26 апреля
Максим Камеррер
В ближайшее время Молдова рискует остаться без поставок российского газа. Согласно подписанному «Газпромом» и «Молдовагазом» протоколу, до 1 мая 2022 года должен был пройти аудит для определения суммы долга Кишинева перед Москвой. Но молдавские власти сделали все от них зависящее, чтобы проверка не состоялась. Правительству Молдовы теперь только и остается бахвалиться и утверждать, что республика обойдется и без «кремлевских» углеводородов
После начала специальной военной операции на Украине против России было введено множество санкций. Однако магистральные газопроводы, по которым поставляется топливо из РФ в постсоветские республики и страны Центральной и Западной Европы, продолжают бесперебойно функционировать.
Эта схема является неприкасаемой даже для Украины, исправно осуществляющей транзит газа. Очевидно, что какие-либо осложнения в этой области будут иметь достаточно печальный исход для получателей российских углеводородов, которым на сегодняшний день нет реальной альтернативы, что признается практически всеми.
Тем не менее уже начинают вовсю звучать голоса, призывающие к тому, что санкции Запада в отношении России должны включать и эмбарго на поставку нефти и газа. И хотя в Европе достаточно здравомыслящих деятелей в политике и экономике, предостерегающих от подобных шагов, некоторые государства уже начинают провоцировать ситуацию, в которой расторжение контрактов с «Газпромом» становится реальностью.
Прежде всего речь идет о тех государствах, которые в наибольшей степени подвержены внешнему влиянию со стороны США.
Наиболее ярко и наглядно эти процессы представлены в Молдове, где ситуация с поставками газа после заключения нового контракта с Россией в конце октября прошлого года не только не прояснилась, а, как оказалось, еще больше запуталась.
29 октября 2021 года «Газпром» и «Молдовагаз» после длительных переговоров достигли соглашения о продлении контракта на поставки российского газа в Молдову. При этом их начало всячески затягивалось молдавской стороной, что привело к подписанию контракта буквально «на ленточке», когда поставки природного газа производились уже исключительно в качестве жеста доброй воли со стороны Москвы.
Достигнутая договоренность была обусловлена и рядом условий по урегулированию вопроса с исторической задолженностью Молдовы перед российским концерном. По оценкам России, долг «Молдовагаза» (без Приднестровья) составляет 433 млн долларов США, а с учетом пени за просрочку платежей общая сумма достигает 709 млн долларов США.
Молдавская сторона согласилась рассчитаться по долгам, но не сошлась в оценках общей суммы, предъявленной «Газпромом», и заявила о необходимости проведения аудита. Согласно подписанному протоколу, он должен был состояться в срок до 1 мая 2022 года. После этого планировалось подписание соглашения о погашении задолженности в пятилетний срок.
Тем не менее официальный Кишинев с аудитом совсем не торопился. Агентство государственных услуг Молдовы разместило заявку о поиске компании для его выполнения только 27 января 2022 года - через три месяца после подписания протокола.
Но даже это действие было больше похоже на саботаж - правительство Молдовы решило самостоятельно выбрать аудитора для проверки компании «Молдовагаз», полностью пренебрегая мнением российской стороны по этому вопросу.
Неудивительно, что в «Газпроме» усомнились в прозрачности и объективности будущей ревизии, поставив под сомнение утверждение ее возможных результатов. Позже молдавские власти констатировали, что внешние партнеры отказываются с ними сотрудничать, ссылаясь на неустойчивую обстановку в регионе.
В последних числах марта 2022 года вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну, представлявший Молдову на переговорах по заключению контракта, сообщил, что аудит провалился. Одной из причин этого он назвал события на Украине, поскольку, по его словам, многие компании отказались из-за этого приезжать в республику.
Буквально через две недели тот же Спыну в эфире одного из телеканалов сообщил о наличии вероятности, что с 1 мая 2022 года «Газпром» прекратит поставки газа в Молдову. Одновременно он призвал граждан и экономических агентов не беспокоиться, поскольку у Молдовы якобы есть альтернатива.
Что же представляет собой эта «альтернатива», о которой говорит Спыну?
Если предположить, что речь о планах молдавского правительства закупать природный газ на спотовых рынках, то тут необходимо вспомнить о том, как лихорадочно проводились подобные поиски в конце октября прошлого года, когда шли переговоры между Молдовой и Россией о заключении нового контракта.
Да, молдавским эмиссарам удалось найти и закупить на европейских биржах газ, но совсем немного - на два дня потребления. При этом его цена практически в два раза превышала ту, которая была вскоре согласована с «Газпромом».
Другим возможным поставщиком газа для Молдовы называют соседнюю Румынию и построенный, но так и не запущенный газопровод Яссы - Унгены. Но и тут говорить о том, что это реальная альтернатива, нельзя.
Румыния, несмотря на имеющиеся собственные источники углеводородов, не в состоянии обеспечить себя полностью и сама докупает у России недостающую часть газа, которая оценивается примерно в 10% от потребляемого.
Что касается газопровода, проложенного из Румынии, то он требует определенных дополнительных инвестиций для постройки нескольких станций для поддержания рабочего давления. Но даже в случае этой доработки его пропускная способность не сможет удовлетворить все потребности Молдовы.
Еще один достаточно острый момент при возможном прекращении поставок газа из России заключается в том, что большая часть электроэнергии, потребляемой сегодня Молдовой, вырабатывается на Молдавской ГРЭС в Кучургане на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Таким образом, осложнения в газовом вопросе неминуемо приведут к проблемам и в энергоснабжении.
В случае газового кризиса удар будет нанесен и по экономике Приднестровья - по Молдавскому металлургическому заводу в Рыбнице. Это предприятие является бюджетообразующим в регионе, и его остановка может привести к очень серьезным последствиям как для самого предприятия, так и для региона в целом.
Анализ шагов молдавского руководства приводит к целому ряду достаточно тревожных выводов:
- учитывая то, что политика нынешних властей Молдовы по ключевым вопросам определяется западными кураторами, сегодня взят курс на разрыв каких-либо прямых экономических взаимоотношений с Россией, несмотря на то, что основным пострадавшим при этом станет именно Молдова;
- официальный Кишинев предпринимает все усилия для того, чтобы любой ценой присоединить республику к европейским газовой и электрической энергосистемам;
- подобные действия приведут не только к возможному дефициту и перебоям в поставках газа и электроэнергии, но и к значительному росту тарифов на энергоресурсы;
- молдавская власть фактически провоцирует российскую сторону на разрыв подписанного соглашения. При этом очевидно, что вся вина за это будет возложена на Российскую Федерацию.
Пока не совсем ясно, как поступит Россия в этой ситуации.
Еще при заключении договора о поставках газа в октябре прошлого года многие эксперты утверждали, что «Газпром» «пошел навстречу» молдавской стороне исключительно ради того, чтобы продолжать обеспечивать энергоресурсами Приднестровье.
Есть все основания полагать, что Молдова в своем наглом поведении рассчитывает, что и далее сможет пользоваться этим обстоятельством. Вот только как долго это будет продолжаться, решается исключительно в Москве.
via