28 ФЕВРАЛЯ 2022 20:00
КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Министерство финансов и Центральный банк начали предпринимать меры для смягчения санкционного удара по отечественной экономике. Пока всё идёт в правильном направлении: ЦБ возобновляет закупку золота на внутреннем рынке за рубли, ведомство Антона Силуанова обязывает экспортёров продавать иностранную валюту, а главный финансовый регулятор поднимает ставку рефинансирования до 20% - на сегодняшний день это вынужденная мера. Однако останавливаться на полпути не стоит - Россию должна ожидать деолигархизация и масштабная деофшоризация
ФОТО: TIKHONOVA YANA / SHUTTERSTOCK.COM
На протяжении нескольких лет мы трубили во все трубы, говоря о необходимости перехода отечественной экономики с рельсов либерального монетаризма на пути государственного капитализма. Предлагали конкретные решения конкретных проблем, указывали на самые уязвимые точки русского национального хозяйства. Однако претворять в жизнь предложения государственников начали только сейчас - как говорится, когда гром грянул.Экономический блок смягчает санкционный удар
С 28 февраля решением Министерства финансов и Центрального банка экспортёров обязали продавать иностранную валюту в размере 80% от выручки. Согласно оценкам аналитиков ВТБ, под обязательную продажу за 2022 год попадёт валютная выручка на общую сумму 400 миллиардов долларов. Кроме того, в этот же день Банк России возобновил скупку золота на внутреннем рынке, хотя ранее позволял без особых проблем вывозить его в Лондон - к нашим злейшим геополитическим противникам. Напомним, в год Россия добывает более 300 тонн драгоценного металла.
Возврат ЦБ к закупкам золота в наши резервы за рубли означает то, что под него будут печатать ликвидность. А это, в свою очередь, означает значительное увеличение степени монетизации русской экономики. Годами процент монетизации не изменялся и болтался в районе 48-52%. Во многом именно это не позволяло совершить прорыв наподобие 1930-х гг. Сейчас у нас появился хотя бы шанс.
You can watch this video on www.livejournal.com
Также Совет директоров Центрального банка поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% - это крупнейшее повышение за последние годы. Такого не было даже после операции по возвращению Крыма в родную гавань - тогда ставку рефинансирования в несколько этапов подняли с 5,5% до 17%. Двадцатипроцентный показатель - впервые с начала 2000-х годов (так, в 2003 году ключевая колебалась в районе 21%). Обычно мы подвергаем критике такие действия главного финансового регулятора. Однако сейчас очевидно, что это вынужденная мера, осуждать решение председателя ЦБ нет никакого смысла.
В то же время из сложившейся ситуации нужно извлечь серьёзные уроки, убеждён экономист Антон Любич.
К серьёзным и длительным санкциям в финансовой сфере Россия оказалась не готова. Как об этом годами предупреждали многие экономисты, критиковавшие политику ЦБ и Минфина. Резервы арестованы, альтернативы SWIFT не создано, платежам физлиц через блокчейн чинились препятствия. В результате люди в панике, курс в обвале, куча русских туристов с неработающими картами за рубежом. Перспективы международных платежей для МСП сомнительны. Само оно не образуется - нужно ручками устранять проблемы в условиях каждодневного ухудшения ситуации. С точки зрения пресечения паники ЦБ уже предпринял шаги: обязательная продажа экспортной выручки, поднятие ключевой ставки, дискретные аукционы. Ничего другого здесь не придумаешь. А дальше всю политику работы с резервами нужно менять в пользу развития собственной промышленности,
- убеждён эксперт.
Что с того?
В нынешней непростой ситуации Министерство финансов и Центральный банк проводят в целом правильную политику. Как говорится в известном кинофильме, "Жить захочешь - не так раскорячишься". Вряд ли системные либералы проводят государственнический курс по идейным соображениям. Однако они на практике подтверждают нашу правоту. Сейчас
мы находимся в одной лодке, как ни крути. Поэтому выступаем с обращением к руководителям экономического блока: продолжайте, не останавливайтесь.
Прежде всего, обратите внимание на
интенсификацию процесса деофшоризации. Целый ряд офшорных олигархов открыто встали на сторону противника - Украины. Михаил Фридман заявил, что "вне политики" и не поддерживает "войну" (сиречь выступает за прекращение спецоперации по денацификации), Олег Тиньков опубликовал у себя в социальных сетях пост с хештегом "нет войне". Их примеру последовали и другие, в том числе родственники богачей. Эти люди поставили себя вне национального контекста, к ним должно быть приковано основное внимание.
Конкретные фамилии людей, которые якобы могут оказать давление на Кремль для отступления из Украины, озвучил беглый олигарх Михаил Ходорковский, обратившись к Анатолию Чубайсу, Алексею Кудрину, Роману Абрамовичу, Михаилу Фридману, Петру Авену. Власть должна твёрдо и чётко поставить перед упомянутыми гражданами вопрос о публичной поддержке действий Москвы. В случае несогласия - начать поступать так, как поступают с нелояльным элементом во время боевых действий.
Вне всяких сомнений, должны быть внесены коррективы в соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами. В своё время отдельные энтузиасты из Минфина фактически обнулили поручения Путина по пересмотру СИДН. Что ж, никогда не поздно отыграть всё назад. Тем более страны, с которыми договоры подписаны, заняли радикально антирусскую позицию на международной арене.
via