3 дня назад
Константин Двинский
США в очередной раз мелко и неуклюже пакостят. "Росатому" не выдали визы для участия в международной конференции МАГАТЭ в Вашингтоне. При этом ожидается, что Алексей Лихачев всё-таки выступит на конференции в онлайн-формате. В самом "Росатоме" совершено справедливо прокомментировали, что недопуск ключевого игрока в мировой атомной отрасти "лишает смысла само мероприятие"
Причём у МАГАТЭ, как обычно, никаких возражений не возникло. Понятно, что они уже давно превратились в контору, обслуживающую американские интересы и не имеющую никакой реальной субъектности. Ситуация вокруг Запорожской АЭС отчётливо это продемонстрировала. К слову, к таким же "псевдоэкспертам" относится и МЭА, чья, не побоюсь этого слова аналитика, нужна только в качестве инструмента западной пропаганды.
Попытки США изолировать "Росатом" тоже вызывают, мягко говоря, недоумение. Имея колоссальную зависимость от русского атома, они, таким образом, изолировали сами себя.
Не так давно я уже писал о том, что Россия является единственным в мире и крайне необходимым для США поставщиком высококачественного низкообогащенного урана. Разговоры о налаживании собственного производства американцы ведут уже много лет, но никакого результата так и не было достигнуто. Кроме того, с момента подписания контракта (которых ещё нет) пройдет не менее пяти лет до того, как будет возможно выйти на какие-либо существенные объёмы.
При этом сами США, обладая самым большим парком АЭС в мире, практически полностью утратили отрасль добычи собственной урановой руды. Их импортная зависимость достигает 95%. И существенную роль в поставках играет именно Россия (каждым шестым килограммом урана США снабжает "Росатом").
Однако в атомной энергетике важна не столько сама добыча урана. Она ведётся во многих странах. И Россия, к слову, не самый крупный экспортер этого сырья. Наиболее важным тут является наличие обогащающих мощностей. И вот тут на долю нашей страны приходится порядка 43% мировых мощностей по разделению изотопов (обогащению урана). США же обладают лишь 8%, что дополнительно омрачается используемой ими очень дорогой газодиффузионной технологией. В настоящий момент примерно треть необходимого для США урана обогащает "Росатом".
Поэтому в области атомной энергетики зависимость США от России критическая и вполне сопоставима с тем, как Европа зависит от нашего газа. И заместить они это в обозримом будущем не в состоянии.
Таким образом, у России есть абсолютно реальная возможность нанести США болезненный удар. Конечно, все эти игры с атомом чрезвычайно опасны. Однако, как минимум, нужно понимать, что у нас в рукаве лежит очень крупный козырь.
Поэтому то, что американцы не пустили "Росатом" на конференцию МАГАТЭ, в какой-то степени даже хорошо. Эта мелкая пакость ничего не значит для тех, кто разбирается в вопросе. Более того, США в очередной раз продемонстрировали свою беспомощность. Точно так же, как это было с ОПЕК+. Ну а пока одна часть света не выдаёт нашему атомному передовику визы, другая - подписывает всё новые и новые контракты.
via