15.11.2022
UNITED STATES
OLD VETERAN
США в течение длительного времени злоупотребляли своей обязанностью контролировать количество долларов, главной мировой резервной валюты, используемой для расчетов в международной торговле, - пишет Mises
Злоупотребление своими обязанностями ведет к принятию новой резервной валюты, основанной на сырьевых товарах и контролируемой не одной страной, а коллективом, который будет следить за тем, чтобы валюта не раздувалась.
Относительно США существует наглядная аналогия с человеком, получившим “волшебную чековую книжку”. Книжка позволяет выписывать ему любое количество чеков на столько денег, сколько он пожелает. Получатели этих чеков могут передавать их другим лицам только в ходе обычной торговли. Со временем владелец волшебной чековой книжки становится все более безответственным. Он финансирует все инициативы, включая военные.
Естественно, долларовые резервы растут до уровней, совершенно ненужных для мирного обмена. Цены начинают расти все быстрее и ситуация доходит до того состояния. когда срочно формируется консорциум реформаторов для создания альтернативной валюты. Отсюда вопрос, почему это становится проблемой для доллара и его держателей?
Веймарская республика: урок спроса и предложения
Успешная альтернативная резервная валюта ослабила бы спрос на доллары. Когда спрос на доллары падает, их цена должна падать до тех пор, пока не сократится их предложение. Сегодня покупательная способность доллара летит вниз, т.е. для покупки тех же товаров и услуг требуется всё больше американской валюты.
Безответственное использование волшебной чековой книжки ведёт к накачиванию денег в сферы социального обеспечения, медицины и военно-промышленного комплекса США, крупнейшего на сегодняшний день в мире. С политической точки зрения практически невозможно сократить любую из этих трех категорий расходов до степени, необходимой для прекращения падения покупательной способности доллара.
Мир видел все это раньше, и не только в малоразвитых странах, таких как Зимбабве. США окажутся в той же ловушке, в которой оказалась Веймарская республика Германии после Первой мировой войны.
Тогда Рейхсбанк, центральный банк Германии, печатал бумажные марки, чтобы успокоить население в Германии. По мере того, как Рейхсбанк печатал все больше денег, покупательная способность бумажных марок падала. И здесь кроется ловушка.
Рост цен привел к тому, что влиятельные избиратели потребовали увеличения заработной платы и льгот. Профсоюзы, государственные служащие, получатели пособий, пенсионеры по старости, чьи сбережения истощались, - все они требовали больше денег. Забастовки и насилие стали повсеместными.
Таким образом Рейхсбанк напечатал огромное количество денег, что привело к росту цен и очередному раунду увеличения платежей. Это ещё более подтолкнуло цены вверх до того уровня, когда обесцененные бумажные деньги можно было использовать в качестве обоев.
Почему правительство Веймарской республики продолжало увеличивать платежи, и почему Рейхсбанк продолжал печатать бумажные марки? Есть несколько непростых ответов. Например, правительство и рейхсбанк намеренно опустили стоимость марки, чтобы сорвать финансовые платежи по Версальскому договору, по которому победители принудили побежденную Германию выплачивать им репарации.
Самый простой ответ заключается в том, что у властей и банка не было другого выбора, кроме как увеличить платежи и печатать деньги в условиях кризиса. В краткосрочной перспективе они хотели успокоить влиятельных избирателей.
Эта тактика только ухудшила ситуацию. Не было ни политической воли, ни экономического понимания необходимости положить конец чрезмерным расходам и ослаблению валюты.
США и Великобритания: отсутствие политической воли и экономического понимания
Сегодня происходит тоже самое. Кажущееся отсутствие негативных последствий в долгосрочной перспективе и преимущества печатания денег в краткосрочной, привели к тому, что Казначейство США и Федеральный резервный банк резко отреагировали на увеличение денежной массы и снижение процентных ставок.
Посмотрите на Великобританию. Нехватка энергии привела к росту цен. Правительство обещает жителям острова помочь деньгами. То есть, не принять меры по увеличению производства энергии, а просто напечатать деньги и раздать их домашним хозяйствам. Прямая аналогия с Германией.
Как Британия, так и США движутся к гиперинфляции. Вот только Рейхсбанк печатал физические бумажные деньги, а ФРС США нужно всего лишь нажать несколько клавиш на компьютерной клавиатуре.
По мере роста цен влиятельные группы требуют больше денег. Полиция, пожарные, дорожные рабочие и т.д. все они требуют поддержания своего уровня жизни. Поскольку правительство тратит чужие деньги, оно соглашается с этими требованиями.
Вернемся к нашему британскому примеру. Обменный курс фунта стерлингов резко падает на валютных рынках, что приводит к серьезным последствиям. Банк Англии был вынужден повысить процентные ставки, и теперь государственный долг стал неподъемным. Итак, банк, как слуга правительства, применил единственное политически допустимое средство, которое он знает, а его компьютерный принтер для печати денег работает с перегрузкой.
Что происходит на местах
Откуда правительство берет деньги? Федеральные и местные органы власти получают деньги от федеральных и местных налогов. Таким образом, владельцы собственности оплачивают увеличенные налоговые счета для содержания учителей государственных школ, полиции и т.д. Получатели социального обеспечения, конечно, должны получать компенсацию. Одновременно увеличиваются налоги на заработную плату, что угнетает бизнес. Американские товары становятся менее конкурентоспособными на национальном и мировом рынках.
Ценовые спирали продолжают уничтожать все на своем пути, пока доллар не потеряет всю покупательную способность, и общество не погрузится в хаос.
Ни один политик не понимает, что произошло, а если и понимает, то не имеет политической воли что-либо с этим сделать.
Они уже не могут сократить государственные расходы, ликвидировать ФРС и привязать доллар к пока ещё значительным золотым запасам, а финансовый омут затягивает всё глубже.
Автор Patrick Barron
via