Анонс № 2 / 2016

Feb 23, 2016 07:05




Заметки обозревателя

«Плейстоцен, голоцен, антропоцен»… Уж не стал ли человек новой геологической силой? Между прочим, в том, что стал, был уверен ещё академик Вернадский. Сейчас же, в начале XXI века, полагает Александр Волков, эта идея стала ещё очевиднее. Учёные всё чаще говорят о том, что незаметно для себя мы оказались в новой геологической эпохе - в антропоцене. Её движущая сила - человек: именно его действиями обусловлены многие процессы, происходящие сейчас на нашей планете.

В каком направлении можно изменить это влияние? Об этом читайте ниже - в статье Юрия Магаршака «Альтер-витальная = природо-подобная».

А пока - здесь же:

Рекорды антропоцена (об оставленных человеком на Земле следах, которые не изгладятся тысячелетиями)

Летят щепки… (цифры и факты по вырубке лесов на планете)

Новости науки

Квантовая запутанность - источник голографического пространства?
Обитаемые планеты возникнут позже
Древнейшие следы жизни на Земле
Мамонтов погубили люди

В фокусе открытий

Учёные из лаборатории Лоуренса в Беркли, сообщает Руслан Григорьев, создали новый, ультратонкий «плащ невидимости». Эта «Ткань-невидимка» способна вплотную облечь трёхмерный объект любой формы и скрыть его от обнаружения при освещении. Какие перспективы открывает перед человеком такой метаматериал?

Главная тема этого номера отправляет замирающих в изумлении землян «В космос по льду». Как такое возможно?

Экспедиции космических зондов, среди многого прочего удивительного, открытого ими на периферии Солнечной системы, выяснили и то, что некоторые спутники планет-гигантов, оказывается, изобилуют водой. Даже на пустынном Марсе отыскались вначале скопления водяного льда, а затем - и русла ручьёв, ещё недавно пробегавших по поверхности планеты. В последние десятилетия, особенно - в последние годы в Солнечной системе было сделано так много открытий, связанных с водой, что это заслуживает отдельного подробного разговора, - тем более важного, что вода - предпосылка существования жизни в любом уголке Космоса, где бы её ни нашли.

«На небесах вода необыкновенная», - утверждает Александр Волков. Но если необыкновенная - то, значит, какая? Например - марсианская. Исследования уже подтвердили, что вода на красной планете, скорее всего, есть (правда, необычайно солёная и в основном в виде льда). В первый миллиард лет своей истории Марс изобиловал водой: на нём найдена система древних, давно пересохших рек и озёр; кроме того, планету окутывала плотная атмосфера. Почему всё это исчезло? И не населяют ли по-прежнему марсианские грунтовые воды неведомые нам микроорганизмы?

Здесь же нам предлагается отправиться По следам древнего океана и узнать: сколько именно воды было на Марсе? Были ли здесь только реки и озёра или целый океан?

В начале своей истории наша планета - как впоследствии Венера - была сущим адом: всю её поверхность покрывал океан раскалённой магмы, а когда жар постепенно остыл - стала напоминать Луну: превратилась в каменистую пустыню с кратерами от астероидов и комет. И лишь когда температура на ней опустилась ниже точки кипения, с неба полились первые дожди… Почему? (Ведь с Луной, как мы знаем, ничего подобного не происходит.) «Откуда принесены на Землю моря?» С ответами учёных на этот вопрос читателя знакомит Александр Грудинкин.

«Происхождение воды на Земле» рассматривает и доктор химических наук Вера Дорофеева - ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Однозначно ответить на вопрос, откуда на планете взялась вода, можно будет, считает она, только тогда, когда удастся научно доказать, вследствие каких процессов и при каких условиях вокруг Солнца образовались и эволюционировали космические тела, составляющие Солнечную систему.

Недавно телескоп «Гершель» обнаружил водяные пары на Церере - самой крупной планете в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Теперь эту планету исследует космический зонд «Рассвет». Александр Голяндин рассматривает «Дары Цереры» и перспективы, которые её изучение открывает перед наукой.

Неужели «Есть вода на Плутоне?» - недоверчиво переспрашивает Михаил Георгиади. Очень похоже на то, что межпланетный зонд «Новые горизонты», приблизившись к этой бывшей (недавно разжалованной) планете, обнаружил там криовулканы. Значит, - водяной лёд, воду?

В заключение разговора Владимир Смолицкий находит нужным сказать «Ещё раз о земной воде»: вопрос о её происхождении не даёт покоя учёным, поскольку тесно связан с вопросом о внеземной жизни во Вселенной. Долгое время считалось, что воду к нам занесли падавшие на Землю кометы, метеориты и астероиды. Но ведь у воды может быть и собственно земное происхождение! Мы узнаем о том, почему тектоника важна для возникновения жизни на планетах.

Во всём мире

Невесомость и шотландский виски
Награда и сон помогают запоминать информацию
На Марсе найдена галька, катившаяся в реке
Сидячий образ жизни не ведёт к преждевременной смерти
Над Плутоном голубое небо
Кто вызывает больше доверия
От курения выпадают зубы
Колумб тут ни при чём!

Империи. Зло или благо?

Как вы помните, именно такова была главная тема нашего предыдущего, январского номера. Однако обсуждение этой неисчерпаемой темы не закончено. Сегодня его продолжает Александр Горянин - в статье «Россия, год 1913» он рассказывает о годе, предшествовавшем катастрофе, которая погубила четыре империи - Российскую, Австро-Венгерскую, Германскую и Оттоманскую - и навсегда изменила лицо не только Европы, но и всего мира. Об империях, об их исторических смыслах мы будем говорить в наших исторических статьях на протяжении всего 2016 года.

А 1913-й… он что, правда имел какую-то особую окраску?

Размышления к информации

Предмет критического анализа Бориса Жукова - «Любовь и свобода как факторы репродуктивного успеха». А именно - исследования немецких орнитологов о том, как у зебровых амадинов свобода выбора брачного партнёра влияет на успехи размножения. И что вы думаете? - у исследователей получилось, что лишение индивидуума свободы выбора партнёра ведёт к однозначному репродуктивному проигрышу! Откуда же у людей взялось «родительское право» женить и выдавать замуж своих детей по собственным соображениям - и почему оно так универсально?

Проблема: исследования и раздумья

Сколько может просуществовать цивилизация потребления, выбрасывающая в мировой океан, воздух и землю немеренное количество грязи, которая не утилизируется ни в биоценозе, ни в геоценозе? Двадцать лет? Сорок? Восемьдесят? Во всяком случае. На тысячу лет «цивилизации мусора» нечего и надеяться. Направление её развития - тупиковое. Юрий Магаршак представляет, какой могла бы быть - гораздо более, по идее, жизнеспособная - «Альтер-витальная = природо-подобная» цивилизация. И настаивает на том, что, если мы вообще надеемся выжить, переходить к такой цивилизации следует как можно скорее.

Актуальный комментарий к этим размышлениям добавляет профессор РГГУ, историк, культуролог Игорь Яковенко. В статье «Безотходная цивилизация: взгляд культуролога» он задаётся вопросом - а возможен ли вообще для человечества переход к принципиально иначе организованной цивилизации?

Размышления у книжной полки

«Инженерно-популярная - почему и зачем?» Этот вопрос Леонида Ашкинази относится к научно-популярной литературе. Объяснив читателю, в чём, по его мнению, состоит польза от таких изданий (а она - несомненна), автор переходит к обзору некоторых книг, рассказывающих об истории атомной техники (включая и социальную, человеческую её историю: воспоминания людей, работавших в этой области).

Мужчина и женщина

Как спать мужчинам?
Не через желудок!
Противозачаточное для мужчин
От чего зависит женская щедрость?
Семьи появились благодаря бабушкам
Кое-что о прощении
Чрезмерная забота о потомстве ведёт к смерти отца
Бородатые мужчины - сексисты!

Возвращаясь к напечатанному

В июньском номере журнала за прошлый год мы рассказывали о том, что современная биология переживает бум исследований в области эпигенетики - то есть изучения эффектов и механизмов, связанных с регуляцией активности генов в разных тканях организма и на разных этапах его развития. Мы говорили о том, что такие изменения активности генов часто закономерно происходят в ответ на изменения условий жизни. При этом они могут в какой-то мере наследоваться и обнаруживаться у ближайших потомков животного, которое подверглось вызвавшему их воздействию. Поэтому многие учёные сегодня склонны видеть в эпигенетике механизм наследования благоприобретённых признаков - явления, казалось бы, отвергнутого биологией ХХ века. О том, в какой мере оправданы такие умонастроения, размышляет Борис Жуков в статье «Пошли за шерстью - вернулись стрижеными, или Ещё раз о роли эпигенетики в эволюции».

Рассказы о животных

Птицы, как теперь уже известно, произошли от динозавров. Глядя на колибри, в это трудно поверить: размер даже самых крупных из них - не больше 20 см, а самых маленьких - и вовсе 5. До чего измельчали тираннозавры! Николай Кузин рассказывает о том, какую роль в природном целом выполняет эта «Удивительная кроха», чем примечательно устройство организма колибри и её образ жизни.

История цивилизаций

Геннадий Горелик размышляет над тем, как выглядел «Мир цивилизаций глазами Николая Лескова и Владимира Соловьёва» - в чём каждый из этих мыслителей видел смысл и движущие силы исторического развития.

Формы памяти

В новой рубрике, посвящённой разнообразию форм культурной памяти, Евгения Чернецова рассказывает «Историю одного ангела» - франкфуртского памятника, посвящённого жертвам преследований и уничтожений нацистами гомосексуалистов.

«Перед вами картина жизни беспокойной и бурной…» Так писала некогда в своих воспоминаниях Первая российская «Женщина-президент» Академии наук и художеств. Какой была эта женщина с необычной судьбой - Екатерина Дашкова? На этот вопрос отвечает Елена Съянова.

Как мало мы о них знаем

А у жирафа шея длинная
Учёные записали звуки, издаваемые кишечной палочкой
Самая маленькая улитка
Животные-самогонщики
О растениях-зомби
Кто первым приручил собак?
Рыбы защищают своих партнёров от опасности
Почему кошки опрокидывают предметы?

Музей - звено в цепи времён

«Пространство и время музея» представляют нам доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена Елена Блинова и аспирант РГПУ Елена Бакушкина. Зритель, пишут они, создаёт образ архитектуры музейного здания и, отталкиваясь от него, строит свои ожидания. А они связаны с практикой видения, которая свойственна визуальной культуре эпохи и самого наблюдателя. Авторы показывают нам, как эта практика - воплощённая в музейных экспозициях - менялась от эпохи к эпохе.

Вернисаж «З-С»

Елена Генерозова рассказывает о картине Каспара Давида Фридриха «Этапы жизни», а заодно о сумрачном, «Между собакой и волком», периоде жизни самого художника и о его жизни и личности вообще.

Всё о человеке

В «Заметках обозревателя», открывших январский номер журнала, мы говорили об одном из самых таинственных свойств сознания - о феномене памяти. «Вокруг памяти» и теперь водит читателя Александр Зайцев. Почему мы запоминаем те или иные происходящие с нами события? Что чувствуют люди, потерявшие память? Почему мы так легко забываем сны? Почему почти не помним того, что происходило с нами в первые годы жизни? А почему, перейдя из комнаты в комнату, вдруг забываем, зачем шли? И это далеко не все вопросы… мы ничего не забыли?

Заметки культуролога в этот раз, по существу, - тоже о памяти (а вместе с нею и о её неизменном спутнике - забвении). Только об исторической. Андрей Тесля рассматривает культурологическим взглядом «Монументальное низвержение»: снос памятников прежней исторической эпохи при наступлении новой. Зачем люди это делают?

Вкус бытия

«А что у вас любят поесть?» - любопытствуют туристы, приехав в новое для себя место. И они совершенно правы: страны и города стоит узнавать и на вкус тоже! Игорь Харичев рассказывает об отрасли туризма, которая в нашей стране довольно нова и достойна, по мнению автора, интереса и развития, - о туризме гастрономическом. Что могло бы стать гастрономическим брендом России и отдельных её регионов?

Мозаика

Шнобелевские премии 2015 года
Длительный просмотр телепередач может быть смертельным
Находка для шпиона
Почему богачи жадные?

2016, анонсы

Previous post Next post
Up