Ученые выяснили, что слизни и жуки полезнее говядины

Oct 26, 2022 00:27


24.10.2022 09:20
Наталья Граф (Томск)

Ученые Биологического института ТГУ изучили пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых. Исследования показали, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных



Слизни / ©Пресс-служба ТГУ



Беспозвоночных животных сегодня считают одним из наиболее перспективных источников протеина. Сегодня их употребление в пищу становится трендом для многих стран. Например, в Голландии находится один из крупнейших промышленных центров для выращивания насекомых.

- В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные животные с этой точки зрения - оптимальный вариант, - говорит руководитель проекта, ученый БИ ТГУ, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев.

Томские биологи исследуют пищевую ценности нескольких видов - серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Первые результаты свидетельствуют о том, что по многим показателям они действительно превосходят сельскохозяйственных животных.

К примеру, в биомассе слизней содержится хитин, улучшающий перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. А вот в свинине или говядине его нет вообще.

- Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением, - рассказывает заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. - При этом количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше - соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже.

Жуки-носороги оказались рекордсменами по содержанию белка - 25,9 г /100 г, тогда как в говядине белка всего 18,6 г / 100 г.



Личинки жука-носорога / ©Пресс-служба ТГУ

По словам биологов, мясо беспозвоночных представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Микроэлементный состав жуков и слизней также оказался богатым. Например, в ходе анализа выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка - наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.



Рыжий слизень / ©Пресс-служба ТГУ

Ученые уверены, что промышленное выращивание беспозвоночных экономически выгодно. Им не требуется тепло и не страшна высокая влажность. Например, для фермы слизней можно использовать подвалы.

- Питание - это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы. Нет необходимости вкладываться в пастбища и дорогие корма, - поясняет Сергей Чернышов.

Еще один плюс выращивания беспозвоночных - экологичность. При производстве мяса сельскохозяйственных животных широко используются антибиотики, корма, выращенные с использованием пестицидов. А жуки и слизни в антибиотиках не нуждаются.

via

P.S. На секундочку, два вопроса: «А сколько в граммах прогрессивные учёные - авангардисты Сергей Чернышев и Анастасия Симакова поедают экологичных серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовок в неделю? И насколько при этом улучшились в цифрах биологические показатели исследователей?»

Так, для справки: «Российская газета» - российская газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации. Улавливаете?

ТОМСК, ЗДОРОВЬЕ, НАУКА, ЭКОЛОГИЯ

Previous post Next post
Up