23 февраля 08:58
Сергей Аксенов Застой политической жизни оживил дискуссию о монархии
На фото: бюст президента России Владимира Путина в образе римского императора. (Фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Материал комментируют:
Алексей Сахнин
Валерий КоровинЕсли в России завтра назовут действующего президента императором или монархом, почти ничего изменится, заявил бизнесмен и общественный деятель Константин Малофеев в интервью телеканалу RTVI. «Россия управляется абсолютно автократично», - констатировал он.
Вопрос о преобразовании республики (как сейчас по Конституции) в монархию должно решать конституционное собрание. Оно же определит способ наследования власти. Возможна как наследственная, так и избирательная монархия. В руководстве России есть монархисты, заверил Малофеев.
По мнению бизнесмена, монархический образ правления более устойчив. «Мы перестанем трястись перед 2024 годом и соображать, что еще американцы нам устроят в 2024 году, чтобы у нас была гражданская война», - пояснил он преимущества единовластия.
Кроме того, монархии, по его мнению, способствуют накоплению богатства. В качестве примера он привел государства Персидского залива: «из десяти самых богатых стран мира по ВВП на душу населения шесть - монархии».
В 2017 году в Кремле на предложение главы Крыма восстановить монархию отреагировали сдержано. «
Путин без оптимизма относится к идеям о расширении прав российского руководителя вплоть до диктатуры», - сформулировал
Дмитрий Песков. Но это было до обнуления президентских сроков.
- Константин Малофеев известен как просвещенный монархист, - напомнил координатор Левого фронта Алексей Сахнин. - Он давно в этих кругах, и старается использовать свои ресурсы, чтобы продвигать тему монархии. Тасует колоду ультраконсерваторов, всяких аристократов из многих стран. Поэтому неудивительно слышать от него «промоушен» монархической темы.
Думаю, его монархическая идейная мотивация связана с мистическими убеждениями. Это сакральная ценность, которая не подлежит рациональному осмыслению. Но это укладывается и в его социальную позицию, в его интересы. Ультраправому бизнесмену и лоббисту выгодно, чтобы режим сдвигался в монархическом направлении. Тем больше будет спрос на его сети влияния в Европе, чаще будут обращаться как к легитимному консультанту, идеологу и кошельку.
Забавно, как он формулирует. Мол, ничего не изменится, если слово «президент» поменяется на слово «монарх». А зачем тогда менять слова, если ничего не изменится? Наверное, что-то да изменится. Будут сброшены последние маски лицемерия. Автократия, которую некоторые так любят, останется без всякого прикрытия, фигового листка народного мандата.
«СП»: - Каковы шансы на восстановление в России монархической формы правления?
- В конце 1980-х начале 1990-х, когда произошел крах Советского Союза и коммунистические, левые идеи, идеи прогресса были дискредитированы, массовый спрос на консервативно-реакционную ретроутопию, в том числе на монархию, был все-таки предельный. По данным социологов, где-то до середины 1990-х значительная доля общества (до 25−30%) делала такой выбор. С тех пор очарование этой романтической утопией блекло и сейчас находится на минимуме.
Народ монархия фактически не интересует. С точки зрения простых людей, это не популярно и не актуально.
А вот в правящем классе в начале 1990-х монархия воспринималась как экзотика,
Ельцин с ней флиртовал, но ближе настоящему времени наиболее реакционная часть правящего класса начала всерьез об этом фантазировать, восстанавливать императорские общества чего-нибудь. Таких людей немало на руководящих постах.
Они оказались единственными, кто поверил в собственную пропаганду. Государство все сильнее и всерьез обращается к ретро-консервативной идеологии, к триаде «православие - самодержавие -народность», Александру III и Николаю I. Теперь у сторонников этой линии возникает соблазн взять и переименовать Путина в цари и сопроводить это пышными ритуалами. Это будет символический разрыв не только со здравым смыслом, но и с народом.
Даже с учетом того, что у нас далеко не все политизированы. Большинство, которое ходит на выборы, избиратели даже «Единой России», вряд ли примут убогое повторение истории в виде фарса - «церемонию коронации Бокассы». Думаю, они пожмут плечами и решат, что это too much (слишком) и будут раздражены мантиями, ливреями на слугах, в то время как у них кредиты, маленькая зарплата и по несколько метров жилой площади на человека. Это чревато взрывом.
Таким положением будут недовольны и в той части элиты, которая окажется не допущенной на имперское богослужение. Или не увидит себя в ритуалах царедворцев. Ведь тогда случайные люди, которые, условно, организуют быт двора - соколиную охоту или сауну, раз и навсегда станут более важными, чем капитаны промышленности или банковские короли. Сейчас у них есть хотя бы перспектива смены Путина, перспектива перемен, остаются обрывки электоральных механизмов.
«СП»: - И какой же вывод?
- Для властей восстановление монархии будет самоубийственно. Желаю им совершить его скорей и провалится в тартарары. Но я сомневаюсь, что они решатся на такое.
- Россия по своему типу, ментальности остается государством-империей, - говорит замруководителя Международного евразийского движения Валерий Коровин. - И наш образ власти сохраняет в себе базовые архетипы монархического правления, заимствованного от Византии, принятого вместе с православием и моделью управления на базе симфонии властей под предводительством патриарха и императора. В этом онтологическая суть русского традиционного государства.
И какие бы трансформации не переживала бы российская государственность, она в своей базовой основе будет государством-империей, а власть будет восприниматься как власть автократа-императора и патриарха, состоящая из двух опор - политической и духовной. Это то, что невозможно изжить ни из нашей государственности, ни из русской ментальности, ни из русского общества. Это будет оставаться всегда, независимо от трансформаций и деформации. Изжить это можно только с русским народом.
Монархия - это традиционная модель управления государством-империей. И если мы выбираем вектор в сторону восстановления традиционного русского государства, то монархия должна быть целью этого процесса.
«СП»: - Кажется, процесс уже пошел. Во всяком случае, тема обсуждается…
- К возможности объявить монархию в актуальной ситуации, следует относиться с определенными поправками. Монархию невозможно провозгласить здесь и сейчас, ее нужно готовить. Потому что за объявлением монархии должен последовать целый ряд комплексных трансформаций, которые не могут осуществлены единовременно. Если мы объявим монархию, а почва будет не готова, она не будет работать, что приведет к нигилизму и делегитимации. Идею признают плохой и отринут. Это может дискредитировать саму идею монархии и имперского государства.
«СП»: - У большинства людей главный вопрос: кого на трон? Путина?
- Скорее, он может предуготовить приход монарха, стать предтечей, заложить основы монархического правления, начав строить империю.
via