Анонс № 8-2011

Aug 03, 2011 05:00



Заметки обозревателя

«СПИД создал из обезьяны человека», - полагает Александр Волков. В этом году мир отмечает печальный юбилей: прошло тридцать лет с тех пор, как умер первый человек, больной СПИДом. А может быть, все сто? Что думают учёные, реконструировавшие историю этой болезни?

Новости науки

Объекты неизвестной природы возле Солнечной системы
Механизм образования «пузырей Ферми»
Залежи углекислого газа на Марсе
Жизнь на Земле породил яд?

В фокусе открытий

В самый канун 2011 года было доказано, что найденный в Денисовой пещере в Сибири пальчик мальчика, которого уже отнесли то ли к неандертальцам, то ли к ещё более ранним Homo erectus’ам, на самом деле, во-первых, принадлежит не мальчику, а девочке, а во-вторых - представителю ещё одной группы, претендующей быть в верхних рядах нашего семейства Homo. О том, какие «Семейные проблемы» это создаёт антропологам - статья Сергея Ильина.

Главная тема:
Космология: мечта о вечной Вселенной

«В начале было…» А что было в начале? На протяжении столетий вопрос становился неразрешимым, как только мыслители покидали казавшуюся надёжной почву теологии. Сегодня философов потеснили космологи, готовые строить свои, самые фантастические версии того, что было ДО ТОГО - прежде, чем возникла наша Вселенная.

Александр Волков открывает разговор обзором существующих представлений и споров о том, что происходило «За пять мер ничто до Большого взрыва», о самом Большом взрыве и об устройстве Вселенной.

В мае 2008 года группа физиков-теоретиков из университета штата Пенсильвания (США) опубликовала статью, в которой предлагалось «окончательное решение» так называемого «парадокса информации» - волновавшего научный мир ещё с 1975 года и до тех пор не находившего объяснения. Увы, теоретикам разных стран это решение «окончательным» не показалось: оно объясняло одну глубокую загадку отсылкой к другой, не менее глубокой. Разобраться в этих странностях нам помогает Андрей Железных в статье «Приключения информации: серия следующая».

Говоря о времени и о Вселенной, мы, конечно, не можем обойти проблему путешествий во времени. «Путешествия в прошлое запрещены»! - предупреждает нас Рафаил Нудельман. Тем не менее мы решились на эксперимент, вернувшись в недалёкое прошлое нашего журнала, когда в очередной раз обозревали эту неисчерпаемую тему, и попросили автора (в прошлом) взглянуть на проблему, перенесясь в день сегодняшний (то есть в будущее). Результат этой «временной петли» - перед вами.

Выдающийся физик и математик Роджер Пенроуз в соавторстве с армянским физиком Вахе Гурзадяном опубликовал статью, в которой они утверждают, будто обнаружили в нашей Вселенной следы той, что ей предшествовала. В основе этой сенсации - новая теория, из которой следует вывод, что время Вселенной - циклично. О том, что думают на сей счёт их коллеги-учёные - статья Михаила Вартбурга «Вечное возвращение?».

Во всём мире

Как подданные стали гражданами
Полезно ли путешествовать?
«Как хороши, как свежи были розы…»
Самая скорая медицинская помощь
Древняя таблица умножения

К годовщине Отечественной войны 1812 года

Слово «партизаны» в сознании каждого русского ассоциируется с двумя отрезками истории: народной войной, развернувшейся против французов в 1812-м, и массовым партизанским движением во время Второй мировой войны. Давно возник устойчивый стереотип, согласно которому партизаны в России впервые появились в 1812 году, а их родоначальником стал гусар и поэт Денис Давыдов. О том, что историческая действительность была несколько иной, и о том, какими на самом деле были «Русские партизаны в 1812 году», рассказывает Виктор Безотосный.

Изучение партизанских действий во время Отечественной войны 1812 года осложняется одним существенным обстоятельством: отсутствием сведений с противоборствующей стороны. Это затрудняет верификацию свидетельств партизанских командиров, которые имели привычку преувеличивать свои подвиги и несусветно завышать потери «супостатов», тем более, что проверить это было почти невозможно. Скрупулёзно исследовав этот предмет, Андрей Попов обнаружил несколько показаний воинов Великой армии, которым пришлось столкнуться с русскими партизанами. Использование их сообщений позволяет создать более объективную и многоцветную картину партизанской войны. Некоторые фрагменты этой картины представляет нам статья «Удивительные встречи».

Размышления к информации

Способна ли эволюция к предвидению? Может ли она создавать признаки, которые окажутся полезными лишь спустя некоторое время - например, в сочетании с другими, ещё не возникшими признаками или при изменении внешних условий? О том, возможна ли - и если да, то благодаря чему - «Предусмотрительная эволюция», размышляет Борис Жуков.

Космос: разговоры с продолжением

В марте 2012 года исполнится сто лет со дня рождения конструктора, открывшего двери в космос. О Вернере фон Брауне, о его счастье строить ракеты, о нашем счастье, что это ракеты оказались плохими для войны, о судьбе и короткой жизни создателя «Фау-2» - статья Юрия Кирпичёва «О ракетном бароне замолвите слово…».

«Лиса» в гостях у Скептика

«Лисе», живущей в журнале «Демоскоп-Weekly», исполнилось 10 лет, как и самому журналу. В этой рубрике мы рассказываем о том, чем замечателен этот выходящий в интернете журнал, о его возникновении, истории, задачах и людях, которые его делают.

Исчезнувшие города

В окрестности современного Багдада, в 60 километрах от знаменитого Вавилона, когда-то лежал город «Сиппар» - библейский Сефарваим. О том, каким был один из важнейших культурных центров Месопотамии, первое упоминание о котором относится к XXIII веку до нашей эры, как, когда и почему закончил своё существование и что заставляет учёных вновь и вновь вспоминать его - рассказ Александра Голяндина.

Здесь же:

Библиотеки Древнего Востока
Античные библиотеки
Молодёжи надо изучать клинопись! (Из интервью профессора Маркуса Хильгерта сайту www.wissenschaft-aktuell.de )

Как мало мы о них знаем

Самоотверженные муравьи
Женский муравьиный монастырь
Рыбы считают сотнями
Защитный свист гусениц
Соня-кассир
Морские львы-усыновители

Последний всплеск патриотизма

Искорёженный троллейбус, цветы на асфальте, где недавно пролилась кровь; танки на улицах, баррикады под стенами Белого дома. Слова «патриотизм» под этими стенами не произносил никто. Там звучали другие слова и другие песни. Книга «…Девятнадцатое, двадцатое, двадцать первое…», написанная по горячим следам событий сотрудниками радио «Эхо Москвы», давно стала редкостью. За двадцать лет слишком многое забылось. На что надеялись и ради чего стояли на баррикадах тысячи молодых людей в августе 1991 года? И что мы получили в результате? Обо всём этом дают возможность задуматься выдержки «Из воспоминаний сотрудников радио «Эхо Москвы»» о том, что они пережили «19 августа 1991 года» и в два последующих дня.

Известный социолог, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра, автор только что вышедшей книги «Россия нулевых» Борис Дубин рассказывает нашему корреспонденту Ирине Прусс i_pruss о том, как на протяжении двадцати лет менялось отношение наших соотечественников к событиям августа 1991 года, как за это время изменилась Россия и как всё это видится теперь, когда мы это прошлое, казалось бы, «Проехали…»

На Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольгу Балла yettergjart на сей раз наводит книга «Разномыслие в СССР и России (1945-2008) - сборник материалов одноименной научной конференции, прошедшей в 2009 году и изданных теперь издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге. О том, как видятся исследователям разные формы отечественного вольнодумства - статья «Между «разно» и «инако»: российские вольнодумцы на перепутьях истории».

Человек и компьютер

Эффект «активных» компьютерных игр
Экологичный PDF
Гибкий дисплей
Google и iPhone - пособники террористов?
Единица встречается чаще

К 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова

«Чьим современником был Ломоносов?» В том, что этот вопрос совсем не так тривиален, как может показаться, убеждает нас Сергей Смирнов, доказывая, что на царя Петра и помора Михайлу гораздо больше, чем их «календарные» современники Лейбниц и Эйлер, похожи великие первопроходцы традиции протестантских университетов, жившие гораздо раньше: Лютер в Германии, Кальвин и Цвингли в Швейцарии, король Генрих VIII в Англии.

День за днём: Антропология повседневности

В XIX веке в России возникла новая форма предпринимательства - товарищества, ставшие самой распространённой его формой в конце XIX - начале XX века. О том, как они были устроены, чем и как занимались и какое место занимали в экономической и социальной жизни Петербурга - статья Ирины Муравьёвой «И К°».

Рубрика Ad memoriam посвящена Памяти Игоря Кона (1928-2011) - социолога, философа, антрополога, психолога, сексолога, культуролога, бывшего также нашим автором и героем рубрики «Место в культуре».

В связи с этим же в рубрике Книжный магазин наш книжный обозреватель Ольга Балла yettergjart представляет книгу воспоминаний Игоря Кона - «80 лет одиночества», ставшую своего рода подведением итогов его жизни, и размышляет о том, каким образом могло выйти так, что «Просвещение - путь к диссидентству».

Понемногу о многом

И на дуде игрец
Воскресшие из небытия
Рекордсменка поневоле
Секрет кошачьего лакания

Семь чудес природы

«Дельта Окаванго» - гигантская мозаика, выложенная из болот, озёр и рек, заключённая в оправу из сочно-зелёных лугов, испещрённая множеством островов - настоящий райский уголок, затерянный в самом. казалось бы, неподходящем для жизни краю. Эта хрупкая экосистема сохраняется благодаря реке Окаванго, которая берёт начало на одном из плоскогорий Анголы и, преодолев более полутора тысяч километров, приносит сюда, к границам пустыни Калахари, громадное количество воды. О жизни в дельте рассказывает Александр Зайцев.

Маленькие трагедии великих потрясений

Сочинители романов и стихов, ценители живописи и музыки: Геббельс, Геринг, Гитлер… В каких отношениях с ними, сидевшими «За столом диктатора», был автор доктрины о подчинении искусств национал-социалистической идеологии, сам не чуждый литературному творчеству, Альберт Хаусхофер, сын знаменитого геополитика и друг Рудольфа Гесса, и какова оказалась его судьба? Об этом рассказывает Елена Съянова.

Советская цивилизация

Если бы надо было охарактеризовать послереволюционный быт одним словом, это - предполагает Ирина Глущенко - было бы слово «Разукомплектованность». Её рассказ - о том, как выглядел быт 1920-х годов, составленный из разношёрстных, разнокалиберных вещей, принадлежавших когда-то разным классам и сословиям, а теперь перемешанных и временами всплывающим на поверхность, подчиняясь случайности и складываясь в абстрактные комбинации.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в августе.

Мозаика

Как разгрузить голову
Современные неандертальцы
Ладан-антидепрессант

2011, анонсы

Previous post Next post
Up