Квант разрушения. ОБСЕ, ВТО канули в Лету. ООН Следующая? Появятся ли альтернативы?

Nov 22, 2022 01:35

2 дня назад
Перпендикулярная реальность

Доброго дня, уважаемые читатели! Судьба распорядилась так, что пришлось жить нам с Вами в эпоху невиданных геополитических изменений - трудное, опасное, но и чрезвычайно интересное время. Эру, когда крушатся самые незыблемые устои, нормы. Молох перемен методично перемалывает буквально все. И вот уже прямо на наших глазах в прах обращаются морально-этические устои, защитный купол системы международной безопасности покрывается узорами трещин, а глобальная экономика трепещет в ожидании краха


https://cdni.rt.com/files/2020.07/xxl/5f15975685f54074c247590a.jpg


Но, среди дымящихся руин тяжело в муках рождается новый мир. В котором придется существовать нам и нашим потомкам. И о том, каким он будет необходимо позаботиться прямо сейчас. Чтоб, к моменту, окончательного формирования обновленной модели мироустройства, уже существовали политэкономические механизмы, способные удерживать систему в равновесии. Потому что существующие надгосударственные объединения с этим делом явно справиться не смогут. Недееспособны они, да и на ладан дышат.

ОБСЕ как чемодан без ручки

Наглядней всего о деградации нынешней системы регулирования международных отношений свидетельствует пример ОБСЕ. Которая вчера натурально приказала долго жить. После того как власти Польши, председательствующей сейчас в организации, отказались допустить на заседание Совета глав МИД объединения господина Лаврова.

Действительно, зачем на этом «форуме» присутствовать Министру иностранных дел России? Державы, обладающей вторым по величине ядерным арсеналом в мире и армией, превосходящей потенциалом совокупные силы НАТО, дислоцированные на континенте? Ведь общеевропейскую безопасность можно, видимо, обеспечить и без нее? Конечно! Но, только в том случае, если, вопреки географическим реалиям, РФ частью Европы не считать. Или быть полностью уверенными в том, что она остальным никак не угрожает. По факту.

Тогда пасьянс складывается. Но зачем, в таком случае, ОБСЕ нужна вообще? Кто же еще Европе в Европе угрожает? С учетом того, что вскоре последние формально независимые континентальные осколки войдут в состав ЕС? Уж явно не Швейцария, Исландия, Норвегия или Великобритания.


http://www.doodoo.ru/uploads/posts/2008-07/todd-chess-10.jpg

Хотя, одна явная угроза безопасности континента все же существует. В лице руководства незалежной. Только это вопрос действительно не к России, а к местным и заокеанским англосаксам. Они Кракена выпустили, пусть и обратно в небытие отправляют. Если успеют до того, как РФ это сделает. Независимо от желания либо нежелания европейцев. Однако, где США и где Европа?

Вот и получается, что нет абсолютно никакой надобности в существовании этой самой ОБСЕ. Ни сейчас, ни в перспективе. Входящие в нее страны могут прекрасно сотрудничать в рамках ЕС или НАТО. Поэтому, междусобойчик данный, форменным излишеством выглядит. И прямо-таки просится на свалку истории. Где компанию ему составит ПАСЕ, превратившаяся в карикатурное, исключительно русофобское объединение.

Кому служит ВТО?

Места в хранилище политэкономического хлама вполне заслуживает еще одна организация. Обличенная некогда полномочиями торговые законы генерировать, и за их неукоснительным соблюдением участниками рынка следить. Поскольку не может ВТО оправдать необходимость своего существования в нынешних условиях.

А как иначе? Если правила теперь вырабатывают совсем другие структуры. Отнюдь не наднациональные, при этом. Но, как раз ангажированные. Обслуживающие интересы истеблишмента «исключительных» государств. Считающих, что краеугольные рыночные законы писаны не для них - глобальных олигархов, приватизировавших мировую финансовую систему. И методично уничтожающих экономики развивающихся стран с помощью таких эффективных инструментов, как МВФ, Международный банк реконструкции и развития и т.д. С целью превращения должников в полуколонии.


https://i.ytimg.com/vi/kXtsakk-G28/maxresdefault.jpg

Кому нынче ВТО указ? Уж не американцам ли, обложившим санкциями полмира? Или Брюсселю, вводящему антироссийские рестрикции пачками? Как-то не вяжется все это со свободными рыночными отношениями, относящимися к юрисдикции организации. Протекционизм ныне процветает, а введение заградительных пошлин просто в порядке вещей. Если только применяются они не в отношении США или ЕС. В подобных случаях, конечно, механизм ВТО, разъеденный ржавчиной ангажированности, начинает работать.

Этим дееспособность организации и ограничивается. Так зачем нужна абсолютно бесполезная надстройка? Интересы Вашингтона вполне может обслужить заокеанский Минфин. Давно превратившийся в экстерриториальное всевидящее око, злобно наблюдающее за миром. Чтобы, не дай бог, кто-то кое-где не создал даже микроскопическую угрозу экономическим интересам США. И никакая ВТО не справится с этим лучше. Поэтому, пора уже в утиль ее отправлять.

ООН необходим ремонт?

Всеобщая деградация международных организаций не могла не затронуть и наиболее значимую из них. Стремительно теряющую былой авторитет. Текущее состояние дел в ООН мы не раз обсуждали в предыдущих публикациях. Поэтому предлагаю ограничиться констатацией факта - в своей нынешней ипостаси она не в состоянии выполнять основные функции. Вследствие окончательной утраты самостоятельности.

Работает ООН теперь исключительно в интересах коллективного Запада. Чему способствует сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, в органах исполнительной власти организации наблюдается засилье западноориентированных чиновников, радеющих за продвижение интересов США и К°.

Во-вторых, за редким исключением большинство в Совбезе принадлежит англосаксам и их сателлитам. Ведь даже в узком кругу постоянных членов «садовников» представляют США, Великобритания, Франция, а «джунгли» лишь Россия и Китай.

В-третьих, штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке, что значительно облегчает жизнь Госдепу и американским спецслужбам, перманентно и успешно «обрабатывающим» иностранных дипломатов.

Есть еще один фактор, на который редко кто обращает внимание. Помнится, еще в конце прошлого столетия американцев неожиданно обуяла тяга к продвижению демократии в тропической и экваториальных зонах планеты. Тогда многие относились к этому весьма легкомысленно, в стиле - «чем бы слон ни тешился, лишь бы в посудную лавку не заходил». И совершенно напрасно!



https://nashaplaneta.su/_bl/198/29189363.jpg

Поскольку, протаскивая в ООН очередное микроскопическое государство, американцы гарантировано увеличивали число своих сторонников в рядах организации. А накопилось таких больше дюжины. И как они голосуют? Ровно по указанию из Вашингтона. Что позволяет США добиваться необходимых результатов на Генассамблее, к примеру, даже при серьезной оппозиции. Но, по моему глубокому убеждению, не должен представитель какого-нибудь Тувалу (при всем уважении к государству) с 12-ти тысячным населением, влиять на решения по ключевым геополитическим вопросам. Негоже, используя футбольную терминологию, команде из ЖЭКа в Премьер-лиге играть.

А еще, раздулась организация до огромных размеров. Превратившись в очередной бюрократический рай. В котором часто не решают вопросы, а осваивают весьма значительные средства, выделяемые странами-членами ООН. И немалая часть их идет как раз на содержание громоздкого аппарата. Нужна ли миру ООН в таком виде? Вопрос из разряда риторических, конечно.

В ожидании перестройки

Теперь давайте порассуждаем о том, чем можно заменить дискредитированные международные организации и стоит ли реформировать ООН. Начать предлагаю со второго вопроса. Просто потому, что пока не смолкнут пушки, о расширении либо восстановлении экономических связей говорить не стоит. Время экономики придет вслед за установлением некоего политического баланса. Так было всегда.

Именно в подобной ситуации, сразу после окончания II Мировой войны учреждалась ООН. А потом исправно работала полвека. Что же сломалось во вполне дееспособном механизме? И можно ли его починить? На мой взгляд, сделать это реально. Только требуется заменить некоторые ключевые «узлы».



https://ntv-static.cdnvideo.ru/home/news/20180415/un_sno.jpg

В первую очередь, необходимо пересмотреть состав Совета безопасности в свете изменившихся реалий. Его, безусловно, следует расширять. Только не так, как видится западным оппонентам. Для начала, к примеру, из постоянного состава Совбеза нужно вывести Великобританию. Поскольку ее ядерный арсенал контролируется Вашингтоном, а более ничем некогда Владычица морей статусу одного из вершителей судеб мира не соответствует. В отличие от своей бывшей колонии Индии.

После этой рокировки можно будет говорить уже непосредственно о расширении. Но, не за счет Германии или Италии, как предлагают англосаксы. Вместо них, в Совбезе должен присутствовать ЕС, представляющий коллективную позицию всех стран, в континентальное объединение входящих. Также, необходимо предоставление права голоса в высшем органе ООН Африканскому союзу, Организации Американских государств, Лиги арабских государств, стран АТЭС. Кроме того, логичным будет выглядеть постоянное представительство в Совете наиболее влиятельных государств отдельных континентов - Бразилии, Мексики, ЮАР, Японии, Австралии.

Таким образом, постоянное место в Совбезе получат 15 государств. Число вполне удачное для голосования большинством. А вот непостоянных членов в нем быть не должно. Поскольку состав органа и без того выглядит весьма репрезентативным. Право вето тоже следует отправить в прошлое. Пусть, наконец-то, настоящая демократия восторжествует. И, конечно, в руководстве каждого из шести основных органов ООН должны быть представлены страны - члены Совбеза. Только тогда можно будет говорить о решении проблем беднейших стран мира на деле, а не на словах. Ведь за красивой риторикой «садовники» очень часто скрывают явное нежелание действовать.



https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2021/09/Strany-chleny-BRIKS.jpg

Что касается ВТО, то альтернатива у нее есть уже сейчас. Это БРИКС, демонстрирующий тенденцию к расширению. Пока, конечно, организация выглядит не слишком дееспособной. Но потенциал у нее огромный. А реализовываться он начнет тогда, когда решится вопрос с введением валюты, альтернативной доллару. Работы в данном направлении в последнее время заметно активизировались. Значит, результаты будут.

Конечно, реформа ООН, как и развитие БРИКС в качестве альтернативы ВТО - это промежуточные решения до учреждения новых, соответствующих времени международных организаций. Однако, их создание - дело не слишком близкого будущего. Поскольку, пока не сформируются окончательно новые полюса, мир обречен существовать в биполярной реальности. На одной стороне которой, окажется «сад», а на другой «джунгли». Не желающие существовать по законам, навязываемым глобальной олигархической элитой. И, возможно, с помощью реформ, предложенных выше, нелегкие времена эти получится прожить без глобальных потрясений. На мой взгляд. А как считаете Вы?

via

ПОЛИТИКА, ВТО, ОБСЕ, МНЕНИЕ, ЛИКВИДАЦИЯ, ООН

Previous post Next post
Up