01 июля 2022 20:32
Дмитрий Сикорский
Российская говядина по себестоимости не может конкурировать с импортной, считает президент Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. Причина банальна и заключается в разности погодных условийтоимость говядины в РФ высока
Главный вопрос в себестоимости
Михаил Сергеевич рассказал о проблемах российских мясопроизводства и фермерства на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».
Россия разрешила беспошлинный импорт 200 тысяч тонн говядины, после чего цены на этот товар в магазинах упали на 15%. Реакцией на это стало решение фермеров не сдавать говядину из-за низких закупочных цен.
«Говядина начала стоить так, что цены фермеров и цены в магазинах сравнялись. Раньше существовал дисбаланс в пользу фермеров», - констатирует Шконда.
Льготный объем в 200 тысяч тонн является значительным, но Минсельхоз РФ общается с рыночными игроками и не будет губить российское производство за счет более дешевого сырья из Аргентины из других ведущих мясных стран.
«Почему говядина там дешевая? Стада в какой-нибудь Аргентине пасутся целый год: там существует специальная трасса до убойного пункта, на протяжении которого животные все съедают, а молодняк растет. За время пути отрастает новая трава и процесс повторяется по кругу. Производители тратятся только на зарплаты ковбоев», - резюмирует Шконда.
Термин «ковбой», который в РФ ассоциируют с вестернами и лихими парнями из Техаса, изначально обозначал пастухов скота (cow - корова, boy - парень), которые существовали не только в США, но и в других государствах обеих Америк.
«В России траты на мясной скот намного выше: с мая по сентябрь, когда доступен подножный скот, стада должны пастись. Полгода животные находятся на выпасе, а вот в холодное время года питаются сеном и соломой», - заключает Шконда.
Заготовка одной тонны сена с учетом солярки и зарплаты обходится в РФ в 4 тысячи рублей. В Латинской Америке на это тратиться не надо, там погода позволяет подножному корму расти в течение всего года, и это значительное подспорье.
«Ценник в 4 тысячи рублей получается, если фермер сам заготавливает сено, а если покупает на рынке, то цифра может уйти к отметке в 6-12 тысяч. Еще одним фактором является введение пищевого регламента ЕАЭС», - констатирует Шконда.
У фермеров есть и другие проблемы
Страны ЕАЭС установили, что забой скота должен производиться на специализированных бойнях, но личный опыт Шконды говорит о том, что на двух из трех таких учреждениях мясо оказалось бактериально обсемененным.
«Регламент создавался для того, чтобы мясо было чище, а оно оказалось грязнее. Это говорит о том, что те требования, которые в нем применялись, работают неправильно и нужно их отредактировать», - резюмирует Шконда.
Проблема масштабная: если от мяса кто-то пострадает, фермер получит серьезные санкции, вплоть до уголовного наказания, а люди, которые занимаются реализацией мяса в темную в реалиях современной РФ ответственности за это не несут.
«Бойня не является панацеей, но она нужна хотя бы для мытья инструментов и санитарных операций», - заключает Шконда.
Важной проблемой является то, что фермера оштрафовать легко.
Он должен владеть «шестнадцатью специальностями»: контроллерам легко найти к чему придраться, начиная от инструмента, заканчивая экологическими требованиями.
Трудностей много - например, фермеры не могут получить льготный кредит.
«Для получения льготного кредита необходимо показать прибыль и предоставить нужные документы. Далеко не каждый бухгалтер может в легкую произвести подобные бухгалтерские манипуляции, а фермер и подавно», - констатирует Шконда.
Российские фермеры преодолеют санкции
Укрепление рубля на фоне санкций вряд ли что-то изменит: закупочные цены снизились, если переложить их на курс доллара, но удорожала логистика.
Падение курса доллара ударило по российской говядине
Президент Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти и Санкт-Петербурга Михаил Шконда
«Больше нет прямой доставки говядины, вследствие чего себестоимость долларовых операций выросла, но пока курс нивелирует растущие издержки», - резюмирует Шконда.
Российские фермеры с девяностых годов привыкли к трудностям: государство то вводит льготы, то отменяет пошлины, которые бьют по производителям.
«В отрасли бытует мнение, что любые поблажки в будущем выйдут боком. Фермеры не будут сегодня пытаться семимильными шагами увеличить производство: всегда существует риск отмены пошлин и льгот», - заключает Шконда.
Частное сельское хозяйство в таких условиях продолжит развиваться медленно, но поступательно. Быстрых скачков от него ждать не стоит.
Дмитрий Сикорский
via