Анонс № 9 / 2012

Aug 31, 2012 05:06



Посмотреть на Яндекс.ФоткахЗаметки обозревателя

«Энергия своими силами» - это реально, - утверждает Александр Волков. Источником энергии для многочисленных электронных приборов, окружающих нас, можем быть мы сами. Этому способствует целый ряд технических хитростей. Автор рассказывает нас о некоторых их них, а также историю самозаряжающихся и самозаводящихся устройств, восходящую - вы не поверите - ещё к XVIII веку. (Кстати, на ту же тему кое-что интересное рассказано в этом номере и в рубрике «Энергия - везде».)

Новости науки

Плутоний и ядерный магнитный резонанс
Хаббл сфотографировал туманность Яйцо
На Марсе найдены следы недавних землетрясений
Самые медленные бактерии
Обнаружен летний лагерь золотой Орды

Вехи модернизации: в фокусе открытий

Профессор Олег Фиговский, один из авторов Главных тем двух последних номеров журнала, продолжает делиться примерами инноваций, иллюстрирующими основные положения его статей. На сей раз, в статье «Парад инноваций», он рассказывает о проблемах создания экологически безопасных промышленных технологий.

Русская кампания 1812 года рассматривается историками и обществом как грандиозное военное событие, изменившее карту Европы и роли многих действующих на её сцене лиц-государств. Событие такого масштаба меняет не только границы, но и самих людей: их психологию, их представления о добре и зле, одних ввергая в неверие и отчаяние, других - ожесточая и выявляя в них самые низменные инстинкты. И лишь в редких случаях, просеяв всё мелкое и ничтожное и закалив человека, оно являет нам улучшенную человеческую природу. Объективные наблюдения историков фиксируют изменения в психологии, происходящие в тяжёлые военные годы.

Этому и посвящена Главная тема сентябрьского номера: «Человек есмь - кто познает его?», выходящая под рубрикой К годовщине Отечественной войны 1812 года. Как повлияла эта война на историко-культурный код вовлечённых в неё народов? - размышляет автор составивших тему материалов, Владимир Земцов.

Первая из статей - «Французы в Москве, или История о том, как просвещённые европейцы превратились в скифские орды» - рассказывает о метаморфозах, случившихся с завоевателями за 36 дней пребывания в захваченном сердце России - и, кстати, лишь недавно обративших на себя внимание исследователей.

В статье «Граф Ростопчин, уголовники и московский пожар 1812 года» автор разбирается с излюбленным сюжетом многих французских описаний московского пожара: историей о каторжниках, якобы выпущенных московским главнокомандующим Ф.В. Ростопчиным для организации поджогов в городе. Каковы были события на самом деле?

За интригующим названием «Как русский пёс стал французской собакой» скрывается трагический рассказ о судьбе французского театра в Москве 1812 года - о том, что произошло с участниками игравшей в городе французской труппы во время захвата Москвы их соотечественниками.

Во всём мире

Арктический лёд и точка невозврата
Капсульные отели
Водное богатство Африки
Отци - земляк Наполеона
Моя твоя не доверяй

Сумма технологий

Борис Булюбаш пишет о том, что из себя представляют «Ультрахолодные атомы» и какие загадки они задают исследовательским умам.

Размышления к информации

Сейчас, сообщает Борис Жуков, большинство учёных считают, что у высокоорганизованных животных, включая человека, социальный статус особи зависит от её генов. Споры идут только о мере этой зависимости и её конкретных механизмах. А вот существует ли обратное влияние - такая ситуация, в которой «Гены смотрят на погоны»? Казалось бы - очевидно, что нет; гены же не могут быть «отредактированы» никакими факторами внешней среды - это одно из самых фундаментальных положений в современной биологии. Но есть и другая сторона дела…

Homo Sovieticus

Замечательный социолог Юрий Левада, вместе с Т.И. Заславской создавший первую в постсоветской России социологическую службу, а потом многие годы бессменно этой службой руководивший, умер в 2007 году. Спустя четыре года он вернулся к нам шеститомником: собрания его сочинений, воспоминаний о нём и дискуссий вокруг его научного наследства. Главным исследованием Левады и его команды был проект «Человек советский», который мы и представляем в этом номере. Суть проекта - «самого амбициозного» из всех проектов Левады, как называл его он сам - в том, что через каждые примерно пять лет по одной и той же схеме - по одной и той же анкете - социологи замеряют массовые установки и таким образом пытаются проследить, что меняется в человеке. Анкета касается ценностей, национальной и этнической идентичности, политических установок, религиозного поведения, типов солидарности, стратегий адаптации - всего, связанного с устойчивостью, с воспроизводством представлений советского человека.

Собственно, сначала «ловили» не столько воспроизводство Человека Советского, сколько его постепенное изживание - которое, полагали, непременно должно было происходить по мере изменения условий существования. Однако, как это часто бывает (притом - именно у настоящих учёных), первые надежды и гипотезы не оправдались.

Образ Человека Советского, его характерные черты, перемены, которые происходили - или не происходили - в нём после падения советской власти, мы представим по научным статьям Левады, в которых анализируются данные проекта «Человек советский» по опросам 1989, 1994, 1999, 2003 годов.

В публикуемой здесь статье «Проблема “человека советского”» Юрий Левада размышляет над тем, что реальные процессы, происходившие в обществе и в общественном мнении, оказались сложнее, чем казалось в конце 80-х. О том, что характерная политическая (и исследовательская) иллюзия «начального» периода - явное преувеличение роли переменчивых настроений и недооценка консервативности стереотипов сознания, - и что, как всякая иллюзия, она стимулирует разочарования. Выясняется, что глубокий общественные перелом, переживаемый постсоветским обществом, не столько формирует новые ориентиры и рамки общественного сознания, сколько выводит на поверхность его скрытые структуры и механизмы. «Человек советский» возвращается.

В Главной теме следующего номера журнала мы продолжим разговор о нём.

Человек и компьютер

Большой Брат присматривает за всеми…
GPS-вирус
Сканер для зебр
Ладонь взамен пластиковой карты

Шпицберген - прошлое и настоящее

Вадим Старков продолжает начатое в прошлом номере журнала путешествие к архипелагу Шпицберген - под которой снова переплетаются далёкая история и неожиданные сегодняшние открытия. В этот раз речь пойдёт о том, какими были «Русские суда XV-XVII веков в морях Северного Ледовитого океана» и как поморы осваивали с их помощью новые пространства.

В этой же рубрике Александр Грудинкин задаётся вопросом: сколько вообще может прожить живой организм? Об этом заставляет задуматься недавняя находка исследователей из Ньюкаслского университета: они обнаружили на дне ледяного арктического моря, у берегов Шпицбергена, неизвестный вид бактерий, вроде бы вполне обычный, с одним только исключением: эти бактерии способны прожить до ста миллионов лет! Каким же образом для них оказываются возможными эти «Сто миллионов лет одиночества»?

Космос: разговоры с продолжением

Наши давно идущие разговоры о космосе продолжает Александр Волков, описывающий интеллектуальные приключения учёных «В поисках чёрных дыр средних размеров».

Личность в истории

Андрей Левандовский рассказывает о том, каким был «Последний герой империи» - Пётр Аркадьевич Столыпин. А был он в высшей степени необычным человеком: в наши дни, полагает автор, Столыпин с полным правом мог бы стать символом как либерализма, так и государственности.

Маленькие трагедии великих потрясений

«Говорит Ганс Фриче! Говорит Ганс Фриче!» - с таких слов начинались передачи германского радио в течение последних четырёх лет Третьего Рейха. 16 миллионов владельцев радиоприёмников, рассказывает Елена Съянова, ловили знакомый голос с восхищением и надеждами: «Если Фриче у микрофона, - говорили они себе значит, всё идёт, как надо». На Нюрнбергском суде Ганса Фриче обвинили в том, что он «добивался яростной поддержки режима и таким образом парализовал способность населения к самостоятельному суждению»; в «инъекциях лжи», парализующих мыслительную волю нации. Возможно ли, чтобы этот человек был «Неподсуден?»

Журнальное обозрение

«Все люди - братья и сёстры», - утверждает Александр Голяндин, представляя фрагменты интервью с авторитетным немецким палеогенетиком (кстати сказать, одним из основателей этой дисциплины) Сванте Паабо‚ опубликованного в немецкой прессе. Основанная Паабо и его коллегами наука занимается реконструкцией ДНК наших давно вымерших предков и их ближайших родственников - неандертальцев и «людей Денисовой пещеры»

Здесь же - несколько историко-биографических справок:

Сванте Паабо
Паабо и неандертальцы
Паабо, Тешик-Таш и Алтай
Паабо и Денисова пещера

«Лиса» в гостях у Скептика

В.В. Путин, президент и бывший премьер-министр нашего отечества, знает, что: «за прошлый 2011 год продолжительность жизни увеличилась на полтора года и составила в среднем в Российской Федерации 70,3 года», и что «это показатель, абсолютно сопоставимый с европейскими». Правда, Демоскоп имеет дерзость знать больше. Об этом - статья «Европейско-азиатский демографический диван».

Модернизация: человеческое измерение

Когда мы говорим о модернизации, то есть - многообразном, многостороннем переходе цивилизации от одного состояния к другому, не всякому придёт в голову, что эти процессы затрагивают и самые чувствительные точки существования каждого из нам, то, что кажется глубоко-личным: рождение и смерть, любовь, семейные связи. А ведь затрагивают, и непосредственно. Это - то, что на языке профессионалов называется «воспроизводством населения» и «демографическими компонентами модернизационных процессов». О том, как эти процессы отражаются на человеке, как чувствует себя человек в Большой Истории, - наш корреспондент Ольга Балла yettergjart говорит с известным демографом и социологом, директором Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолием Вишневским. Для этого разговора сам Вишневский предложил название «Человек в переменах: право на поиск».

Энергия - везде

Солнечная батарея-трубка
Потомки «жучка»
Держите батарейки на солнце!
Ток из запястья
«Солнечный» велосипед
Энергия вибраций

Люди науки

Сергей Смирнов находит, что «Пассионарные Львы» - Лев Ландау и Лев Гумилёв (автор, как вы помните, самого термина «пассионарность») - имели между собой много общего, и не только то, что оба жили в одно время и оба, хотя и в разной степени, пострадали от советской власти.

День за днём: Антропология повседневности

Александр Савинов вспоминает попытки искоренения пьянства в России прежних времён и их результаты. О том, почему эти результаты оказались столь отличными от ожидавшихся - статья «Хрестоматия для реформаторов: борьба за трезвость в XVII веке, начало и конец».

Размышления у книжной полки Сергея Оробия konets_tsitaty посвящены «досадным пробелам» в мировой истории романа - существующим в ней, наряду с разнообразными жанровыми разновидностями (романом рыцарским, готическим, мемуарным, сентиментальным и т.д.) опытам, которые не вписываются в рамки литературной теории, но формируют писательскую судьбу Благодаря чему же сохраняются, несмотря на все усилия своих создателей, а то и их окружения, - эти «Книги в огне»?

Как мало мы о них знаем

Самая быстрая перелётная птица
Педикулёз у динозавров

Драма идей и драмы людей

Геннадий Горелик продолжает начатый в предыдущем номере рассказ о том, как возникала «Первая и единая теория поля». На сей раз он возвращается к событиям, случившимся за десять лет до рождения Максвелла, когда - в 1820-м - датский физик Эрстед обнаружил связь между электрическими и магнитными явлениями и возникло само слово «электромагнитный». Далее он рассказывает об открытиях, которые за этим последовали - и привели в конце концов к открытию Максвелла.

Книжный магазин

Читая книгу Анатолия Цирульникова «Бамс!» (М., 2012), наш книжный обозреватель Ольга Балла yettergjart раздумывает над тем, «Как получаются сказочники», а книга Виктора Кагана «Искусство жить: Человек в зеркале психотерапии» (М., 2011) наводит её на мысли о том, что, в представлении автора, задача психотерапевта - «Отражать и фокусировать» происходящее с пациентом.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в сентябре.

Мозаика

Силой мысли по тормозу
Характерный запах
Сжигание листьев вредно
Алмазы в пламени свечи

2012, анонсы

Previous post Next post
Up