07.12.2021 17:19
Автор: Юлия Сапрыгина
Этот показатель нужно считать отдельно по каждому региону, а в доходы бюджетников не включать зарплаты главврачей и директоров школ
© Анатолий Жданов/Коммерсантъ
По данным Росстата, средняя зарплата в России в сентябре 2021 года выросла в годовом выражении на 9,6 процента и достигла 54 687 рублей. Сравнивая собственные доходы с этими показателями, многие россияне недоумевают: откуда такие цифры? Эти нарекания справедливы, а раздражение граждан понятно, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. В связи с этим он предложил изменить порядок расчёта средней заработной платы. Для этого нужно, во-первых, считать этот показатель по каждому отдельному региону, а во-вторых, исключить из средней зарплаты бюджетников оклады высшего руководящего звена. Об этом 7 декабря он сказал во время выступления министра труда и социальной защиты Антона Котякова в ходе «правительственного часа» в Госдуме.
387 мер соцподдержки получают россияне
Вообще-то министр труда и соцзащиты пришёл в Госдуму, чтобы рассказать депутатам о реализации поручений президента по поддержке граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции.
На эти цели государство потратило в 2020 году более 10 триллионов рублей. Это на 1,5 триллиона больше, чем было годом ранее.
Всего россияне сегодня получают 387 мер социальной поддержки. Большинство из них касается семей с детьми, рассказал Котяков.
«Так, в прошлом году 7,5 миллиона детей, или каждый четвёртый ребёнок, получали помощь от государства», - сообщил министр труда и соцзащиты.
Однако меры господдержки были направлены не только на раздачу денег, но и на создание условий, чтобы граждане могли получать достойную зарплату.
Какие выплаты назначаются без подачи заявления
Так, на выплаты временно безработным, а также на поддержку бизнеса в прошлом году потратили в 3,5 раза больше, чем годом ранее.
В результате этих мер бедность в России по итогам 2020 года снизилась до уровня 12,1 процента, рассказал Котяков (минимальный показатель с 2014 года. - Прим. ред.).
Антон Котяков.
© пресс-служба Госдумы
Депутаты послали министра в регионы
При этом 12,1 процента в пересчёте на граждан - это 17,8 миллиона человек. А 80 процентов малоимущих граждан - это семьи с детьми, обратили внимание Антона Котякова депутаты.
Поэтому очевидно, что принимаемых мер сегодня недостаточно, считает председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ), которая выступила содокладчиком по вопросу.
В связи с этим она посоветовала министру и его помощникам почаще бывать в регионах, чтобы оценить, как реально работают меры господдержки на местах и насколько эффективна система социальной поддержки.
«Почему в городе Соль-Илецк Оренбургской области медсестра со стажем 5 лет получает 8000 рублей? А человек, который работал в горячем цехе в городе Орске, получил базовую пенсию 7000 рублей. Нам постоянно задают такие вопросы на местах. Хотелось бы, чтобы и министры знали на них ответ», - отметила депутат.
А её коллега, ещё один содокладчик министра, председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов («Единая Россия») обратил внимание на проблему обеспечения граждан санаторным лечением в разных регионах.
«Оказываемая помощь по санитарно-курортному лечению очень сильно отличается в регионах по срокам и качеству предоставляемых услуг. Этот вопрос ставится уже не в первый раз и до сих пор он не урегулирован», - отметил депутат.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) поднял вопрос об индексации пенсий.
«Например, подписан бюджет, где заложена индексация пенсий для неработающих 5,9 процента. Хотя прогнозная инфляция выше. Работу надо продолжить», - обратил внимание депутат.
Он также сказал, что до сих пор обсуждается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Есть соответствующее распоряжение президента, есть подготовленные инициативы на этот счёт, но воз, как говорится, и ныне там.
Депутаты напомнили министру и о других законодательных инициативах в сфере улучшения социального положения граждан.
Так, до сих пор не принят закон о многодетных, а также закон о детях войны, сообщила Нина Останина. Подвешенным остаётся и вопрос о включении в срок страхового периода службы в армии, напомнил Нилов. Не решён и вопрос об информировании граждан о полагающихся им услугах, подсказал Морозов.
«Вопрос о налаживании системы информирования граждан по полагающимся им мерам соцподдержки также поднимается не в первый раз. В итоге у нас более 16 процентов беременных женщин не знают о полагающихся им выплатах», - сказал депутат.
Структурный подход
Эти и другие вопросы возникают в том числе из-за отсутствия структурной политики в сфере соцзащиты, за которую и отвечает Минтруд, отметила Останина.
До сих пор такую политику можно было оправдать пандемией, из-за которой приходилось принимать решения с колёс, сказала она.
«Но пора уже понять, что коронавирус с нами не на год и не на два, приспособиться к реалиям и начать выстраивать структурную политику в сфере соцзащиты населения», - резюмировала Останина.
Коллег поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. А для начала он предложил изменить расчёт средней заработной платы, который и является главным критерием оценки благополучия населения.
Этот показатель нужно считать отдельно по каждому региону, а в доходы бюджетников не включать зарплаты главврачей и директоров школ, считает спикер.
«Это те вопросы, которые, совершенно очевидно, можно решать. Мы с вами тогда будем объективными и доверие к тому, о чём мы говорим, будет выше. У нас ведь сегодня доверия к той же средней зарплате нет, потому что во многих регионах она просто на самом деле такой не является», - отметил он.
Кроме того, спикер призвал стимулировать работодателей, которые повышают зарплату сотрудникам. «Какие есть предложения в части стимулирования бизнеса, руководителей предприятий, связанных с ростом заработной платы, - давайте посмотрим, может быть, какие-то должны быть преференции таким предприятиям или отраслям», - предположил Володин.
Он также обратил внимание на проблему низкооплачиваемых специалистов в бюджетной сфере. «Это нянечки, уборщицы, вахтёры - у них у всех заработная плата минимальная. Давайте подумаем, что нужно сделать в отношении той части людей, которые решают важную задачу, обеспечивая деятельность бюджетных учреждений», - подытожил председатель Госдумы.
via