Талибы* размещают войска у границ Центральной Азии

Feb 22, 2022 16:45

22.02.2022, 09:56
БЕКЗОД ЮСУПОВ

На фоне упадка экономики и серьезного гуманитарного кризиса в Афганистане, вызванных быстрым выводом войск США, руководство исламского эмирата объявляет о размещении войск на севере и западе страны




На фоне упадка экономики и серьезного гуманитарного кризиса в Афганистане, вызванных быстрым выводом войск США, руководство исламского эмирата объявляет о размещении войск на севере и западе страны.

Афганские военные на границе

Талибы* разместили несколько новых военных подразделений в северной и западной частях Афганистана, граничащих со странами Центральной Азии.

Начальник генерального штаба вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин Фитрат 14 февраля заявил об отправке к границам Таджикистана и Узбекистана 10 тысяч боевиков, оснащенных современными оружием и техникой производства США. Он также добавил: «В ближайшее время боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу».

Представители движения Талибан* утверждают, что этот шаг направлен на укрепление безопасности и будет способствовать региональной стабильности.

«Размещение контингента сил - это необходимость в области безопасности. Это не представляет угрозы для других стран, на самом деле оно необходимо для укрепления безопасности в регионе», - сказал замминистра информации Забиулла Муджахид.

Кроме того, официальный представитель министерства обороны талибов* Энаятулла Хоразми сообщил о планах создания новой национальной армии численностью до 150 тысяч человек. С большой долей вероятности можно сказать, что это преувеличение. Однако даже 100 тысяч, это уже серьезная численность. При том, что количество военных в армиях государств Центральной Азии следующее: Таджикистан - около 15 тыс. человек, Узбекистан - около 60 тыс., Казахстан - около 50 тыс. и Кыргызстан - около 13 тыс., Туркменистан - около 30 тыс.

Объявление о создании новой афганской армии не может не настораживать. Конечно, армия - это защита территории, своих граждан и интересов страны, то есть необходимый и положительный момент. Однако, нужно понимать условия, при которых руководство Афганистана объявляет о ее создании. Это прежде всего упадок экономики и серьезный гуманитарный кризис, вызванные быстрым выводом войск США из Афганистана.

Ситуация в Афганистане

Из-за заморозки зарубежных активов страна осталась почти без денег, торговля сократилась, а массовый отъезд и без того незначительного количества квалифицированных работников и специалистов привел к упадку в различных областях производства, обслуживания и др. (например - медицина, образование). В стране голод, от нехватки продовольствия страдают даже представители среднего класса. Несмотря на запрет митингов со стороны талибов* афганцы выходят на улицы.

Согласно ранее опубликованным заявлениям руководителей государств и представителей министерства обороны Центральной Азии, текущее состояние политической и социально-экономической ситуации в стране может привести к росту активности бандформирований, террористических групп, к росту торговли оружием и наркотиками, как средствам выживания людей.

Угроза для Центральной Азии?

Учитывая вышеуказанные внутренние проблемы Афганистана, объявление талибов* о создании новых военных формирований и их необычное размещение на севере страны вызывает определенную обеспокоенность.

В чем причина таких действий со стороны афганского руководства? Неужели афганская власть считает, что существует вероятность внешней угрозы? Вряд ли кому-либо это нужно. Можно сказать, что сегодняшние реалии Афганистана и «славная боевая история» этой страны являются отрезвляющим фактором для тех, кто решил бы об этом подумать. Если вероятность внешней угрозы крайне мала, тогда зачем размещать войска в северной части страны? Связано ли это с желанием вернуть из Таджикистана и Узбекистана военную авиатехнику, на которой в августе 2021-го летчики ВВС проамериканского правительства Ашрафа Гани покинули Афганистан?

Или талибы* таким образом хотят укрепить власть на севере страны? Там, как известно, проживают этнические таджики и узбеки. Полностью эти районы Кабулу пока не подчиняются. Или они просто хотят пригрозить своим северным соседям для того, чтобы те не забывали, что с ними шутить не стоит? Да вроде шутить с ними никто и не собирался.

Может присутствие афганцев на центральноазиатской границе это маневр, дестабилизирующий регион и отвлекающий внимание России от Украины? То есть американцы «попросили» своих «друзей»-афганцев «поприсутствовать» на границе. Такой вариант, наверное, маловероятен, если подумать, какие все-таки американцы сейчас «друзья» для афганцев.

Конечно, постоянные военные учения республик Центральной Азии являются сигналом для кого бы то ни было о готовности отразить любую военную авантюру. Однако наличие огромных запасов современного оружия и военной техники в руках талибов* , которые могут и любят использовать оружие для силового решения каких-либо вопросов, а также необычное и необоснованное  присутствие афганских войск у границ Центральной Азии, все-таки вызывает тревогу.

Отсутствие средств к существованию и голод в Афганистане - это то, к чему стремились американцы, уходя из страны? Скорее всего, они об этом даже не думали. Но, безусловно, Афганистан еще долго будет оставаться дестабилизирующим фактором для сопредельных стран.

* запрещена в РФ

via

ПОЛИТИКА, ВОЙСКА, В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ТАЛИБАН*, В АФГАНИСТАНЕ

Previous post Next post
Up