand.com
Ожидая прибытие медиков, Злотин сказал коллеге: «У вас все будет в порядке. А вот у меня нет ни малейшего шанса».
И это было правдой. Остальным участникам эксперимента удалось уцелеть.
Сам же физик покинул этот мир спустя 9 дней после происшествия в лаборатории.
Как ни странно, оба этих ужасных события произошли во вторник, и оба в 21-го числа день месяца. Говорят, что два физика даже в свои последние дни находились одной и той же больничной палате.
1 июля 1946 года плутониевый шар "Ядро Демона" был наконец-то использован во время ядерных испытаний.
Взрыв ядерного заряда с использованием "Ядра Демона" 1 июля 1946 года
Эксперименты с плутонием , как с металлом, так и с растворами его солей , особенно в те времена были смертельно опасными, поскольку знаний о делении именно плутония было накоплено ещё мало...
Среди советских радиохимиков в 50-60-е годы прошлого столетия ходила такая байка, что в одной из "горячих" радиохимических лабораторий Минсредмаша группа ленинградских студентов-практикантов экспериментировала с концентрированными растворами нитрата плутония.
Сам по себе раствор соли плутония, не находящийся в непосредственном контакте с экспериментатором практически безопасен, за исключением одной тонкости...:
-растворы солей плутония , находясь в сосуде должны находиться в таких условиях, чтобы толщина слоя раствора нигде не превышала 75-100 мм, в противном случае возможно возникновение цепной реакции деления ядра плутония.
При таких экспериментах невозможен атомный взрыв, но способен произойти "тепловой хлопок", завершающийся выбросом большого количества , как тепловой энергии, так и нейтронов и радиоизлучений.., МГНОВЕННЫМ испарением раствора и аэрозольным распылением в объёме камеры эксперимента соединений плутония и уже новых осколков деления...
По окончании эксперимента студенты при помощи манипуляторов
слили растворы соли плутония в плоскую кварцевую чашку и стали манипулятором переносить её в зону хранения , но по непонятным причинам чашка наклонилась, а раствор соли слился в угол чашки, образовав толщину слоя более критической.
Произошёл тепловой хлопок, студенты увидели "голубое свечение"
и через несколько суток в страшных муках скончались в медсанчасти закрытого города , под наблюдением радиобиологов из ФИБ.
Смерть было страшной, у пострадавших мышечные ткани и кожа буквально "сварились" в мощном нейтронном потоке..., но в первые минуты после аварии они успели рассказать о произошедшем и описать , и что произошло, и свои ощущения.
Выжил только один из студентов (вышел покурить на балкон за толстую стену), жив он и по настоящее время,и даже работает, но от радиохимии он отошёл (был отстранён от секретных работ).
via