«Газпром» выдвинул ультиматум Киeву, Геpмания и Франция на грани блэкаута

Nov 30, 2022 10:07


2 дня назадПроект SFERA Live

Тем временем гордо реющий над Бундестагом немецкий флаг приуныл от новости, что в ФРГ идет демонтаж ветроэлектростанции для расширения добычи угля на разрезе Гарцвайлер. А желанные 99,89% заполняемости ПХГ, оказывается, не спасают от веерных отключений электричества, в том числе в соседней Франции. Над странами нависает угроза блэкаута, несколько волн которого уже накрыли Молдавию. Все задаются вопросом: что это было? А мы знаем ответ!


Project SFERA Live

Газовый котёл для Еврoпы

В аккурат перед началом зимы российский газовый монополист неожиданно заявил, что предназначенный для Молдовы газ оседает где-то на территории приграничной страны.

«Газпром» предупредил, что в случае сохранения «транзитного дисбаланса» будет сокращать подачу газа в <...> начиная с 28 ноября».



Project SFERA Live

Однако, по последним данным, причиной дисбаланса являлись действия Молдавии, которая оставляла на территории соседней транзитной страны часть газа. По всей видимости, Кишинёв уже оплатил транзитную разницу в 52,52 млн куб. м. В ответ из «Газпрома» лишь подчеркнули, что молдавская сторона регулярно нарушает условия контракта. А значит, компания сохраняет за собой право ограничить подачу газа в случае повторения ситуации.

Молдавия же уверяет,что
«те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися на [территории небезызвестного государства], - это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах [этой страны].

Тут возникает лишь 2 вопроса. В каком эквиваленте хранится молдавский газ на тех складах? И почему каждый раз при перебоях в энергосети страны на юго-западе в Молдавии вырубает свет? И это не шутка!

Например, неделю назад молдаване пережили болезненный блэкаут:
«В среду, 23 ноября, около 14:20, Молдавия пережила второй блэкаут <...> В некоторых регионах страны и районах Кишинева были перебои с водоснабжением и мобильной связью».



Project SFERA Live

То есть вскрылась большая государственная тайна киeвского режима: электроэнергия из страны уже длительное время экспортируется в Eвропу, где она стоит в 5 раз дороже.

Следовательно, вопрос - а не меняет ли Молдавия газ на электроэнергию - является секретом Полишинеля. К тому же на фоне серьёзных энергоперебоев в Одeсской области:

«Главный поставщик электроэнергии в Молдавии - государственная компания Energocom - с 1 декабря увеличит объемы электроэнергии, закупаемой в Румынии, говорится в сообщении компании», - пишет INTERFAX.RU.

К слову, электричество с завидной регулярностью вырубается и в некоторых регионах Румынии и Польши.

Учитывая, что российский газовый гигант имеет привычку до поры до времени закрывать глаза на всякие нарушения контрактных обязательств, эта история может получить продолжение.

Как бы не пришлось после этого разбирать на лом ещё одну газотранспортную систему, которая ведёт на Запад. Так, российский энергетический котёл медленно захлопывается над ЕC, а хуже всего немцам.



Project SFERA Live

Дело - труба

14 ноября Федеральное сетевое агентство Гeрмании сообщило, что

«… уровень заполнения ПХГ Германии достиг 99,89 процента», - передаёт «Прайм».

В агентстве добавили, что Геpмания избежит дефицита газа в зимний период. Но возможно это только при экономии не менее 20%.

В то же время предмет гордости Урсулы фон дер Ляйен вызывает лишь вопросы. Основная проблема в том, что практически половина всех европейских запасов газа находится в трех странах: Геpмании (225,8 ТВт-час), Италии (192,2 ТВт-час) и Нидерландах (131,9 ТВт-час). И при этом всём находящийся на территории Геpмании газ покрывает лишь 25% ее потребностей. Но интереснее другое:
«Для того, чтобы исключить неожиданности, правительства должны в критический момент объявлять чрезвычайное положение. Это позволит распоряжаться всем газом национальным энергетическим регуляторам», - пишет издание «Эксперт».

То есть, в случае ЧП, страны смогут распоряжаться всем газом на их территории (даже если этот газ принадлежит другим странам). Вспоминается опыт 2020 года с медицинскими масками. Теряемся в догадках: стоит ли ждать продолжения истории?



Project SFERA Live

А про то, что 90% гордости фон дер Ляйен принадлежит частным компаниям, и говорить наверное не стоит, ибо всё становится совсем грустно.

Труднее всех, наверное, придётся Польше…

Во все тяжкие

Польская республика является 5-й экономикой в Еврoпе, а ее население составляет 38 млн, но при этом газа на ее территории хранится меньше, чем в соседней Словакии с населением 5,5 млн. Да и на уголь надежды нет - он, оказывается, всё это время тоже был российским:

«… цена на имеющийся в стране ресурс выросла до четырех тысяч злотых за тонну (почти $900), когда одному домохозяйству в Польше в среднем нужно до пяти тонн угля на сезон», - пишет РИА «Новости».

Владельцы топливных складов жалуются, что поставок каменного угля с шахт практически нет.



Project SFERA Live

Тем временем в Гeрмании ради расширения добычи угля собираются снести ветроэлектростанцию (ВЭС). Отмечается, что ВЭС была построена в 2001 и ее в любом случае пришлось бы модернизировать. Да и не нужна она вовсе, и вообще уголь нынче важнее. А возмущающиеся экологи навряд ли перекричат грохот от круглосуточно работающих роторных экскаваторов:

«Компания RWE, чтобы сократить потребление газа в Германии, в 2022 г. возобновила работу нескольких ТЭС на буром угле, в связи с чем компании нужны дополнительные объемы угля», - пишет Neftegaz.ru.

Бурый уголь считается одним из самых грязных видов топлива в мире. Можно лишь заметить, что 19 век в ФРГ уже начинает активно теснить 21-й. И дальше будет только хуже.

Нет света - нет блэкаута

Французское издание La Depeche предупреждает, что из-за снижения температуры воздуха и из-за того, что 26 из 56 реакторов так и не заработали, государство ждут трудные времена.



Project SFERA Live

Однако власти бодро рапортуют о том, что речь будет идти о «двухчасовых запрограммированных и добровольных отключениях, а не о блэкауте вообще».

К этим словам напрашивается вывод, что отключения все-таки будут принудительными, ибо никто в здравом уме не откажется от электричества зимой, а тем более в самые загруженные утренние и вечерние часы. А так да, никакого блэкаута, а лишь «точечные отключения электричества» - именно так это формулируется по-французски.

«Мы постараемся сделать так, чтобы клиент, которого отключали от электричества на два часа утром, не был бы снова отключен на два часа в дневное время. Если подобное случится, мы постараемся, чтобы интервалы между отключениями были максимальными», - цитирует представителя энергосетей Бастьена Тульмонда News Front.

Тульмонд, правда, не пояснил, отключение на два часа утром и на два днем - это уже много или ещё мало?



Project SFERA Live

Вы, вероятно, подумали, что промышленные объекты будут избавлены от отключений, но с чего бы?

«Промышленные объекты, как и все наши клиенты, могут также быть отключены от электричества. Мы пытаемся объяснить им ситуацию, чтобы они успели принять необходимые меры для обеспечения промышленных процессов…».

Главный вопрос - каким образом страна, еще недавно поставлявшая электроэнергию на экспорт, докатилась до жизни такой - французский журналист всё же не задал. Но догадываемся, что ответ будет очень неудобный.

А у Геpмании, которая ещё недавно производила дешёвую электроэнергию из российского газа, уже нет сил даже скрывать правду. Издание Welt пишет:

«Мы должны исходить из того, что зимой будут случаться блэкауты», - со ссылкой на главу Федерального ведомства по защите населения и помощи при катастрофах Ральфа Тислера.



Project SFERA Live

Полагаем, какие-либо комментарии здесь излишни. Вскрылась самая большая ложь всего послевоенного периода о благополучии Eвропы. Остаётся последний вопрос: что же будет со странами, которые строили всю свою сознательную жизнь на мечтах о вхождении в ЕC, когда от европейского благополучия останутся лишь обломки?

Автор:

kogman
via

ЭНЕРГЕТИКА, ГАЗ, В ЕВРОПЕ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Previous post Next post
Up