В России обнаружили дефицит инженеров

Aug 21, 2022 09:58


18 августа 2022

Сервис поиска работы SuperJob провел исследование и выяснил, что за последние полгода на 58% вырос спрос на инженеров




Судя по всему, в нынешних условиях удовлетворен он не будет. Китай и США, как только возникла угроза лишиться микрочипов из Тайваня, тут же вложили десятки миллиардов долларов в создание инженерной инфраструктуры для их производства.

Понятно, что эффект они получат через десять лет, но крупнейшие экономики мира отдают «вдолгую» колоссальные деньги, потому что понимают: за этим будущее страны.

Когда же до наших чиновников дойдет, что сама по себе, по щелчку пальцев, инфраструктура для подготовки инженеров не возникнет? Если мы не создадим специальную и обеспеченную средствами программу по подготовке соответствующих кадров, инженеры в России просто вымрут, как лошадь Пржевальского.

НЕ ПОМОГАЕТ ДАЖЕ РОСТ ЗАРПЛАТ

В последнее время претендентам на должность главного инженера и главного технолога на предприятии российские работодатели предлагают зарплату все выше: от 150 до 270 тысяч рублей в месяц. По сравнению с летом прошлого года рост зарплат для технарей составил 11%. Но все равно на заводах ощущается кадровый голод.

Не утешают и данные технических вузов, которые уже провели вступительную кампанию. В то время как гуманитариев девать в стране некуда (офисы, юридические фирмы и предприятия малого и среднего бизнеса объявили о грядущем сокращении осенью), специалистов технического профиля в России явно не хватает.

В стране падает число сдающих физику. И число выпускников, успешно сдавших экзамен по профильной математике, в этом году намного меньше, чем в прошлом. Меньше даже, чем бюджетных мест в вузах, где требуется этот предмет.

Как же так? Ведь в этом году команда российских школьников взяла золотые медали в международных соревнованиях по математике. А в прошлом году российские школьники выиграли «золото» по физике. Отдельные самородки, конечно, имеются. Но общий уровень подготовки физиков в стране заметно упал. ЕГЭ по профильной математике в этом году сдали 302 тысячи выпускников (почти на 60 тысяч меньше, чем в прошлом году), и только 240 тысяч из них набрали минимальное количество баллов для поступления в вуз - 39. Россия стремительно превращается в страну лириков. А для спасения экономики и обеспечения технологического суверенитета нужны ученые, технари и инженеры.



КАК ВОСПИТАТЬ НОВЫХ КУЛИБИНЫХ

По инженерным и техническим специальностям в вузах России в этом году выделена 251 тысяча мест. Но даже бюджетные места во многих регионах остались невостребованными. Это грозит стране в ближайшем будущем дефицитом кадров инженерных специальностей.

Что делать-то?

Только развивать инженерное мышление с детства. В школах, помимо кружков по баскетболу, танцам и иностранным языкам, должны появиться кружки юных инженеров. Где вот только взять специалистов, готовых там преподавать, когда инженеров уже не хватает и когда зарплаты в сфере образования оставляют желать лучшего?

Выходом может стать создание мини «Кванториумов» при общеобразовательных школах. Технопарки «Кванториум», призванные выявлять талантливую молодежь с техническим складом ума, хорошо проявили себя. Но их мало, и зачастую такие центры технического творчества находятся на большом расстоянии: не все желающие и способные ребята могут в них попасть, не все родители готовы возить чадо в кружок за тридевять земель. Нужно организовать нечто подобное в каждой школе.

Другая задача для государства - повысить престиж профессии инженера. Это нужно делать по всем направлениям: и фильмы снимать с положительными героями-инженерами, на которых хочется равняться (госзаказ в кино никто не отменял), и следить за регулярным повышением уровня зарплат и обеспечением нормальных условий работы для технических специалистов.

Также необходимо восстановление «оптимизированных» еще недавно «реформаторами» ПТУ и технических колледжей. Ведь не хватает не только инженеров, но и квалифицированных рабочих, синих воротничков.

Эксперты констатируют, что сейчас образовательные программы вузов отстают от нужд рынка. Нужно более тесное взаимодействие вузов и колледжей с предприятиями, чтобы знать, специалисты с какими навыками сейчас особенно нужны. Необходимо также развивать при вузах курсы ускоренной подготовки инженеров по ряду специальностей, чтобы избежать грозящего России инженерного голода. Важно, чтобы обучение сочетало теорию с производственной практикой. Предприятия, которые месяцами не могут подыскать себе нужного специалиста, охотно пойдут на предоставление практики потенциальным ценным работникам. Экономя на зарплатах инженеров, создать в стране передовые технологии лучше, чем у Intel, AMD или Nvidia, невозможно. России пора слезать с «сырьевой иглы» и липового импортозамещения с заменой ярлычков Made in China на собственные. Если не начать вкладывать большие средства и усилия в развитие отечественной научной и инженерной школы, нашу страну ждет неизбежная деградация.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK
via

P.S. Вы, пожалуйста, образование с олимпиадами не путайте...

Вот, ведь, как получается. Строит он, поимаеш, строит денно и ношно развитой капитализм с человеческим лицом, а все дерьмо автомат Калашникова получается.

image Click to view

ОБРАЗОВАНИЕ, ИНЖЕНЕРЫ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Previous post Next post
Up