Анонс № 7/2016

Jul 12, 2016 19:39




Заметки обозревателя

Она всегда рядом с нами, но мы не видим ее. Мы дышим ею - и не догадываемся об этом. А между тем «Эта вездесущая пыль» сказывается на климате, флоре, фауне, человеке. Но как? В этом нам поможет разобраться Александр Волков.

Здесь же: Все меньше снега, все больше… чего? Это попытались выяснить ученые из университета Макгилла (Канада), исследуя химический состав снега в больших городах. Картина получилась, признаемся, довольно мрачная…

Новости науки

Скорость расширения Вселенной и зарождение жизни
Гравитационные волны Вселенной обнаружат с помощью радиотелескопов
Фазы Луны и уровень осадков на Земле
Древнейшее животное
Секрет превосходства людей над неандертальцами

В фокусе открытий

«Можно ли отодвинуть старость»? Коротко обозрев шаги, уже предпринимавшиеся учёными в этом направлении, Анатолий Лефко рассказывает об их новейшем достижении - или, по крайней мере, о том, что таковым кажется. В начале 2016 года журнал «Nature» сообщил о новой попытке победить старение - посредством прямого воздействия на состарившиеся клетки в организме. Неужели есть надежда и насколько она велика?

Главная тема этого номера - «Слово и реальность». В каком они отношениях друг с другом? Как они влияют друг на друга? Что из внесловесного мира способно отразиться в слове, определив его облик? Об этом, а также о том, как разные формы жизни слова связаны друг с другом, в Главной теме размышляют люди, для которых слово - область их профессионального внимания: филологи и теоретики культуры.

Как, например, литература впитывает в себя особенности той культуры, в которой возникает, того пространства, в котором живут - или в котором оказываются хотя бы проездом - создающие ее люди? Как пространства - полные памятью о пережитых в них жизнях - надиктовывают человеку тексты о себе? (О, будьте уверены, - они это делают!) Наблюдениями над этим давно занимается наш постоянный автор Александр Люсый, создатель текстологической концепции русской культуры. В этот раз, в статье «С широко закрытыми глазами: основные фигуры «венского текста» русской литературы», он поделится с нами мыслями о том, какой след оставила в русской словесности - и шире, в словесно выраженной культурной памяти - столица Австрии.

Филолог, философ, историк и теоретик культуры Александр Марков расскажет нашему корреспонденту Ольге Балла yettergjart о том, как на облике литературы отражаются навыки понимания и формы организации свойственного культуре знания, а также - что назначение искусства в том, чтобы «Разомкнуть характеристики человека», с которыми тот как будто уже смирился. Об этом Марков писал в своей вышедшей прошлой осенью книге «Теоретико-литературные итоги первых пятнадцати лет XXI века», вокруг которой, собственно, и строится разговор.

И, наконец, - поэт, переводчик, литературовед Елена Зейферт говорит с нашим корреспондентом Ольгой Балла yettergjart о том, как видит мир человек, работающий со словом одновременно и как художник, и как исследователь - и тоже о назначении искусства, которое, по мысли Зейферт, - в том, чтобы «Творить мир, которого до тебя не было».*

*Редакция приносит читателям извинения за то, что окончание текста, по нашему недосмотру, оказалось в бумажной версии журнала отсечено. Полностью текст будет вывешен на нашем сайте.

Во всём мире

Нашли самую длинную в мире змею
Вера в Бога и логические рассуждения
Ген убийцы
Как повысить собственную привлекательность?
Могилы нежити в Древней Греции
Противоположности не притягиваются!
Почему начальники кричат?
Электронные развлечения связаны с чувством вины и никчемности

Империи. Зло или благо?

Сергей Эйгенсон продолжает рассматривать «Три заморских проекта Британии». На сей раз речь идёт о завоевании Индии.

Размышления к информации

А ученые-то (без сомнения, отечественные), оказывается, совершили выдающееся открытие, произведшее глубокое впечатление на просвещённую общественность. Мир узнал о нем с сайта газеты Дальневосточного федерального университета «Остров.ру», поместившего интервью с заведующей кафедрой психологии Школы гуманитарных наук ДВФУ, кандидатом психологических наук Оксаной Батуриной. Посвящённое в основном причинам и механизмам широкого проникновения обсценной лексики в повседневную речь самых разных, включая высокообразованные, группы населения, оно заканчивалось интригующим сообщением о том, к чему приводит употребление женщинами матерных слов. Оказывается, «Волшебное слово», по мнению учёной дамы, способствует выработке у них мужских гормонов и появлению маскулинных черт во внешности, а то даже и «изменению структуры ДНК»… Перспективам, которые это разворачивает перед воображением, изумляется Борис Жуков.

Прочтите эти книги

В прошлом, июньском номере журнала мы опубликовали фрагменты уникального проекта «Неопознанная педагогика», который осуществил вместе со своими коллегами наш давний автор, академик Российской Академии образования Анатолий Цирульников. 18 книг педагогических путешествий по России - это огромный очерк российского образования начала XXI века. Это Россия, в которой мы живем - и которую не видим. Сегодня мы представляем читателю еще два фрагмента: один - из книги «Красноярский край. Человек вверх тормашками из деревни Караульной», другой - из книги «Вологодская область. Домотканная история».

Лавка древностей

Почему вымерли индейцы наска?
Обнаружен корабль армады Васко да Гамы
О каннибализме британских моряков XIX века
Древнейшее орудие труда - и в Северной Америке
Туалеты со смывом у древних майя
Нашли корабль, которому 4,5 тысячи лет
Обнаружена шпага адмирала Нельсона
Почему русские выжили на Аляске?

В компьютерном мире

Возвращаясь очередной раз «К вопросу об истоках отечественной компьютерной техники», Юрий Ревич и Валерий Шилов стараются определить степень западного влияния на советские разработки первых отечественных компьютеров в 1948-1953 годах.

Библиографический репортаж

Эта рукопись - история роста молодого математического гения - возникла более 25 лет назад. Видимо, автор, физик Вольдемар Смилга, «двойной профессор в славном Курчатнике и в грозном Физтехе», надеялся пробить ее в печать к 200-летнему юбилею своего героя - Николая Лобачевского (1992). Но не получилось, и Смилга оставил почти завершенный текст в своем архиве, никому об этом не сказав. Лишь после смерти автора его сын обнаружил рукопись отца, перевел ее в электронную форму - и издал. Над страницами этой книги (В.П. Смилга. Молодые годы Николая Ивановича Лобачевского. М.: КДУ, 2015) и размышляет сейчас Сергей Смирнов в статье «Страсти по Николаю, или Кто пишет о Лобачевском?»

Неизвестная Первая мировая

Сражения русских армий с австро-германскими войсками под Ковелем - один из героических и трагических эпизодов широкомасштабного Луцкого (Брусиловского) прорыва Юго-Западного фронта, который начался в конце мая и продолжился до середины ноября 1916 года. В чём состояли общие задачи наступления трех русских фронтов? Каковы были количество сил и средств противоборствующих сторон, как проходила подготовка к ковельской операции и, наконец, бои за Ковель? Почему русские войска не сумели его захватить? И, наконец, - ключевой вопрос исследования: означало ли невзятие Ковеля русскими частями провал всего Луцкого прорыва?

Статья «Бои русских войск на ковельском направлении в 1916 году. Брусилов вспоминает» - последняя совместная работа Олега Слесарева с журналом. Талантливый историк ушел из жизни, не дожив до 35 лет в результате врачебной ошибки.

Маленькие трагедии великих потрясений

Была ли законной власть династии Романовых над Россией? Точнее, Романовы ли нами правили? А что, если начиная с Павла Петровича (или всё-таки не «Петровича»?) у нас были «Алтыковы на престоле?» И если так, то что это меняет? Вообще, с чем связаны и насколько обоснованы такие сомнения? Читая «Записки» Екатерины II, Елена Съянова старается в этом разобраться.

Человек прозрачный

В последние годы ученые убедились, что микрофлора кишечника человека влияет не только на работу его пищеварительной системы. Кишечные бактерии воздействуют даже на головной мозг! В этой рубрике мы представляем фрагменты интервью ирландского исследователя Джона Крайана и американского нейролога и гастроэнтеролога Эмерана Майера, опубликованные на страницах австрийской газеты «Der Standard» и на сайте немецкого журнала «Spiegel». Материал о том, «Как бактерии нами манипулируют», подготовил Михаил Георгиади.

Про еду и ее последствия

Не позавтракал? Инсульт!
Еще раз о пользе кофе
Пробиотики бесполезны!
Зачем добавляют сахар?

Размышления у книжной полки

«Настройся поточнее… сузь полосу… сквозь вой глушилки пробился далекий «голос»… Под этим волнующим заголовком Леонид Ашкинази обозревает научно-популярную литературу по электро- и радиотехнике.

Космос: разговоры с продолжением

Сергей Ильин предлагает землянам подняться «Лифтом на Марс». Лифтом, разумеется, космическим. В связи с этим он рассказывает об истории идеи космического лифта и первых попыток её реализации. Скоро ли отправимся?

Возвращаясь к напечатанному

В статье «Боттичелли, фотошоп и Интернет» Леонид Ашкинази и Алла Кузнецова анализируют существующий в Интернете жанр так называемых «вторичных картин». Берется нарисованная художником картина и с нею посредством графической программы что-то делается. В какой мере такие упражнения - творчество и в какой - плагиат (и применимы ли тут вообще такие понятия)? Что здесь идёт от человека и что - от компьютера? И какие мотивы вообще побуждают людей плодить такую продукцию?

Экономика и общество

В последние десятилетия идет конкуренция между квалифицированной, но дорогой рабочей силой стран Запада и дешевой, но менее квалифицированной - из развивающихся стран. Как меняются в результате «Технология, труд и общество», как это повлияет на общества отдельных стран и на мировое развитие в целом? Некоторые предположения об этом выдвигает Александр Акимов.

Проблемы планеты Земля

Жизнь Земли - результат взаимодействия многих сложных процессов, занимающих порой целые миллионолетия. Перестраиваются, медленно расходясь и сходясь, континенты, надвигаются и отступают ледники, поднимаются и мелеют океаны, и все эти процессы связаны друг с другом и влияют друг на друга. Николай Саблин показывает, как пишется невидимая сухопутному глазу «Подводная летопись» нашей планеты.

Человек и война

В 1902 году «Мятежный граф» Чезаре Баттисти, географ и доктор философии, писал своему другу барону Сальвотти: «Короче - давай трясти всех итальянцев, которые все еще живут в ветхой австрийской монархии, ибо недалек день - может быть, он совсем рядом, - когда она распадается на части, и мы сможем вернуться к нашей исконной родине, а не будем поглощены Германией. <…> Но об этом следует кричать, кричать во весь голос, а не бояться на каждом шагу, что какой-нибудь комиссар полиции причинит нам некоторые неудобства». Происходило это на рубеже ХХ века, когда о войне и речи не было, но Баттисти умел предвидеть будущее и даже приближать его.

Кто такие профессиональные революционеры? Как их рискованная профессия сказывается на близких людях? Судьба графа и радикала Чезаре Баттисти, показывает нам Марианна Сорвина, - это больше, чем судьба. Она стала зеркалом эпохи Первой мировой войны и отразилась на будущем.

Занимательная вампирология

Они существуют!
Ученый объяснил происхождение легенд о вампирах
Захоронения «вампиров» с серпами на шеях

История и личность

Герой рассказа Алексея Ренкеля - ««Крутой» детектив Эжен Видок» (1775-1857): французский детектив и криминолог, бывший преступник, ставший затем первым руководителем Главного управления национальной безопасности («Сюрте»), а позже и одним из первых современных частных детективов, «отцом» уголовного розыска в его современном виде. Образ Видока нашел отражение в романах Виктора Гюго и Оноре де Бальзака. Теперь мы узнаем, каким этот, вполне эксцентрический, персонаж был на самом деле.

Вернисаж «З-С»

Отказ от общепринятых художественных норм приносит удивительные плоды. «Птица цвета ультрамарин» на картине Пабло Пикассо «Женщина с вороной» (1904, США, Огайо, Художественный музей Толедо) - как показывает нам Елена Генерозова - одно из несомненных свидетельств этого.

Константин Душенко продолжает вспоминать «Последние слова ученых и философов», сказанные ими На пороге вечности.

Мозаика

Почему пропадает второй носок
Бытовая химия для шпионов
Понаехали!

2016, анонсы

Previous post Next post
Up