Заметки обозревателя
«А СПИД и ныне здесь»! - восклицает Александр Волков, рассматривая тревожную ситуацию, сложившуюся в стране и в мире в связи с этим заболеванием. По официальной статистике, в 2010 году в России было зарегистрировано 550 тысяч больных СПИДом. В действительности, замечает наш обозреватель, их значительно больше. Цифры называют разные: от 800 тысяч до полутора миллионов. Руководители Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) полагают, что сейчас инфицировано около миллиона россиян - 0,7 % всего населения страны.
Здесь же:
Африка в траурном свете цифр
Вести из туристического рая
Он обгоняет
Новости науки
Размерность пространства изменяется
Сверхновые и тёмная энергия
Посланник Земли добрался до Меркурия
Из жизни оомицетов
В фокусе открытий
Закончившаяся недавно климатическая конференция 193 стран в Канкуне (Мексика) приняла ряд частных резолюций об ограничении вырубки лесов, соблюдении экологических норм в строительстве и т.п. Некоторые комментаторы назвали это «ободряющим шагом» навстречу более серьёзным соглашениям, которые могут быть приняты на следующей такой конференции в 2012 году, когда кончается срок действия Киотского протокола. Другие считают эту конференцию провалом, так как она, подобно Копенгагенской, не принесла долгожданного соглашения об ограничении выброса парниковых газов в атмосферу. А между тем, по сообщению агентства НАСА, минувший метеорологический год и всё последнее десятиление в целом были самыми жаркими за все 150 лет регулярных измерений. О том, что всё это может значить и можно ли что-нибудь сделать - статья Владимира Смолицкого «Облака плывут, облака…»
Читатель сообщает, спрашивает, спорит
«Голодать или ходить пешком?» - к такой дилемме, утверждает кандидат технических наук (ЗАО «Научные инновации») Ярослав Шкоп, привела человечество глобализация. На какие ресурсы может ещё рассчитывать современная цивилизация, как они могут быть освоены и что до сих пор мешает их освоению?
Именно этой проблеме посвящена и Главная тема июльского номера - «Энергетика: так есть ли альтернативы?»
Реально прогнозируемый путь развития человечества в XXI веке будет, скорее всего, пролегать через борьбу за сырьё и ресурсы. Недавняя стабилизация цен на нефть, замаячивший было выход из глобального экономического кризиса и постепенное преодоление чернобыльского синдрома, казалось, установили на обозримое будущее баланс между эксплуатацией традиционных и развитием альтернативных источников энергии. Однако японская катастрофа и известные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке вновь обострили проблему «Энергетического вызова», необходимости принципиальной смены источника энергии и поисков топлива будущего. Что это может быть: диметиловый эфир? солнечная энергия? трансмутация элементов и использование антивещества?
В этом актуальном споре мы предоставляем слово как сторонникам, так и противникам различных энергетических направлений.
«Нефть на исходе»! Так, во всяком случае, утверждают пессимисты. Но есть и другие, не менее обоснованные точки зрения. Рафаил Нудельман в своей статье сравнивает прогнозы и мнения на сей счёт разных специалистов и размышляет о том, каковы наши шансы избежать энергетической катастрофы.
Сергей Ильин рассказывает о тех, кто предлагает отправиться «В небо за ветром» - то есть за чистой энергией, которая можно было бы добывать из движения воздуха в атмосфере: этот план, несмотря на свои трудности начинает, - уверяет он, - обретать реальные очертания.
Борис Стариков анализирует «Водородную альтернативу» нефти и газу. Оценивая возможности и трудности «водородного» проекта, автор пытается понять, насколько он в конце концов реален и что можно ему противопоставить.
«Ещё немного о водороде» к уже сказанному добавляет Руслан Григорьев. Его статья посвящена цианобактериям, которые, подобно растениям, используют для производимого ими фотосинтеза воду, разлагая её на кислород и водород. В 1993 году был обнаружен новый вид цианобактерии, способный как образовывать кислород и углеродные соединения, так и фиксировать азот в виде азотистых соединений - со свободным водородом в качестве побочного продукта. Учёные работают над тем, чтобы побудить бактерию производить больше водорода и более того, намерены в будущем изменить её генетическую память так, чтобы её нитрогеназа не съедала, как сейчас. часть производимого ею водорода. Неужели это способно помочь решению энергетических проблем человечества?
Ал Бухбиндер размышляет о том, возможно ли создать «Метановый лэптоп» - использовать метан в качестве топлива в так называемых твердотельных топливных ячейках, которые могли бы стать вспомогательным источником энергии для автомашин и главным - для компьютеров.
Мы публикуем также фрагменты организованной Фондом Дм. Зимина «Династия» лекции Кристофера Ллевеллина Смита - главы Консультативного комитета по термоядерной энергии при Евратоме, возглавлявшего также ЦЕРН в годы принятия проекта Большого адронного коллайдера - о том, с какими проблемами встречается человечество «На пути к термоядерной энергетике».
Во всём мире
Защита от сканера
Следы чумы ведут в Китай
Теория безработицы
В рубрике Российская наука в мировом контексте мы продолжаем разговор о вкладе российских учёных-гуманитариев в мировую науку и о сложных отношениях между нашей и мировой наукой, начатый в № 5 за 2011 год.
Редкий случай, когда крупный вклад российской гуманитарной науки в развитие мировой никем не оспаривается - формальная школа. Хотя признание пришло к теории, созданной этой школой, через несколько десятилетий после того, как она перестала существовать, русские «Формалисты и новаторы» в конце концов заняли место в учебниках филологии ХХ века практически всех стран мира. Прихотливую историю образцовой «русской теории» нашему корреспонденту Ирине Прусс
i_pruss рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ-ВШЭ Александр Дмитриев.
Размышления к информации
Учёные из Северо-Западного университета в городе Ивенстоуне (Иллинойс) совершенно всерьёз предлагают экзотический способ справиться с исчезновением видов: ударить «Истреблением по вымиранию». Обвальные вымирания, запущенные исчезновением одного вида, утверждают они, иногда останавливаются при одновременном резком снижении численности какого-то другого вида. Правда, такой вывод они делают на основании анализа компьютерных моделей экосистем. Соответствует ли этому что-нибудь в реальных биоценозах, старается понять Борис Жуков.
Исчезнувшие города
На берегах Нила, рассказывает Александр Волков, из небытия вновь возвращается «Пер-Рамсес» - город, возведённый некогда фараоном Рамсесом II и до недавних пор ускользавший от внимания историков. Что уцелело в забытой столице Египта и о чём могут рассказать археологические находки?
«Лиса» у Скептика
«Почему бы нам не умирать, как наши отцы и деды?» Именно это предлагает Никита Михалков, считающий, что «человек с устойчивой психикой и здравым рассудком, как правило, консервативен» и непременно хочет жить и умирать так, как это делали его отцы и деды. Но Демоскоп, как всегда, знает больше и показывает читателю, как на самом деле обстояли дела с демографией в традиционных обществах, в частности, в России XIX века.
Космос: разговоры с продолжением
Неужели мы действительно наконец-то «Летим на Марс»? Когда же? И что за подготовительная работа этому предшествовала, что ещё предстоит для этого сделать и есть ли шанс обнаружить там хоть какие-то рудименты жизни? Об этом - статья Михаила Вартбурга.
К годовщине Отечественной войны 1812 года
Виктор Безотосный пишет о том, каким было и к каким результатам привело «Французское влияние в России» и как это в конце концов сказалось на нашей войне с Наполеоном.
«Заграничные походы 1813-1814 годов: Впечатления русского человека от Европы». В этом номере мы приводим отрывки из воспоминаний об увиденном и пережитом в чужих странах двух участников этих походов - Якова Отрощенко и Алексея Карпова.
Какими видятся «Итоги августа 1991 года» сегодня, Двадцать лет спустя? В чём причины того, что многие тогдашние ожидания и надежды не оправдались? Об этом размышляет Игорь Харичев, участник августовских событий, бывший членом координационного совета движения «Демократическая Россия» с октября 1990-го по январь 1992 года.
Люди науки
7 марта 1911 года в Манчестерском философском обществе был заслушан доклад об открытии Резерфордом атомного ядра. Не успели завершиться симпозиумы и конференции, посвящённые столетию этого эпохального события, как 11 марта 2011 года в Японии произошло событие, печально увенчавшее собой эти торжества. «Атомный юбилей» стал для Юрия Кирпичёва поводом к тому, чтобы вспомнить Эрнеста Резерфорда, некогда предложившего планетарную модель атома и его работу в Монреале в то неповторимое время, когда - ещё не ведая о своих страшных последствиях - рождалась практическая атомистика.
Рубрика Елены Съяновой Маленькие трагедии великих потрясений посвящена трагической судьбе последнего, несостоявшегося французского короля - «Людовика Семнадцатого».
Советская цивилизация
В статье «Коммунизм: детская версия» Ирина Глущенко
irinagl прослеживает параллели между III Программой КПСС, где было сформулировано представление о будущем коммунистическом обществе, и миром коротышек, описанным в утопической трилогии Николая Носова о Незнайке.
Как мало мы о них знаем
Уловки обезьян
«Неправильные» улитки
Пчёлы-кокаинисты
Землеройки-выпивохи
Почему вымерли мамонты?
«Электрические» шершни
Семь чудес природы
Возможно, Амазонка - одна из древнейших рек на Земле, существовавшая ещё до возникновения Американского континента. Каким же образом Древняя Амазонка, которая - по одной из гипотез - пересекала праконтинент Гондвану с востока на запад, впадая в Тихий океан, превратилась в известную нам сегодня великую южноамериканскую реку и откуда взялся её странный животный мир, родственный обитателям морей? Об этом - статья Александра Зайцева «Амазония и Амазонка».
Здесь же:
«Разве плохое имя?» - о том, откуда взялось ныне действующее название Амазонки и как она могла бы называться иначе;
«Тяжела ты, вода Амазонки!» - о её ежегодных обширных разливах, под тяжестью которых соответствующая часть материка вдавливается на несколько сантиметров вглубь.
Рассказы о животных
Оказывается, «Клетка “думает”». Впрочем, это - не простая клетка, а особый одноклеточный организм, слизневик, который на определённом этапе своего жизненного цикла представляет собой одну огромную клетку со множеством отдельных ядер - плазмодий. Об удивительных способностях слизневика рассказывает Анатолий Лефко.
Учитесь читать
Как известно, своему историческому роману из времён пугачёвщины А.С. Пушкин дал название, опираясь на социальный статус хотя и важной, но уж никак не главной героини. «Почему “Капитанская дочка”?» - объясняет Ольга Рыбчинская.
Вслед за телепередачей
14 марта 2011 года Альберту Эйнштейну исполнилось бы 122. В этот день канал «Культура» впервые показал нашим зрителям телефильм «Чары гипотезы Пуанкаре» - о доказавшем эту гипотезу «математическом монахе» из Петербурга Григории Перельмане. Двух учёных - «Перельмана и Пуанкаре» - и их научную судьбу сравнивает в своей статье Сергей Смирнов.
Экспедиции, поиски, находки
Вторая Камчатская экспедиция - крупнейшая национальная исследовательская экспедиция в мире. О ней мы собираемся рассказать в трилогии Сергея Епишкина. «Пять загадок Усть-Оленька» - первая статья о судьбе одного из отрядов Беринга: отряда погибших в экспедиции Василия Прончищева и его жены Татьяны.
В рубрике Книжный магазин наш книжный обозреватель Ольга Балла
yettergjart представляет книгу немецкого социолога, антрополога, философа Дитмара Кампера «Тело. Насилие. Боль» и показывает, почему в представлении этого не лишённого экстравагантности, но вполне характерного для своего времени мыслителя «Тело простирается до звёзд».
В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в июле.
Мозаика
Необычный помощник в обучении
Микроволновкой по бунтовщикам
Отпуск четыре раза в год
В ДТП погибают чаще