2022-07-17 10:04:00
Британские астрономы
сообщили об обнаружении десяти кандидатов в пульсарные экзопланеты. Так называют планетоподобные спутники, обращающиеся вокруг нейтронных звезд. Открытие указывает на широкий диапазон орбит и масс у подобных объектов
В 1992 году астрономы открыли первые в истории экзопланеты. Находка поставила научный мир в тупик. Дело в том, что вновь найденные экзопланеты обращались вокруг пульсара PSR B1257+12. Поскольку пульсары образуются в результате взрывов сверхновых, это поставило закономерный вопрос о том, как в его окрестностях могла уцелеть какие-либо тела. Впоследствии была выдвинута гипотеза, что это «вторичные» объекты, образовавшиеся из оставшегося после взрыва вещества.
В последующие десятилетия астрономам удалось найти еще несколько пульсарных планет, но в целом такие находки были весьма редки. Это указывало на то, что такие тела являются скорее исключением, нежели правилом. В попытке подтвердить или опровергнуть это предположение команда британских астрономов провела исследование окрестностей 800 известных пульсаров с использованием радиотелескопов обсерватории Джодрелл-Бэнк. Поиск охватывал возможные планеты с массами до 100 земных и с орбитальными периодами от 20 дней до 17 лет.
В ходе исследования, ученые подтвердили, что пульсарные планеты весьма редки. По последним оценкам, они имеются в системах лишь примерно 0,5% пульсаров. В обшей сложности, исследователям удалось найти десять кандидатов в такие объекты. Наиболее перспективной является система пульсара PSR J2007+3120. В ней удалось найти следы двух экзопланет. Они в несколько раз массивнее Земли и имеют период обращения в 1,9 и 3.6 года.
В целом, астрономам не удалось выявить явных закономерностей в соотношениях масс и периодов обращения пульсарных планет. Их объединяют лишь весьма вытянутые орбиты, нехарактерные для обычных экзопланет. Это указывает на принципиально иной механизм формирования таких тел.
via