ЦИК Чувашии выработала антитела к референдуму против QR-кодов

Nov 22, 2021 18:30


22 ноября, 2021 15:49

Комиссия нашла несколько причин для отмены своего же постановления





Сегодня, 22 ноября, Центральная избирательная комиссия Чувашии приняла знаковое для современных реалий решение - отказать в регистрации заявки инициативной группы граждан о проведении республиканского референдума по поводу введения QR-кодов. Постановление принято на фоне массового недовольства в Татарстане, где с сегодняшнего дня QR-коды используют даже в общественном транспорте. До таких мер в Чувашии пока не дошли, но всякое может быть. Поэтому и к появлению активистов, выступающих за проведение референдума против QR-кодов, в республике отнеслись настороженно. Стоит заметить, что решение об отказе в регистрации инициативной группы Центризбирком Чувашии принимал с поправкой своего же предыдущего постановления, согласно которому заявка инициативной группы подлежала регистрации. Следовательно, произошли события, которые потребовали углубленного юридического анализа документов. Эксклюзивные подробности - в материале «Правды ПФО».
На референдуме активисты хотели задать единственный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что на территории Чувашии необходимо ввести запрет на обязательное использование гражданами куар-кодов при осуществлении ими своих прав и свобод человека и гражданина?»
Свое предложение о проведении республиканского референдума на бумаге изложила инициативная группа из 25 человек. Среди них и юрист Вячеслав Медведев, выступавший защитником в нашумевшем деле блогера Ишутова, обвиненного, в частности, в распространении детской порнографии, а также по истории с китайским проектом, когда юрист в интересах сельчан подал иск о признании недействительным постановления республиканского Кабмина. Оба процесса он проиграл. И вот теперь новый публичный выход - громкая инициатива против QR-кодов.



Заявку на проведение республиканского референдума активисты предоставили в Центризбирком 8 ноября - в первый рабочий день после локдауна. Изначально избирком ходатайство одобрил. 18 ноября даже вышло постановление ЦИК.

Тогда же юрист Медведев начал давать комментарии СМИ, о том, что активисты готовятся к следующему шагу - сбору подписей в поддержку референдума, и что избирком принял первую в стране заявку на проведение голосования против QR-кодов. Но, как оказалось, он поторопился. Окончательный ответ от ЦИК активисты получили в последний возможный по закону пятнадцатый день после подачи документов, и тот носил противоположный характер. «Более глубокая правовая экспертиза представленных документов показала, что вышеуказанное постановление принято с нарушением закона и подлежит отмене», - сообщили «Правде ПФО» в республиканском избиркоме.
По закону на рассмотрение заявки на референдум у ЦИК было 15 дней с момента получения документов от инициативной группы. И в это время чисто теоретически комиссия может как принимать постановление, так и отменять его. Избирком успел сделал и то, и другое. Причем с разницей в три дня.
Внимательнее изучив документы, в Центризбиркоме нашли несколько причин для отказа. Их и озвучили на заседании сегодня, 22 ноября, куда в онлайн-режиме пригласили представителей инициативной группы.
В частности, в ходатайстве должны быть указаны персональные данные всех 25 активистов, включая сведения о прописке. Но при более тщательном изучении документов избирательная комиссия обнаружила, что при указании адресов использовались только цифры без уточнения, квартира это или дом, что юридически неверно.
Придирка вроде формальная и переписать заявку - дело несложное. Но специалисты ЦИК копнули вглубь вопроса. Да так, что одно лишь переоформление ходатайства мало что даст, говорят эксперты.
«По заявлению инициаторов тема референдума касается ограничения прав и свобод человека на территории региона. А этот вопрос в соответствии с Конституцией относится к ведению Российской Федерации», - сообщили о своей позиции в ЦИК Чувашии. То есть активистам, в конечном счете, следует обращаться в Конституционный суд страны.



Еще один важный нюанс связан с самим понятием куар-кода. Слово именно в таком варианте кириллицей прописано в заявке активистов. «В законодательстве Российской Федерации отсутствует легальное определение данного термина, установить, что понимают под ним инициаторы референдума, невозможно. А это делает невозможным и правильное восприятие вопроса референдума его участниками, что приводит к отсутствию каких-либо правовых последствий проведения референдума», - пояснил секретарь избирательной комиссии, заслуженный юрист Чувашии Олег Ефимов.
Представитель инициативной группы Вячеслав Медведев парировал, что формулировку вопроса согласовывали с кандидатом филологических наук. «Пусть депутаты Госсовета решат, насколько грамотно все составлено. Это, я считаю, не задача Центральной избирательной комиссии, это прерогатива депутатов, они могут решить, у них есть филологи, юристы, различные службы. Поэтому не берите на себя эту ответственность. Пусть этим занимаются депутаты Госсовета, их народ выдвинул и пусть они сами решат. Если они посчитают ваши аргументы важными, значит, откажут в назначении референдума у нас в республике», - сказал в ответном слове Вячеслав Медведев.
22 ноября ЦИК большинством голосов отменила свое же постановление и отказала инициативной группе в регистрации. При этом председатель Центризбиркома Александр Цветков подчеркнул, что данное решение не лишает активистов права повторно подавать документы.
Правда, им, вероятно, придется ждать принятия законопроекта о QR-кодах, который пока забуксовал в Госдуме. Ведь без юридического определения этого понятия идея о проведении подобного референдума точно разобьется о законодательные камни если не в ЦИКе, то в Государственном Совете Чувашии. Именно туда передается ходатайство после рассмотрения в избиркоме. Завсегдатаи вспоминают, что все предыдущие инициативы о проведении республиканского референдума останавливались именно в Госсовете, который еще более скрупулезно проверяет вынесенный вопрос на соответствие законодательству. К примеру, в 1995 году в Чувашии прошел референдум по институту президентства. Причем юридически он трактовался как опрос общественного мнения. То же самое было и с голосованием по объединению Чебоксар и Новочебоксарска.
«В Чувашии, да и в России в целом, механизм референдума в полном его понимании никогда не применялся. Юридически это очень сложный и фактически неработающий инструмент. Даже в случае положительного решения избиркома, вопрос будет признан не соответствующим законодательству в республиканском парламенте», - отметил председатель правления Ассоциации юристов Чувашской Республики Иван Андреев.
Он добавил, что инициаторы референдума наверняка прекрасно осведомлены о судьбе своей инициативы, однако, учитывая остроту вопроса использования QR-кодов в период пандемии, свои пять минут славы в СМИ они получили.


Так что сбор не менее 2% достоверных подписей в поддержку проведения референдума, скорее всего, так и не начнется. Впрочем, с использованием повсеместно QR-кодов остается масса вопросов. В Госсовете республики еще предстоит обсуждение федерального законопроекта. И наблюдатели полагают, что Москва стремится в этом щекотливом вопросе переложить всю ответственность на регионы.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото пресс-службы ЦИК Чувашии

via

QR-КОДЫ, РЕФЕРЕНДУМ, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЦИК

Previous post Next post
Up