Курс на импортозамещение: выбираем российские аналоги иностранного ПО

Apr 06, 2022 05:20

225 марта 2022 г.
Андрей Крупин

ЧАСТЬ 2
( НАЧАЛО)

Приостановка работы в России ряда иностранных софтверных компаний и возникшие сложности с оплатой лицензий зарубежных вендоров вызвали повышенный спрос на альтернативные отечественные решения. И их выбор огромен! Но не переживайте - мы поможем вам сориентироваться



Источник изображения: Mudassar Iqbal / pixabay.com



Системы электронного документооборота

«Тезис» (разработчик «Хоулмонт»). Решение, которое подходит для автоматизации документооборота, делопроизводства и управления бизнес-процессами в организациях среднего и крупного бизнеса, включая контроль исполнительской дисциплины и автоматизацию канцелярии. Продукт учитывает классические особенности бумажного документооборота в России и позволяет реализовать в электронном виде все бизнес-процессы предприятия. Разработка системы электронного документооборота «Тезис» осуществляется на базе платформы уровня предприятия Jmix (прежнее название CUBA) с использованием стека технологий Java, что позволяет решению функционировать на различных устройствах, а также отвечать спросу современных организаций и трендам рынка Enterprise Content Management (ЕСМ).



«Дело» (разработчик «Электронные офисные системы»). Программный комплекс для решения задач по автоматизации работы с документами организаций различных масштабов и сфер деятельности, в том числе территориально распределённых. Система поддерживает бумажный, смешанный документооборот и ориентирована на автоматизацию смежных документоориентированных процессов (финансовый, договорной документооборот, автоматизация внутренних бизнес-процессов, работа с обращениями граждан, оказание госуслуг и т. д.), с возможностью организации юридически значимого документооборота компании. Отличительной особенностью решения является наличие открытого API-интерфейса, обеспечивающего возможность интеграции системы «Дело» с существующими информационными комплексами предприятия. Продукт соответствует как законодательным и нормативно-методическим требованиям в области управления документами российской нормативной базы, так и международным стандартам, а также требованиям информационной безопасности.



Tessa (разработчик «Синтеллект»). Набор инструментов для организации электронного документооборота. Система обеспечивает ведение архива документов, автоматизацию работы канцелярии (регистрацию входящей и исходящей корреспонденции, сканирование документов и доведение до исполнителей в электронном виде), контроль исполнительской дисциплины, согласование договоров и платежей, организацию тендерных процедур, согласование и контроль исполнения организационно-распорядительных документов, обработку и хранение первичной бухгалтерской документации, а также автоматизацию процессов, специализированных для различных сфер бизнеса. В состав решения включены инструменты визуализации бизнес-процессов и средства ролевого доступа к объектам и функциям. Поддерживается работа с мобильных устройств и интеграция с другими системами электронного документооборота.



Альтернативные решения: «1С:Документооборот 8» (разработчик «1C»), «Спутник ECM» («Корус Консалтинг»), Documino («АйДи - технологии управления»), «Диалог» (государственное унитарное предприятие «Крымтехнологии»), «Элар Саперион» («Элар»), «Е1 Евфрат» (Cognitive Technologies), «Логика: ЮЗ ЭДО» («Логика бизнеса»), Docsvision («ДоксВижн»), Directum (Directum).

Средства бизнес-аналитики

Alpha BI (разработчик «Барс Груп»). Аналитическая система класса Business Intelligence, которая позволяет обрабатывать большие объёмы данных из различных источников и визуализировать их в виде удобных отчётов с целью анализа и принятия управленческих решений. Программный комплекс выявляет причинно-следственные связи между различными показателями, позволяет получать детализацию данных до уровня источника, поддерживает настройку ролей и прав доступа пользователей.



Loginom (разработчик Loginom). Решение уровня Low-code для реализации различных аналитических процессов: от интеграции и подготовки данных до моделирования, развёртывания и визуализации. Система поддерживает различные технологии анализа: от простой логики до машинного обучения - и предлагает пользователям большой набор инструментов для работы с данными, в том числе для самостоятельной настройки параметров анализа, смены правил и модификации процессов. В платформу включены средства очистки данных, отсечения «информационного мусора» (исключение опечаток и пропусков, выявление дублей и аномалий), а также предусмотрена возможность интеграции Loginom с любыми хранилищами данных, включая базы данных, учётными системами, социальными сетями, веб-сервисами и т. д. Отдельный акцент разработчиками делается на наличии в системе развитых средств визуализации результатов, построения моделей и проверки гипотез.



Visiology (разработчик Visiology). Платформа для построения информационно-аналитических систем, которая полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современным инструментам бизнес-аналитики. Решение позволяет собирать большие объёмы разнородных данных и обрабатывать их с применением математических методов анализа. Одна из особенностей продукта - поддержка не только настольных и мобильных дисплеев, но и экранов коллективного пользования или видеостен, которые используются в ситуационных центрах, центрах управления и диспетчерских. К преимуществам Visiology относится многомерная In-Memory-база данных ViQube для быстрого выполнения запросов, возможность интеграции со стеком технологий Big Data и Data Science, встроенная система сбора данных через веб-формы и мобильные приложения на Android и iOS для самостоятельного исследования данных. Продукт применяется в госсекторе, а также в компаниях из телекоммуникационной, энергетической, банковской, топливно-энергетической и торговой отраслей.



«Полиматика» (разработчик «Полиматика Рус»). Программный комплекс класса Business Intelligence и Data Mining. Содержит все необходимые инструменты для аналитики данных и формирования отчётности «на лету» и может быть использован для решения задач в самых разных отраслях и сферах бизнеса: от небольшой региональной сети супермаркетов до действующего в масштабах страны промышленного предприятия и федеральной структуры. Встроенные возможности интеллектуального анализа данных и машинного обучения позволяют находить зависимости бизнес-показателей, скрытые от обычных методов анализа. В продукте реализована поддержка технологий онлайн-обработки данных в оперативной памяти (OLAP in-memory) и ускорения вычислений с использованием графических процессоров (GPU-acceleration). Также платформа допускает одновременную работу с несколькими интерактивными слоями для полноты анализа информации и ввод дополнительных размерностей и фактов, которые не содержатся в первоначальном источнике данных.



Альтернативные системы бизнес-анализа: «Форсайт. Аналитическая платформа» и FlyBI (разработчик «Форсайт»), 3i Data Plexus (3iTech), «N3.Аналитика» («Нетрика»), PolyAnalyst («Мегапьютер Интеллидженс»).

Системы виртуализации

ROSA Virtualization (разработчик «НТЦ ИТ РОСА»). Платформа управления программными гипервизорами KVM и виртуальными машинами (ВМ) в облачной инфраструктуре. Решение поддерживает до тысячи ВМ и обеспечивает централизованное управление виртуализованной инфраструктурой с возможностью «живой миграции» (то есть без остановки работы) виртуальных машин между физическими серверами. В числе особенностей ROSA Virtualization значатся: возможность проброса периферийных USB- и PCI-устройств сервера, включая платы доверенной загрузки, в виртуальное окружение; средства контроля целостности ВМ; инструменты создания пулов ВМ и инфраструктуры виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI); поддержка технологии NVIDIA GRID vGPU, позволяющей разделить физический графический процессор GPU на логические экземпляры и использовать их в виртуальной машине, обеспечивая таким образом полноценное графическое ускорение без привязки выделенной графической карты. Наличие сертификата ФСТЭК России допускает применение продукта в государственных информационных системах, в том числе работающих с персональными данными.



РУСТЭК (разработчик «РУСТЭК») - российская сервисная платформа виртуализации для создания и управления IT-инфраструктурой, входит в Единый реестр отечественного ПО. Система управления создана на базе OpenStack. В качестве гипервизора в платформе задействован KVM. Имеет специализированную ОС под задачи платформы, а также единый интерфейс для установки, обновления и масштабирования, API для интеграции с другими системами. Ролевая модель позволяет делегировать управление частями виртуальной инфраструктуры. Обеспечивает непрерывную работу всех сервисов. Предусмотрены механизмы как отказоустойчивости на уровне 1-го ЦОД, так и катастрофоустойчивость (возможность использования 3-ЦОДовой схемы). Имеется весь необходимый набор графических инструментов для самостоятельного развёртывания, конфигурирования и обслуживания платформы. Обновления платформы проходят в автоматизированном режиме. Обеспечивает централизованное управление виртуализованной инфраструктурой из личного кабинета пользователя, а также обладает удобной панелью управления виртуальными серверами и шаблонами операционных систем. На базе РУСТЭК возможно создать единое цифровое облачное пространство для компании любого уровня.



«Глобус» (разработчик «Лаборатория 50»). Платформа виртуализации на базе OpenStack и операционной системы Astra Linux Special Edition. Содержит дополнительные средства обеспечения безопасности и может быть использована для создания закрытых защищённых инфраструктурных cloud-сервисов и облачных хранилищ, соответствующих требованиям ФСТЭК России для систем класса АС, обрабатывающих данные с грифом «секретно» и «совершенно секретно». Программное обеспечение платформы ограничивает доступ к объектам облачной инфраструктуры (виртуальные машины, образы, и т. п.) в соответствии с мандатными и ролевыми правами пользователей.



Альтернативные продукты на российском рынке: «Р-Виртуализация» (разработчик «Росплатформа»), «Брест» («РусБИТех-Астра»), «Аист» («Аэродиск»), «Ред Виртуализация» («Ред Софт»), ЕСР VeiL (НИИ «Масштаб»), Tionix Cloud Platform («Тионикс»).

ПО для обеспечения информационной безопасности

KOMRAD Enterprise SIEM (разработчик научно-производственное объединение «Эшелон»). Решение класса SIEM (Security information and event management). Позволяет IT-службам в режиме реального времени осуществлять централизованный мониторинг событий ИБ, выявлять инциденты информационной безопасности, оперативно реагировать на возникающие угрозы, а также выполнять требования, предъявляемые регуляторами к защите персональных данных, в том числе к обеспечению безопасности государственных информационных систем. В составе комплекса представлены инструменты сбора, обработки и аудита событий, средства аналитики и визуализации данных, механизмы оперативного оповещения об инцидентах (всплывающие уведомления, электронная почта, SMS) и другие функции, востребованные специалистами по информационной безопасности. Поддерживается интеграция KOMRAD Enterprise SIEM с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).



«Гарда предприятие» (разработчик «Гарда Технологии»). Программный комплекс Data Loss Prevention (DLP). Предназначен для контроля коммуникаций персонала, выявления активностей сотрудников, наносящих экономический ущерб организации, признаков корпоративного мошенничества, конфликтов интересов и аффилированности, а также проведения расследований. В состав продукта включены устанавливаемые на рабочие станции пользователей модули перехвата, система хранения данных и аналитические средства проведения расследований, ведения досье сотрудников и разбора инцидентов. Система «Гарда предприятие» умеет распознавать в сетевом потоке документы с печатями, чертежи, сканы паспортов, кредитных карт, водительских удостоверений и прочие данные, которые могут представлять коммерческую тайну.



Ankey IDM (разработчик «Газинформсервис»). Решение класса Identity Management (IDM). Предназначено для автоматизации процессов управления учётными записями и правами доступа пользователей в различных вычислительных системах. Программный комплекс обеспечивает централизацию управления пользователями и их полномочиями за счёт интеграции с различными бизнес-приложениями, функции согласования предоставления доступа в личном кабинете с использованием электронной формы заявки и возможность пользователю самостоятельно управлять своими учётными записями и ролями.



vGate (разработчик «Код безопасности»). Программный комплекс для защиты сред виртуализации на базе платформ VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, «Скала-Р», контроля привилегированных пользователей и фильтрации трафика на уровне гипервизора. Позволяет защищать виртуальные машины от цифровых угроз, несанкционированного копирования, клонирования, уничтожения, контролировать целостность объектов внутри ВМ, вести автоматизированный аудит виртуальной инфраструктуры на соответствие требованиям и рекомендациям регуляторов. Также продукт обеспечивает мониторинг событий безопасности и расследование инцидентов ИБ.



Solar webProxy (разработчик «Ростелеком-Solar»). Шлюз веб-безопасности, относящийся к классу SWG-решений (Secure Web Gateways). Подключается к корпоративной сети (в том числе и «в разрыв трафика») и контролирует все данные, передаваемые между сотрудниками или внутренними ресурсами организации и интернет-ресурсами. При фильтрации данных применяются методики, которые основываются также и на служебных сведениях. Они позволяют выполнять подробный анализ передаваемых данных и определять их формат, кодировку, заголовки сетевых пакетов и язык (для текстовой информации). Solar webProxy также может работать в режиме обратного прокси-сервера, что позволяет проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальными сведениями при попытке их выгрузки в интернет.



Makves DCAP (разработчик «Маквес групп»). Решение класса DCAP (Data-Centric Audit and Protection). Предназначено для автоматизированного аудита IT-систем в корпоративных сетях с целью поиска потенциальных проблем, связанных с хранением данных и доступом к ним. Makves DCAP собирает сведения обо всех файлах на серверах и рабочих станциях сотрудников, в почтовых системах и облачных сервисах. Система проводит мониторинг установленного ПО, аккумулирует информацию о пользователях. В результате формируется структура данных компании и матрица доступа для каждого объекта и пользователя. Makves DCAP поддерживает облачные сервисы Office 365, Google, AWS и интеграцию c Active Directory/LDAP. Кроме статической картины, продукт отслеживает ключевые события подконтрольной системы в динамике. Данные об изменениях прав, операциях с файлами, сбросе пароля и другие сведения помогают обнаруживать и пресекать несанкционированную активность со стороны пользователей или внешних источников.



Прочие продукты для обеспечения информационной безопасности бизнеса: комплексное решение для защиты промышленных сред Kaspersky Industrial CyberSecurity (разработчик «Лаборатория Касперского»); решение для автоматизированного обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R-Vision TDP (R-Vision); платформа управления процессами информационной безопасности Security Vision («Интеллектуальная безопасность»); система предотвращения утечек данных в корпоративной среде Solar Dozor («Ростелеком-Solar»); DLP-система SecureTower (Falcongaze); инструмент для расследования ИБ-инцидентов InfoWatch Vision (InfoWatch); система управления уязвимостями нового поколения MaxPatrol VM (Positive Technologies); система сетевой безопасности «Гарда монитор» («Гарда технологии»); решение для защиты рабочих станций и серверов ViPNet EndPoint Protection («ИнфоТеКС»).

Заключение

Нельзя объять необъятное, и перечисленные в обзоре решения - лишь малая толика того, что в настоящий момент может предложить потребителям отечественный рынок ПО. Выбор огромен, и сориентироваться в нём поможет размещённый на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ реестр российского софта, насчитывающий свыше 12,5 тысяч программных продуктов. В реестре представлены операционные системы, офисные приложения, средства поиска, аналитики и защиты данных, различные утилиты, серверный и связующий софт, среды разработки, тестирования и отладки, инструменты управления предприятием, а также прочие решения. По словам Минцифры России, ежемесячно в реестр поступает более 500 заявок от разработчиков.

Помимо реестра российского ПО, хорошим ориентиром для потребителей может послужить опубликованный на сайте Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» специальный каталог «Российское ПО для импортозамещения». Каталог включает наименования программного обеспечения, разбитого по классам, и его зарубежные аналоги. Неплохую подборку с отечественным софтом также предлагает информационный ресурс Ruxpert.ru.

Отрадно осознавать, что при всей сложности нынешней ситуации на российском IT-рынке некоторые компании-разработчики пошли навстречу пользовательской аудитории и сочли необходимым ввести ряд преференций для своих клиентов. Одни заморозили цены на продукты, другие снизили, а третьи и вовсе сделали часть ассортимента бесплатной для малого бизнеса. Таких компаний немного, но они есть, и это хороший знак. Со своими мерами поддержки российских IT-разработчиков также выступили российские власти: планируется на три года освободить высокотехнологичные компании от проверок и налога на прибыль, молодым сотрудникам предоставить отсрочку от армии и возможность оформить льготную ипотеку. Правда, как полагают эксперты, оценить, помогут ли эти инициативы отечественному бизнесу, можно будет лишь через несколько лет.

via

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Previous post Next post
Up