Ой, а что это с Францией?

May 03, 2022 22:28

Сегодня
Государственник

Добрый день, коллеги по авторитаризму и традиционным ценностям, у нас на проводе французы, все в слезах и жалобах




Мы как-то уже привыкли, что Франция является энергетическим донором Евросоюза - в конце концов, ни в одной другой стране Европы нет столько атомных электростанций. В отдельные годы генерация энергии на АЭС доходила до 73% всего энергобаланса Франции - а поскольку энергии было с избытком, французы неплохо зарабатывали на ее экспорте в более бедные в энергетическом плане страны.

В минувшую пятницу реактор EDF Golfech-2 мощностью 1300 мегаватт на юге Франции был остановлен на плановый технический ремонт и обслуживание - и внезапно оказалось, что это уже двадцать восьмой по счету реактор, прекративший работу. Двадцать восьмой из пятидесяти шести - иначе говоря, ровно половина атомных блоков не вырабатывает электроэнергию, во всяком случае сейчас.

Остановка еще одного блока АЭС во Франции означает, что половина ее реакторов в настоящее время отключена и на них проводится техническое обслуживание. Из-за этого ситуация в стране, которая традиционно является одним из крупнейших экспортеров электроэнергии в Европе, остается напряженной.

Вроде бы ничего страшного - ну остановили, обслужат и снова включат. Дела житейские, чего паниковать? А паниковать есть из-за чего: на всех 28 отключенных реакторах обнаружены следы коррозии и структурных изменений материалов, из которых собраны сами реакторы.

И тут вот что интересно: из 56 энергоблоков последний действующий блок был запущен в декабре 1999 года. В 2007 году начато строительство третьего блока нового поколения EPR (European Pressurized Reactor) мощностью 1650 МВт на АЭС Фламанвиль - по планам блок должны были запустить в 2012 году, однако он так и не достроен.

Первоначальная смета на его строительство выросла с 1 млрд евро по оценке разработчика EPR (или 3 млрд евро со всей инфраструктурой) в 2007 году до 10,9 млрд евро в 2018 году - при этом срок запуска постоянно переносился: в июле 2018 года компания EDF объявила новый график завершения работ по строительству и пуску блока №3 АЭС "Flamanville". Энергопуск блока по новому графику сдвигался на первый квартал 2020 года. 29 июня 2019 года было заявлено, что запуск блока №3 невозможен раньше конца 2022 года.

Чем еще любопытна станция в Фламанвиле: в октябре 2012 года там случилась небольшая утечка радиации внутри одного из блоков, а в феврале 2017 года в машинном зале энергоблока № 1 произошел взрыв, вызвавший пожар "вне ядерной зоны". В первом случае не понадобилась даже эвакуация персонала, во втором - пять человек получили легкое отравление продуктами горения.

Будет ли запущен блок в этом году, тайна великая есть, однако впервые за много лет экспорт электроэнергии из Франции сравнялся в первом квартале этого года с импортом - и вот это уже звоночек. Даже не так - это уже гудок. Заводской.

Что еще любопытно - в самой Франции цены на электричество на 30% выше, чем в Германии, куда отправляется львиная доля экспорта - и она же внутри Франции в четыре раза выше, чем в апреле прошлого года. При этом в первом квартале прошлого 2021 года ее чистый экспорт в Британию, Италию, Германию и Швейцарию составил примерно восемь тераватт-часов, о чем свидетельствуют данные исследовательского института Fraunhofer ISE.

Сейчас чистый экспорт упал вдвое, что вполне объяснимо, но французов должен бы насторожить следующий момент: никогда ранее сразу половина энергоблоков не уходила на техническое обслуживание и плановые ремонты. Напомню, что сейчас АЭС Франции обеспечивают 70,6% выработки от всего энергобаланса страны - и если их не запустить вовремя, то энергетический кризис может усугубиться уже во всем Евросоюзе - и в первую очередь в Германии, которая в декабре прошлого года азартно прихлопнула 11 угольных энергоблоков и 3 атомных, в полном соответствии с климатической повесткой зеленых.

Пока особых поводов для паники нет. Ну да, ведутся дополнительные работы, до отопительного сезона еще вагон времени, должны успеть. Вроде как должны. Настораживает французов другое - появление коррозии там, где ее не должно быть в принципе. Что еще интересно, так это весьма непонятная штука - чем старше энергоблок, тем меньше с ним проблем. А я напомню, что первый из действующих был запущен в Сен-Вюльбе в мае 1978 года - а вообще АЭС работают во Франции с апреля 1959 года.

И вот теперь самое время перенестись с запада Европы на северо-восток, в Финляндию - французские события могут быть тесно связаны с финскими. Вот что пишет нам Рамблер:

Финская компания Fennovoima сообщила, что расторгает контракт с Росатомом на строительство АЭС «Ханхикиви-1» и прекращает все работы по проектированию и лицензированию. Такое решение компании «далось нелегко», но Fennovoima «вынуждена отказаться от сотрудничества с Росатомом из-за рисков, связанных с ситуацией на территории Украины», пояснила предправления Fennovoima Эсы Хярмяль.
В рамках проекта «Ханхикиви-1» было предусмотрено строительство одноблочной АЭС на современном реакторе российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+ с мощностью 1200 МВт.

В этом проекте полно нюансов, но очень важно, что финны отказались от него еще до того, как выдали Росатому лицензию на строительство - таким образом, русские потратили деньги только на подготовительные работы по проекту и не вложили ни копейки в саму АЭС и инфраструктуру для нее.

Тем не менее, АЭС финнам нужна, как воздух, хотя они и тянули кота за кохонес с 2015 года, вымораживая из Росатома все новые и новые уступки - и здесь приходится напоминать, что Финляндия до сих пор является одним из крупнейших покупателей российского электричества. Например, Хельсинки так и смог гарантировать Росатому максимально возможную цену на электроэнергию на новой АЭС - впрочем, почему сам Росатом только облегченно перекрестился после отказа финнов, можете почитать по ссылочке выше.

Мало того, в ту же минувшую пятницу финны заявили, что не будут покупать наш газ за рубли - а ведь Финляндия до сих пор остается довольно развитой промышленной страной, одна только лесная и деревоперерабатывающая отрасли там потребляют энергии ой как много, в том числе и газ.

Так вот, АЭС финны строить таки будут, но тут главный вопрос - с кем?

Westinghouse? Уже смешно, просто до колик. Китайцы? Еще смешнее, тем более, что китайские товарищи пока не обладают нужным уровнем технологий и безопасности реакторов. Французы? Те самые, которые единственный новый блок не могут построить уже 15 лет?

Мало того. Никто, кроме Росатома, не осуществляет полный цикл, от проекта и строительства АЭС до вывоза и утилизации ядерных отходов - а это значит, что любому другому инвестору придется строить хранилище ядерных отходов прямо в Финляндии, что повысит стоимость объекта на несколько сотен миллионов евро минимум - и не забываем, что на каждом этапе европейские чиновники обязательно погреют свои влажные липкие ладошки.

И вот что хотелось бы заметить особо: если рассматривать все эти случаи поодиночке, то может показаться, что отдельные проблемы Евросоюзу удастся преодолеть без особых хлопот.

Но вот если день за днем складывать паззлы в единую картину упадка Европы и коллективного Запада, то ситуация выглядит весьма удручающе - и, самое главное, на политическом горизонте нет вообще никого, кто мог бы эти вещи хотя бы озвучить. Хотя бы озвучить, для начала, не говоря уже о конкретных действиях по их преодолению - те не просматриваются даже в перспективе.

Так что продолжаем внимательно наблюдать, дорогие ордынцы - похоже, к осени Европа не досчитается очень многих своих цыплят. Стадо тает прямо на глазах.

via

ЭНЕРГЕТИКА, ВО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, АЭС, В ЕВРОПЕ, ГОСКОРПОРАЦИЯ РОСАТОМ

Previous post Next post
Up