Невероятный Самарканд

Sep 18, 2022 02:17

Вчера
Государственник

Здравствуйте, имперцы, имперочки и имперчики




Сегодня мы о саммите ШОС, который только что завершился в Самарканде - и есть все основания считать, что скоро его назовут историческим. Если уже не назвали.

С одной стороны, это была целая вереница встреч нашего начальника с другими начальниками. С другой - именно в эти пару дней окончательно прояснилась стратегия Большой Евразии, которую выстраивают Россия и Китай. Индия пока присматривается, но готова поучаствовать в этом славном процессе: кстати, пара слов о поведении Нью-Дели.

Тут на днях Америка пыталась уговорить индусов присоединиться к потолку цен на российскую нефть. В ответ Индия в разы увеличила импорт стали и угля из России - не ответив на словах, Нью-Дели показал Америке фигуру из трех пальцев, явно рассчитывая на благосклонность России. А помощь Нью-Дели нужна, поскольку 70% всего индийского вооружения имеет российское происхождение - в случае конфликта с соседями именно от русских будет зависеть, насколько четко будет работать обслуживание военной техники.

Кроме того, в Индии сейчас определенные проблемы. Вокруг Мумбаи наводнение, ибо время муссонов - а так как это один из самых крупных промышленных и технологических центров Индии, то возникли проблемы со снабжением энергией. Поговаривают, что Москва может рассмотреть проект строительства еще одной АЭС в этом районе, что в дальнейшем позволит избежать неожиданностей - впрочем, это частный случай, Индии нужен нейтральный посредник при переговорах с Пакистаном и Китаем по территориальным спорам. Россия для этой роли подходит идеально.

Китайские товарищи приехали за поддержкой по поводу Тайваня:

Несмотря на то, что Владимир Путин признал, что Си Цзиньпин обеспокоен войной в Украине, комментарии российского лидера по Тайваню могут в конечном итоге иметь большее значение для его китайского коллеги.

Во время их первых личных переговоров с начала событий на Украине Путин в четверг раскритиковал то, что он назвал “провокациями США и их сателлитов в Тайваньском проливе”, подтвердив при этом поддержку принципа Пекина "один Китай".
В заявлении МИД Китая поблагодарили Москву за ее позицию по острову, заявив, что "ни одна страна не имеет права выступать в качестве судьи в тайваньском вопросе”.

Несмотря на вопросы о том, в какой степени Китай поддерживает Путина по Украине, Пекин ясно дал понять, что согласен с недовольством России по поводу расширения членства США в Организации Североатлантического договора, представляющего угрозу безопасности. Китай обвинил США в стремлении создать индо-тихоокеанскую версию альянса и рассматривает недавние действия политиков в Вашингтоне как поощрение сепаратизма на Тайване.

Но это не единственная вещь, которую обсуждали товарищ Владимир с товарищем Си - к примеру, информированные и очень злые языки утверждают, что чаша терпения великого китайского народа по поводу Запада переполнена и вот-вот готова пролиться огненным дождем на головы высокомерных белых варваров.

К слову, варвары никак не унимаются. Напомню, что недавняя кончина Ее Величества породила ряд последствий - на похороны не были приглашены всего три страны мира: Россия, Белоруссия и Мьянма. Китайских товарищей позвали, но дальше началось нечто совсем уж неприличное с точки зрения народа с многотысячелетней цивилизацией за спиной:

Сообщается, что делегации китайских чиновников не разрешили посетить исторический зал в парламенте, где покоится королева Елизавета II, поскольку геополитика бросает тень на торжественное зрелище, сопровождающее смерть монарха.

Послу Китая в Великобритании запретили посещать парламент на год после того, как в прошлом году Пекин ввел санкции против семи британских законодателей за то, что они выступили против жестокого обращения Китая с уйгурским меньшинством в дальневосточном регионе Синьцзян.

Офис спикера Палаты общин Линдси Хойл в пятницу отказался комментировать сообщения о том, что китайской делегации не разрешили посетить гроб королевы в здании парламента.

В дипломатическом этикете такая штука называется пощечиной - и есть очень высокая вероятность, что Пекин дождется своей очереди, чтобы отвесить ответную оплеуху. Уж что-что, а ждать китайцы умеют, как никто другой в этом мире.

Между тем, кроме внешнеполитических вопросов, Москва и Пекин решали сугубо экономические задачи. Например, задачу полного перевода нашей взаимной торговли на национальные валюты - а если учесть, что оборот между нашими странами в этом году вплотную приблизился к 200 млрд в долларовом эквиваленте, полный вывод такого объема денежного обращения из-под опеки Вашингтона является даже не вызовом, а ударом в печень дедушке Джо. В масштабах мира 200 млрд - это мелочи, но если добавить сюда взаимную торговлю России с Индией, России с Турцией, Турции с Китаем и Индией и целого ряда других стран друг с другом, то картина для Америки получается удручающей.

... Россия видит, что мир движется в одном из двух основных направлений. Первый - это тот, в котором Соединенные Штаты продолжают доминировать в международной системе способами, которые угрожают российским интересам (например, введение санкций, лишающих Россию доступа к капиталу и технологиям).

Второй - это мир с уменьшенным глобальным влиянием США, в котором Россия менее стеснена в наращивании военной мощи и влиянии на региональные и геополитические результаты, к которым она стремится.

Как и их советские предшественники, российские аналитики склонны рассматривать последнее как результат действия естественных сил, действующих против Соединенных Штатов. Тем не менее, настойчивое подталкивание в этом направлении также необходимо. Украина двигалась навстречу Западу в политическом, военном, экономическом и культурном плане, и Россия решила, что не собирается реализовывать свое региональное видение без военного конфликта.
... Россия, вероятно, имеет правильные контуры конкуренции, что Соединенные Штаты и их союзники будут проверены в поддержании системы, которая наиболее соответствует их национальным интересам, определенным ключевыми лицами, принимающими решения. Будущее в конечном счете будет определяться устойчивостью управленческих и экономических моделей защитников статус-кво и тех, кто бросает ему вызов, таких как Россия и Китай.

Эти модели подвергнутся идеологическому и практическому нападению, как извне, так и со стороны внутренних игроков, которые хотят подтолкнуть свои страны в другом направлении. Ответственное западное лидерство - как государственное, так и частное - будет иметь первостепенное значение для обеспечения жизнеспособности системы, которая в настоящее время чувствует себя ненадежной.

Вот что любопытно: доминирование Запада не просто проверяется на вшивость и прочность в данный конкретный момент, оно подвергается сомнению все большим числом стран, прежде занимавших откровенно прозападную или нейтральную позицию.

Самарканд показал это очень наглядно. Товарищи из саудовских песков рядом с загорелыми талибами. Катар и Египет, перешедшие в статус "партнеров по диалогу" - далее будет статус наблюдателей, а позже и официальное присоединение к Шанхайской Организации Сотрудничества.

Но если к парням из ближневосточных и североафриканских пустынь мы уже как-то привыкли, то вот внушительная делегация Венгрии вызвала удивление у многих. Возможно, видные политические и экономические деятели просто приехали посмотреть на шпили Самарканда, но в это как-то мало верится - похоже, мы видим первые реальные признаки распада Евросоюза. Впрочем, на форуме ВЭФ во Владивостоке венгры тоже были далеко не самой маленькой делегацией.

Непал, Бангладеш, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Алжир, Тунис, Малайзия, Конго, Нигерия, Уганда, ЮАР - вот далеко не полный перечень делегаций, внимательно рассматривавших в эти два дня достопримечательности древнего города, считавшегося в свое время центром Великого Шелкового пути. Поговаривают, что были группы "туристов" из Латинской Америки, но это уже из области фантазий - в конце концов, Самарканд всегда привлекал людей со всего света, даже без саммита ШОС.

Переговоры Путина с Реджепом Тайиповичем тоже прошли весьма успешно - западные наблюдатели отмечают, что Турция все больше впадает в прямую экономическую зависимость от России. К слову, вчера Вашингтон потребовал от турок и египтян прекратить хождение платежных карт "Мир" на своей территории - судя по итогам Самарканда, Вашингтон был послан со своими хотелками далеко и надолго.

Понятно, что Эрдоган будет сидеть сразу на двух стульях до последнего - и понятно, что Анкара вызывает все больше раздражения в Вашингтоне и Брюсселе. Самого Эрдогана это не очень беспокоит - любые новые санкции против Турции сейчас играют только против Запада. А вот то, что инфляция в Турции достигла 90%, заставляет Эрдогана чуть более внимательно относиться к западным партнерам, ибо те в угаре обличения всех и вся готовы записать в агенты Путина даже марсиан - впрочем, об этом в прошлой публикации мы уже говорили.

На заключительной пресс-конференции начальник был спокоен, как амазонский удав. Признал, что Россия допустила некоторые просчеты, но все цели на Украине будут достигнуты - пожалуй, это лучший ответ на вал панических воплей в соцсетях и пабликах.

Пожурил Евросоюз за то, что тот сам довел ситуацию с энергоносителями до абсурда - и, в ответ на предложение фрау Урсулы посылать платежки европейцев в Москву, рекомендовал звонить по этим вопросам в Варшаву и Киев. Дескать, именно поляки сделали все возможное и невозможное, чтобы привязать газовый рынок Европы к спотовому рынку - с них и спрос.

До саммита в Самарканде с ШОС сотрудничали чуть более двух десятков стран - после Самарканда их число практически удвоилось, даже без официального статуса. Почти вся Северная Африка, страны Залива, страны в мягком китайском подбрюшье - все они в той или иной мере приняли участие в формировании нового центра бездолларового мира. Скорее всего, это будет не очень быстрый процесс, но основа уже заложена, в том числе и в сорока проектах, подписанных между странами.

Для Евросоюза события в Самарканде весьма печальны - на любопытном со всех точек зрения трехстороннем саммите Россия-Монголия-Китай (на полях саммита ШОС) были согласованы все детали проекта газопровода "Союз Восток", который является неотъемлемой частью Силы Сибири-2. Судя по всему, его строительство вступает в финальную фазу, в которой участники утрясли все нюансы и особенности.

В самой Европе в эти дни все больше воплей о надвигающейся катастрофе. Все винят Путина, не задумываясь о собственной роли в этом эпохальном процессе - днем в Британии уже +13, в Польше и Прибалтике +11-12 градусов того, что с определенной натяжкой можно назвать теплом. Осень только вступила в свои права, а в Швейцарии по ночам температура опускается до +3 градусов по Цельсию, что сулит незабываемые деньки после прилета белых мух.

Да, еще должно быть "индейское лето" - если оно вообще будет, конечно. И пока одни в древнем городе формировали новый чудный мир без Запада, другие пытаются решить, чем ловчее стучать по синим сосулькам под собственным носом.

Кто на что учился, как говорится. Новый международный порядок не предусматривает выживания Запада, как коллективного явления.

via

ШОС, САММИТЫ, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КНР, В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Previous post Next post
Up